Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: уголь Якутии может стать самостоятельным брендом

Эксперт: уголь Якутии может стать самостоятельным брендом

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что угольный сегмент добывающей отрасли Республики Саха (Якутия) может стать самостоятельным брендом.

Комментируя сообщения о том, что принадлежащая основателю оператора Yota Альберту Авдоляну компания «А-проперти» намерена построить частную железную дорогу от Эльгинского месторождения до Охотского моря, Юшков подчеркнул, что это логичное решение. «Сейчас собственникам Эльгинского месторождения важно проработать выгодную логистическую схему для экспорта сырья. Ориентация на азиатские рынки логична, так как рынок стран АТР растет, и цены там позволят окупить проект в Якутии. Кроме того, загрузка БАМа возрастает, и чтобы Эльгинскому проекту в будущем не столкнуться с проблемами пробок на железной дороге, надежнее построить собственную ветку, что гарантирует надежность экспортных отгрузок продукции», - сказал он.

Эксперт также отметил, что в Якутии сейчас создается «крупный энергетический кластер». «Там есть и газовая составляющая, куда входит Чаяндинское месторождение, запитывающее «Силу Сибири», предполагается строительство «Якутского СПГ». Есть нефтяной кластер – то же Чаяндинское месторождение и соседние участки подключены к нефтепроводу ВСТО. Динамично развивается угольный сегмент. Причем, последний может стать самостоятельным брендом. Якутский уголь в будущем может запомниться так же, как Донбасский и Кузбасский», – подчеркнул Юшков.

Источник: Администрация Республики Саха (Якутия), 19.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики