Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ добавила объем

ОПЕК+ добавила объем

Поможет ли решение увеличить объемы нефтедобычи покрыть растущие потребности

Россия выйдет на докризисный уровень добычи нефти в мае 2022 года. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак по итогам министерской встречи ОПЕК+, которая прошла в онлайн-формате. Ее участники договорились увеличивать объемы добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Само соглашение продлено до конца 2022 года.

Но увеличение предложения все равно не покроет растущие потребности рынков, говорит ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Довольно умеренный рост объемов добычи, увеличение квот, но все это растягивается фактически на полгода. 2 млн баррелей — это не такие уж большие объемы для такого периода. Дело в том, что объем потребления растет, страны восстанавливаются, отменяют локдауны, и люди все больше и больше перемещаются, соответственно, потребление увеличивается. А тут речь идет о том, чтобы за полгода увеличить только на 2 млн баррелей. Сама цифра, может быть, кажется большой, но если мы разбиваем это по странам, то уже не такой большой масштаб получается. Одна Россия по сделке ОПЕК+ сократила примерно чуть меньше чем на 2 млн баррелей в сутки свою добычу в 2020 году.

С точки зрения выгоды, думаю, что это компромиссное решение между предложениями России и Саудовской Аравии. У нас классическое противостояние — они хотят сохранить высокую цену, мы хотим, чтобы увеличился объем добычи, и нас устраивает цена в коридоре $50-60 за баррель, а саудиты хотят выше $70. И тут мы видим определенный компромисс. Я думаю, что подобное решение и объемы увеличения добычи в целом сохранят цены на том уровне, на котором они есть сейчас — около $70 за баррель мы вполне можем сохранить и в ближайшее время, и, соответственно, к Новому году. Мир восстанавливает объемы потребления, и даже, скорее всего, превысит их.

В 2020 году в разгар пандемии говорили о том, что пик нефти пройден и мы никогда не вернемся к объемам потребления 2019 года. Как мы видим, этого не происходит, и мир восстанавливает потребление — никто на электромобили никакие массово не пересаживается.

По всей видимости, в 2021-ом, скорее даже в 2022 году мы превысим объемы потребления 2019 года. Это порождает определенный дефицит и, соответственно, толкает цены вверх.

Поэтому вполне реально, что мы сейчас будем держаться, сохраняя позицию выше $70 за баррель, и это будет новой реальностью, может быть, даже на первое полугодие и 2022 года».

Александр Новак заявил, что увеличение добычи принесёт российскому бюджету за полтора года более 400 млрд руб. дополнительных доходов. Расчеты основываются на цене нефти около $60 за баррель.

Однако договоренности в рамках ОПЕК+ пока не гарантируют сохранения высоких котировок, уверен ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Главным итогом совещания ОПЕК+ стало то, что соглашение все-таки продлено до конца 2022 года, и само соглашение не развалилось. Соответственно, мы можем надеяться, что цена нефти будет оставаться относительно высокой. Я не берусь сейчас говорить о том, что она поднимется выше $80 или $90 за баррель, но она и не опустится до $50. Это уже хорошо для всех производителей, ну и, собственно, для потребителей тоже. Стабильность рынка — это определенная все-таки стабильность. На конец года очень много рисков, которые могут повлиять на цену. Это в частности и возможная новая волна коронавируса в виде новых штаммов, которые приведут к локдаунам и тому подобным вещам. Соответственно, это может заставить пересмотреть динамику повышения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ для того, чтобы цена не упала до тех самых значений, которые напугали всех еще в 2020 году. Тем не менее, если мы видим то, что стороны соглашения могут договариваться, то, скорее всего, они будут поддерживать стабильность цен, и, в принципе, мы это видим на примере динамики котировок последние месяцы.

Отказаться от регулирования цен стороны могут в том случае, если мировая экономика вдруг начнет демонстрировать взрывные темпы роста потребления нефти. Естественно, в этих условиях каждый будет сам за себя. Плюс, также остается открытым вопрос выхода Ирана из-под санкций. Если Тегеран выходит и получает возможность экспортировать нефть в тех объемах, которые позволит ее добыча, то тогда, конечно, соглашение нужно будет пересматривать. Но далеко не все будут довольны, потому что им придется сокращать свои доли».

В 2020 году страны ОПЕК+ сократили добычу нефти на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались.В конце уходящей недели нефть Brent торговалась на уровне $73,3 за баррель.

Источник: Коммерсантъ FM, 19.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики