Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ повысит добычу нефти: что ждать россиянам?

ОПЕК+ повысит добычу нефти: что ждать россиянам?

Решение членов ОПЕК+ поднять со следующего месяца объем добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки приободрило глобальный рынок углеводородов. Для России оно имеет большое значение, так как от добычи и продажи на экспорт «черного золота» напрямую зависит состояние ее экономики. Будет ли от него польза россиянам – вопрос, конечно, интересный. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рынок постепенно укрепляется

18 июля в ходе совещания министров энергетики стран, входящих в состав ОПЕК+, было принято решение увеличить с августа объем добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.

До воскресного решения ОПЕК+ котировки на «черное золото» постепенно шли вверх: если в начале января текущего года нефть сорта Brent стоила 50,81 долларов за «бочку», то в конце июня приблизилось к отметке 75 долларов. Через несколько дней нефть подорожала до 77,13 долларов, после чего плавно подешевела аккурат к воскресному совещанию до 73,22 долларов.

После объявления решения ОПЕК+ цены на него пошли вниз и сегодня Brent продается по 71,55 долларов за баррель или на 2,3 % меньше, чем в прошлую пятницу. Это не может не порождать вопросы: как повлияет новая квота на добычу нефти на стоимость «черного золота» в ближайшем будущем? Какое воздействие она окажет на экономику России, ее бюджет и реальный сектор? Как могут измениться курсы евро и доллара? И какая может быть польза россиянам?

Снижение все-таки будет

«В ближайшие несколько недель цены на нефть могут снижаться, поскольку увеличение добычи ОПЕК+ оказалось более существенным, чем предполагали более ранние прогнозы», – прогнозирует Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов компании «Петролеум Трейдинг» Андрей Дьяченко солидарен с ним: «На мой взгляд принятое решение и то, как оно принималось, будут давить на котировки как минимум ближайший квартал».

Зато Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, придерживается совершенно иной точки зрения, ожидая, что серьезного удешевления нефти все-таки не будет.

«ОПЕК+ увеличил квоты на добычу нефти, но с расчетом на то, чтобы мировые цены на нефть не стали снижаться, оставаясь на нынешнем высоком уровне – около 70 долларов за баррель. Данное решение базируется на предположении, что глобальный рынок нефти будет постепенно восстанавливаться с таким же темпом, какой был в минувшие месяцы: будут отменяться локдауны, транспортные ограничения, люди будут более активно ездить и потребление нефти будет расширяться», – рассказал он.

Запас карман не тянет

Как бы там ни было, ожидаемое снижение цен на нефть вряд-ли окажет сколько-либо негативное влияние на экономику нашей страны и прежде всего ее федерального бюджета, нуждающегося в деньгах на фоне роста заболеваемости коронавирусом (дополнительные средства очень пригодились бы отечественному здравоохранению для лечения больных).

«Для России текущие цены вполне приемлемы, даже позволяют нам накапливать резервы, ведь наш бюджет рассчитан исходя из 45 с небольшим долларов за баррель. Правда, в расходную часть эти деньги не пойдут и увеличения зарплат не будет, по крайней мере, в нынешнем году. Однако высокие цены на нефть позволят сформировать бюджет 2022 года без дефицита», – говорит Игорь Юшков.

По словам Максима Черняева, заместителя заведующего кафедрой национальной экономики Российского университета дружбы народов, при средней цене на нефть 60 долларов за баррель федеральный бюджет получит дополнительные 400 млрд. рублей. Тем самым, население страны косвенно получает большую уверенность в завтрашнем дне, на случай очередной кризисной ситуации.

«Деревянный» останется стабильным

Российские же нефтяные компании, благодаря решению ОПЕК+, получили повод для позитивных настроений. Вместе с тем, допускает Максим Черняев, рост мирового предложения углеводородов может остудить оптимизм в отношении цен.

Зато цены на бензин и дизельное топливо могут немного притормозить свой рост, идущий с января 2021 года.

«Небольшое влияние решение ОПЕК+ окажет на внутренний рынок – сократится давление к увеличению оптовых цен. От этого легче будет ритейлерам, торгующим нефтепродуктами в розницу. Для нефтяных компаний существенной разницы не будет – основная часть их дохода в любом случае уходит на налоги и пошлины», – ожидает Михаил Колесников, основатель бренда безоператорных мини-АЗС и топливораздаточных колонок Benza.

И точно не предвидится скачков курсов доллара и евро. По крайней мере, сегодня доллар незначительно поднялся – на 0,6 % до 74,63 рублей, евро — на 0,4 % до 87,91 рублей.

«На курс российской валюты, помимо нефтяного фактора, оказывает влияние денежно-кредитная политика Банка России, а также санкционные риски. При этом зависимость курса рубля от цен на нефть не является прямой за счет сглаживающего влияния механизма бюджетного правила», – сообщила Анна Зайцева, аналитик «Финам».

«Курс американского доллара в последнее время не очень «хорошо» коррелирует с нефтяными котировками и рублем. То есть, вне зависимости от того, дорожает ли нефть или дешевеет, курс российской валюты остается стабильным, – соглашается с ней Игорь Юшков. – Необходимости же в девальвации рубля сегодня нет – доходы в бюджет нормальные, но и укреплять рубль никто не будет, иначе это приведет к снижению доходов бюджета».

Исходя из вышесказанного бежать в банк и срочно покупать либо продавать валюту нет никакой необходимости: до конца текущего года курс доллара будет более-менее стабильным. Например, Антон Старцев, старший аналитик «МКБ Инвестиции», прогнозирует в ближайшую неделю курс доллара 73,8-75 рублей.

«Целевой прогноз по курсу доллара на третий квартал составляет 71-75 рублей, до конца 2021 года – 69-74 рубля», – предположила Анна Зайцева.

Автор: Виктор Бодров

Источник: ФедералПресс, 19.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики