Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель и Байден окончательно согласовали работу «Северного потока-2»

Меркель и Байден окончательно согласовали работу «Северного потока-2»

Пустые трубы газопровода заполнит украинский транзит

Российский газопровод «Северный поток-2» перестанет быть камнем преткновения в отношениях Вашингтона с Берлином. Как сообщают источники агентства Reuters, недавняя встреча американского президента Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель оказалась не напрасной, и проведенные ими переговоры позволят уже в ближайшие дни достичь компромисса.

Повышенное внимание в итоговом решении будет уделено Украине, интересы которой отстаивают как США, так и Германия. Между тем, Россия при обсуждении будущего сотрудничества с Европой в энергетической сфере продолжает оставаться на втором плане.

Основные положения совместного решения Вашингтона и Берлина относительно «Северного потока-2» были доработаны уже после завершения встречи Байдена и Меркель, которая состоялась 16 июля. Конкретные детали соглашения пока не известны, но, как утверждают источники агентства Reuters, ситуация «выглядит неплохо», последняя точка в противостоянии может быть поставлена уже в ближайшие дни, а одним из ключевых звеньев компромисса станут инвестиционные гарантии в энергетический сектор Украины.

Судя по всему, Москве придется пойти на продление контракта с Киевом на экспорт газа по украинской территории, который истекает в конце 2024 года. Исходя из официально объявленных переговорных позиций США и Германии, энергетическая безопасность Украины от России является основным условием нормальной работы СП-2.

Если ранее на топливной аутентичности Незалежной настаивал главным образом только Вашингтон, то после личной встречи Байдена с Меркель немецкий канцлер заявила, что новый газопровод должен дополнить, а не прервать экспорт российского газа в страны ЕС по украинской территории. По факту экономическая свобода Киева напрямую связана с поставками газа из нашей страны в Европу. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, потеря транзита вынудит его страну расстаться с $2 млрд ежегодной валютной прибыли, а также грозит повышением внутренних цен на газ. Поэтому свои посреднические услуги Киев предлагает сохранить еще на 10-15 лет.

Почему же для потребителей Незалежной энергоресурсы вырастут в цене, хотя поставки российского газа в Европу останутся на прежнем уровне, а сама Украина давно не покупает «голубое топливо» в России? Ответ достаточно простой: недостаток газа Киев давно уже восполняет сырьем российского происхождения, однако покупает он его не у Москвы, а у европейских трейдеров. Физически газ не покидает украинскую трубопроводную систему, но его юридический владелец может меняться несколько раз. Если украинские транзитные трубы опустеют, Киеву либо придется потратиться на оплату транспортировки сырья через альтернативные ветки, либо вернуться к более экономически выгодному, но мало приемлемому с политической точки зрения варианту прямого контракта с Россией.

По словам ведущего эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, наиболее целесообразным для Украины могла бы стать не попытка выторговать сиюминутные финансовые преимущества, в том числе за счет повышения пошлин на транзит, а получение инвестиционных гарантий на будущее. «До конца 2024 года, пока действует контракт на поставку российского газа через Украину, у Киева нет причин для беспокойства – Россия не всегда использует, но всегда оплачивает газотранспортные мощности Незалежной», – утверждает аналитик. Вместе с тем, по его словам, дееспособность украинской ГТС требует серьезных вложений.

Обещание увеличить объем инвестиций в украинскую энергетическую сферу может дать Германия в обмен на полноценную работу «Северного потока-2». «Для Берлина сделать подобный шаг ничего не стоит: объем вложений может оказаться крайне размытым, а одобренные субсидии будут выдаваться исключительно в качестве кредитов, которые Киеву придется возвращать», – поясняет Юшков.

Российские эксперты, опрошенные «МК», не ставят под сомнение слова источников Reuters о том, что переговоры властей Германии и США «позволят достичь общего решения в ближайшие дни». «Не стоит преуменьшать заинтересованность Берлина в «Северном потоке-2». Помимо более дешевого сырья, получаемого без посредников, Германия с помощью создания газового хаба на своей территории усилит политические позиции и получит рычаг давления на другие европейские страны за счет регулирования цен. ФРГ наравне с Россией считается главным выгодоприобретателем от СП-2. Встреча Меркель и Байдена показала, что Берлин и Вашингтон определили цену запуска трубопровода и теперь обсуждают конкретные механизмы оплаты», – отмечает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Конкретные детали соглашения могут стать известны уже очень скоро: буквально на днях советник Госдепа США Дерек Шолле посетит Киев и Варшаву, где обсудит «широкий спектр вопросов, включая обеспокоенность относительно трубопровода». Москву на эти переговоры по традиции никто не приглашал.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 20.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики