Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "История про климат – это про деньги". Как Европа хочет нажиться на России

"История про климат – это про деньги". Как Европа хочет нажиться на России

Эксперт по энергетике рассказал, почему считает замену углеводородного экспорта России на экспорт "зеленой" энергии неперспективным.

Международная повестка о "декарбонизации" энергетической сферы скрывает за собой не столько заботу о будущем планеты, сколько стремление Европы получить финансовую выгоду, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"России предлагают купить у европейцев технологии, произвести энергию и начинать ее поставки в Европ, но стоимость транспортировки электроэнергии в восемь раз выше, чем у природного газа. Это только одна цифра, которая убивает все эти проекты на корню", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что при таком подходе у России не будет экономии на себестоимости производства, да и взяться ей неоткуда. Когда в России говорят, что в Бурятии перспективно развивать солнечную генерацию, люди не обращают внимания на то, что делать электроэнергией с точки зрения транспортировки, добавил эксперт.

"В этом плане никакого серьезного проекта замены углеводородного экспорта быть не может. Экономически это абсолютный бред. Конечно, эту историю нам сейчас затаскивают и из вне, и из внутри. Европа активно предлагает заняться производством "зеленого" водорода и ее логика абсолютно понятна. Европа собирается производить эликтролизеры для этого "зеленого" водорода, продавать их нам. В этом плане мы выглядим проигравшей стороной", – рассказал Симонов.

По его мнению "история про климат – это история про деньги". Это попытка Европы навязать свои технологии, получить дополнительные деньги. Например, ЕС считает климатический эффект "зеленой" энергии по факту ее генерации, но он не считает климатический след производства той же солнечной батареи, произведенной в Китае.

"Если эта солнечная батарея произведена по европейским купленным технологиям где-то в глубинке, то это отлично. Но это нечестно. С точки зрения глобального эффекта ЕС просто вынес грязные производства заграницу и считает себя "зеленой" зоной", – отметил эксперт по энергетике, подчеркнув, что ситуация выглядит несколько иначе, если развивать альтернативную энергетику для внутренних нужд государства.

"Для внутренних нужд безусловно это все возможно. Можно рассмотреть такие варианты, когда ветровая энергетика заменяет грязный уголь в тех регионах, где осуществляется северный завоз, до сих пор используется уголь и мазут. Это можно и нужно заменять", – сказал Симонов.

Константин Симонов считает, что экономически обоснованные проекты могут и должны быть реализованы. Но глупо экспортировать электричество из отдаленных российских регионов, таких как Арктика.

"Электричество, до сих пор практически не хранимый товар. Его транспортировка из этого региона будет убивать практически всю выгоду. У нас и без того, почти все расходы завязаны на транспортировку", – заключил эксперт.

Ранее спецпосланник президента США по климату Джон Керри совершил трехдневный визит в Москву. Одной из целей визита было убедить РФ, как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов. Керри подчеркнул, что посетил Россию с визитом по поручению президента Джо Байдена, который очень серьезно относится к этой теме и хочет, чтобы РФ и США занялись вопросами климата.

Источник: Baltnews.lt, 19.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики