Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газ как оружие»: стали известны детали соглашения США и Германии по «Северному потоку — 2»

«Газ как оружие»: стали известны детали соглашения США и Германии по «Северному потоку — 2»

Проект документа оказался в распоряжении Bloomberg. По данным агентства, США согласились прекратить давление на европейских участников проекта и немецкий бизнес при соблюдении ряда условий

Соединенные Штаты и Германия близки к заключению соглашения относительно «Северного потока — 2». Его проект оказался в распоряжении Bloomberg.

Согласно документу, Германия, во-первых, обязуется принять некие неназванные «национальные меры», если Россия будет использовать энергетику как «оружие» против Украины. Во-вторых, Берлин будет способствовать продлению не менее чем на десять лет договоренностей о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году.

Эта сделка между Вашингтоном и Берлином, по словам одного из источников информагентства, позволит избежать санкций против оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG. О значении этого соглашения для России рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Договоренности эти только могут выглядеть как-то страшно для России — что якобы ее кто-то будет принуждать к подписанию контрактов после 2024 года, чтобы вести газ через Украину. Но на самом деле, мне кажется, что это довольно позитивный исход, потому что Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы был разработан уже сейчас механизм, который автоматически будет останавливать работу «Северного потока — 2», если у какой-то стороны (либо у Европы, либо у Соединенных Штатов) возникают вопросы к внешней политике России. Если бы этот механизм был разработан и внедрен в Европе, то, конечно, каждые пять минут США заявляли бы, что Россия угрожает Украине хотя бы по факту наличия конфликта на Донбассе, и никогда не давали бы нормально работать «Северному потоку — 2». А тут Германия по сути все это смягчила. Немцы сказали, что если будет доказано, что Россия использует именно «Северный поток — 2» для давления на Украину, тогда мы и поговорим о каких-то санкциях. Причем никакой конкретики не называется, о каких санкциях будет идти речь [не оговаривается]. И конечно, формулировка о том, что Германия будет способствовать тому, чтобы после 2024 года был некий долгосрочный контракт, направляющий газ через Украину, это все, по сути, отговорки. Германия всегда может сказать: «Мы пытались, мы устроили, может, конференцию какую-нибудь с участием «Газпрома» и оператора газотранспортной системы Украины, но они коммерческие компании, мы выполнили свои обязательства, мы постарались, мы поспособствовали». Поэтому в этом пункте все довольно позитивно для России. Речи о запрете на ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» нет, он в этом году будет и достроен, и введен в эксплуатацию. Единственной проблемой для проекта остается антимонопольное законодательство самой Европы. Борьба будет продолжаться, безусловно. Но я думаю, что сегодня можно сказать, что все закончилось довольно хорошо».

По данным Bloomberg, для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной Германия назначит специального посланника. Финансирование этой миссии составит около 70 млн долларов. Также США и Германия намерены наращивать инвестиции в «зеленый фонд» Украины в размере до миллиарда долларов, чтобы помочь переходу страны на экологически чистую энергию.

Источник: BFM.RU, 20.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики