Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все-таки договорились. ОПЕК+ достиг соглашения о наращивании квот на добычу нефти

Все-таки договорились. ОПЕК+ достиг соглашения о наращивании квот на добычу нефти

Аналитики согласны, что время увеличения квот наступило: мировая экономика оживает, спрос на нефть растет, и важно не упустить момент, чтобы не отдать долю рынка странам, не входящим в ОПЕК+. Для России новое соглашение тоже выгодно

Страны ОПЕК+ разрешили себе выйти на докризисный уровень добычи нефти, заключив новое соглашение о квотах на добычу. Картель и другие нефтяные державы пытались договориться с начала июля, но все никак не могли это сделать из-за противостояния между Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами.

Решение ОПЕК+ по объему добычи нефти ждали еще 1 июля. Но две с половиной недели страны картеля и другие участники соглашения не могли договориться. А конкретно — Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Последние требовали для себя увеличения квоты. Саудиты были против. И такое разногласие произошло впервые за много лет, обычно эти государства выступали сообща. Дошло даже до публичных высказываний, в Эр-Рияде заявляли, что никому из участников сделки не положены какие-то индивидуальные условия. В итоге все-таки договорились.

Решение стало компромиссным, можно даже сказать, «соломоновым». Квоты на добычу повысили не только для Эмиратов, но и для других стран, в том числе и России. И по планам к осени следующего года ОПЕК+, на которую приходится 40% мирового производства нефти, должна выйти на докризисный, доковидный уровень добычи. В воскресенье мировые рынки отдыхали. Ждать ли роста нефтяных цен на неделе? Рассуждает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Фундаментальные факторы говорят в пользу тех решений, которые принимает ОПЕК+. И это, опять же, говорит о том, что страны научились договариваться. Какого-то значительного скачка я не то что не жду, я его скорее опасаюсь. Потому что пока рынок не восстановился и пока спрос на нефть не вернулся к тем темпам, которые были достигнуты на протяжении последнего десятилетия, было бы неосмотрительно перегревать этот самый рынок и повышать цены до 85-90 долларов за баррель».

Решение ОПЕК+ прокомментировал российский вице-премьер Александр Новак. В эфире «России 24» он заявил, что увеличение добычи принесет России в этом и следующем годах дополнительные 400 млрд рублей. Для нашего бюджета, чьи доходы составляют около 19 трлн, это не такая уж и большая цифра. Но подсчеты, которые привел Новак, базируются на средней цене нефти в 60 долларов. А сейчас бочка Brent стоит больше 70.

В высокой стоимости углеводородов есть своя опасность. Когда котировки растут, обычно начинают увеличивать добычу Штаты. И это приводит к тому, что физически нефти в мире становится больше, спрос на нее начинает падать, а за ним и цены. Но сейчас картель и другие участники сделки имели все основания повысить объем добычи. Ныне спрос на топливо в мире постепенно восстанавливается, и важно было не отдать рынок другим игрокам, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сценарий, при котором нет никакого увеличения добычи, это означает, что участники ОПЕК+ отдают рынок тем странам, которые в ОПЕК+ не участвуют, всяким безбилетникам вроде американцев, норвежцев, бразильцев и так далее. То есть глупо было вообще не увеличивать добычу, когда мировой спрос все-таки растет по мере преодоления последствий пандемии коронавируса. Поэтому выбрали такой промежуточный вариант — мы увеличиваем добычу, но градуально, постепенно, а те страны, которые большего всего хотели себе преимуществ, ну, вот ОАЭ, они получат какой-то дополнительный бонус, но примерно в два раза меньше от того объема, который они изначально хотели».

Пожалуй, самое главное, что заметили участники соглашения, в том числе и Россия, — мировой топливный рынок восстанавливается. Во всем мире идет вакцинация, автомобили и самолеты ездят и летают чаще. И для нашего бюджета, который в прошлом году потерял и от падения цен, и от сокращения добычи, пока новости позитивные. Особенно с учетом слабости национальной валюты. И важно, что сделка ОПЕК+ в этот раз все-таки не сорвалась и конфликт между Саудовской Аравией и Эмиратами закончился. Когда у саудовского министра энергетики принца Абделя Азиза бен Салмана спросили, как удалось договориться, тот сказал, что это государственная тайна. А если ее открыть, то участники соглашения перестанут выглядеть таинственными и мудрыми. Видимо, уроки прошлого года, когда из-за срыва сделки нефть ушла в минус, пока не забыты.

Источник: BFM.RU, 19.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики