Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "История про климат – это про деньги". Как Европа хочет нажиться на России

"История про климат – это про деньги". Как Европа хочет нажиться на России

Эксперт по энергетике рассказал, почему считает замену углеводородного экспорта России на экспорт "зеленой" энергии неперспективным.

Международная повестка о "декарбонизации" энергетической сферы скрывает за собой не столько заботу о будущем планеты, сколько стремление Европы получить финансовую выгоду, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"России предлагают купить у европейцев технологии, произвести энергию и начинать ее поставки в Европ, но стоимость транспортировки электроэнергии в восемь раз выше, чем у природного газа. Это только одна цифра, которая убивает все эти проекты на корню", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что при таком подходе у России не будет экономии на себестоимости производства, да и взяться ей неоткуда. Когда в России говорят, что в Бурятии перспективно развивать солнечную генерацию, люди не обращают внимания на то, что делать электроэнергией с точки зрения транспортировки, добавил эксперт.

"В этом плане никакого серьезного проекта замены углеводородного экспорта быть не может. Экономически это абсолютный бред. Конечно, эту историю нам сейчас затаскивают и из вне, и из внутри. Европа активно предлагает заняться производством "зеленого" водорода и ее логика абсолютно понятна. Европа собирается производить эликтролизеры для этого "зеленого" водорода, продавать их нам. В этом плане мы выглядим проигравшей стороной", – рассказал Симонов.

По его мнению "история про климат – это история про деньги". Это попытка Европы навязать свои технологии, получить дополнительные деньги. Например, ЕС считает климатический эффект "зеленой" энергии по факту ее генерации, но он не считает климатический след производства той же солнечной батареи, произведенной в Китае.

"Если эта солнечная батарея произведена по европейским купленным технологиям где-то в глубинке, то это отлично. Но это нечестно. С точки зрения глобального эффекта ЕС просто вынес грязные производства заграницу и считает себя "зеленой" зоной", – отметил эксперт по энергетике, подчеркнув, что ситуация выглядит несколько иначе, если развивать альтернативную энергетику для внутренних нужд государства.

"Для внутренних нужд безусловно это все возможно. Можно рассмотреть такие варианты, когда ветровая энергетика заменяет грязный уголь в тех регионах, где осуществляется северный завоз, до сих пор используется уголь и мазут. Это можно и нужно заменять", – сказал Симонов.

Константин Симонов считает, что экономически обоснованные проекты могут и должны быть реализованы. Но глупо экспортировать электричество из отдаленных российских регионов, таких как Арктика.

"Электричество, до сих пор практически не хранимый товар. Его транспортировка из этого региона будет убивать практически всю выгоду. У нас и без того, почти все расходы завязаны на транспортировку", – заключил эксперт.

Ранее спецпосланник президента США по климату Джон Керри совершил трехдневный визит в Москву. Одной из целей визита было убедить РФ, как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов. Керри подчеркнул, что посетил Россию с визитом по поручению президента Джо Байдена, который очень серьезно относится к этой теме и хочет, чтобы РФ и США занялись вопросами климата.

Источник: Baltnews.lt, 19.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики