Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все-таки договорились. ОПЕК+ достиг соглашения о наращивании квот на добычу нефти

Все-таки договорились. ОПЕК+ достиг соглашения о наращивании квот на добычу нефти

Аналитики согласны, что время увеличения квот наступило: мировая экономика оживает, спрос на нефть растет, и важно не упустить момент, чтобы не отдать долю рынка странам, не входящим в ОПЕК+. Для России новое соглашение тоже выгодно

Страны ОПЕК+ разрешили себе выйти на докризисный уровень добычи нефти, заключив новое соглашение о квотах на добычу. Картель и другие нефтяные державы пытались договориться с начала июля, но все никак не могли это сделать из-за противостояния между Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами.

Решение ОПЕК+ по объему добычи нефти ждали еще 1 июля. Но две с половиной недели страны картеля и другие участники соглашения не могли договориться. А конкретно — Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Последние требовали для себя увеличения квоты. Саудиты были против. И такое разногласие произошло впервые за много лет, обычно эти государства выступали сообща. Дошло даже до публичных высказываний, в Эр-Рияде заявляли, что никому из участников сделки не положены какие-то индивидуальные условия. В итоге все-таки договорились.

Решение стало компромиссным, можно даже сказать, «соломоновым». Квоты на добычу повысили не только для Эмиратов, но и для других стран, в том числе и России. И по планам к осени следующего года ОПЕК+, на которую приходится 40% мирового производства нефти, должна выйти на докризисный, доковидный уровень добычи. В воскресенье мировые рынки отдыхали. Ждать ли роста нефтяных цен на неделе? Рассуждает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Фундаментальные факторы говорят в пользу тех решений, которые принимает ОПЕК+. И это, опять же, говорит о том, что страны научились договариваться. Какого-то значительного скачка я не то что не жду, я его скорее опасаюсь. Потому что пока рынок не восстановился и пока спрос на нефть не вернулся к тем темпам, которые были достигнуты на протяжении последнего десятилетия, было бы неосмотрительно перегревать этот самый рынок и повышать цены до 85-90 долларов за баррель».

Решение ОПЕК+ прокомментировал российский вице-премьер Александр Новак. В эфире «России 24» он заявил, что увеличение добычи принесет России в этом и следующем годах дополнительные 400 млрд рублей. Для нашего бюджета, чьи доходы составляют около 19 трлн, это не такая уж и большая цифра. Но подсчеты, которые привел Новак, базируются на средней цене нефти в 60 долларов. А сейчас бочка Brent стоит больше 70.

В высокой стоимости углеводородов есть своя опасность. Когда котировки растут, обычно начинают увеличивать добычу Штаты. И это приводит к тому, что физически нефти в мире становится больше, спрос на нее начинает падать, а за ним и цены. Но сейчас картель и другие участники сделки имели все основания повысить объем добычи. Ныне спрос на топливо в мире постепенно восстанавливается, и важно было не отдать рынок другим игрокам, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сценарий, при котором нет никакого увеличения добычи, это означает, что участники ОПЕК+ отдают рынок тем странам, которые в ОПЕК+ не участвуют, всяким безбилетникам вроде американцев, норвежцев, бразильцев и так далее. То есть глупо было вообще не увеличивать добычу, когда мировой спрос все-таки растет по мере преодоления последствий пандемии коронавируса. Поэтому выбрали такой промежуточный вариант — мы увеличиваем добычу, но градуально, постепенно, а те страны, которые большего всего хотели себе преимуществ, ну, вот ОАЭ, они получат какой-то дополнительный бонус, но примерно в два раза меньше от того объема, который они изначально хотели».

Пожалуй, самое главное, что заметили участники соглашения, в том числе и Россия, — мировой топливный рынок восстанавливается. Во всем мире идет вакцинация, автомобили и самолеты ездят и летают чаще. И для нашего бюджета, который в прошлом году потерял и от падения цен, и от сокращения добычи, пока новости позитивные. Особенно с учетом слабости национальной валюты. И важно, что сделка ОПЕК+ в этот раз все-таки не сорвалась и конфликт между Саудовской Аравией и Эмиратами закончился. Когда у саудовского министра энергетики принца Абделя Азиза бен Салмана спросили, как удалось договориться, тот сказал, что это государственная тайна. А если ее открыть, то участники соглашения перестанут выглядеть таинственными и мудрыми. Видимо, уроки прошлого года, когда из-за срыва сделки нефть ушла в минус, пока не забыты.

Источник: BFM.RU, 19.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики