Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть польется рекой: выгодно ли новое соглашение ОПЕК+ Азербайджану?

Нефть польется рекой: выгодно ли новое соглашение ОПЕК+ Азербайджану?

О чем договорились страны нефтяного картеля, стоит ли ожидать коррекции добычи и как это отразится на нефтеценах, Sputnik выяснял у отраслевых экспертов.

Почти три недели страны-участницы сделки ОПЕК+ вели ожесточенные споры относительно увеличения добычи нефти с августа этого года. Саудовская Аравия желала медленного повышения квот, тогда как Объединенные Арабские Эмираты настаивали на росте добычи. Такое противостояние поставило всю сделку под угрозу - эксперты высказывали опасения о ее развале, о возможном начале ценовой войны и снижении стоимости нефти до минимума.

В минувшее воскресение странам удалось достичь консенсуса - после нескольких безуспешных встреч картелю удалось согласовать параметры соглашения.

О подробностях новой договоренности, а также о том, насколько она выгодна нефтедобывающим странам постсоветского пространства - России, Казахстану и Азербайджану – в материале Sputnik.

О чем договорились?

В минувшее воскресенье страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о ежемесячном увеличении добычи на 400 тысяч баррелей в сутки, начиная с первого августа. К концу года добыча вырастет на 2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, страны согласовали повышение базы сокращения добычи нефти для ряда стран на продленный период сделки. Так, с мая 2022 года Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - примерно на 330 тысяч баррелей в сутки, Ирак и Кувейт – примерно на 150 тыс. баррелей в стуки.

Если темпы добычи сохранятся на том же уровне, то к осени 2022-го действующее сегодня ограничение на добычу 5,8 млн баррелей в сутки будет полностью снято.

Саму сделку договорились продлить до конца следующего года. В целом, совместные действия стран ОПЕК+ возможны и после 2022-го года, если этого потребует ситуация на рынке, рассказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд

Как заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер России Александр Новак, следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 сентября. В ходе встречи будет оценена ситуация на рынке и, возможно, будут приняты "какие-то корректирующие меры". Также к осени, вероятно, станет ясно, будут ли сняты американские санкции с Ирана – в случае их снятия и возвращения на рынок иранской нефти, возможно, что темпы роста добычи картелем ОПЕК+ будут замедлены.

Что будет дальше?

Достигнутый компромисс говорит о том, что в рамках ОПЕК+ удалось выстроить надежный механизм согласования интересов производителей нефти и поддержания стабильности рынка, убежден эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

"Согласованное увеличение добычи достаточно умеренное и позволяет поддерживать дефицит предложения, одновременно с мая 2022 года увеличивается базовый уровень добычи для пяти стран, - рассказал эксперт. - Цены на нефть отреагировали на известие о росте поставок предсказуемым падением. Так, стоимость WTI упала ниже $70 за баррель впервые с начала июня. Однако мы не ожидаем, что падение примет затяжной характер. Дефицит предложения на рынке сохраняется, и в случае, если новые локдауны в развитых странах не будут введены, спрос быстро вернет цены на прежние уровни. Если этого не произойдет, повышение добычи может быть заморожено. Например, инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает к концу лета цену в $80 за баррель нефти марки Brent".

Генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев убежден, что повышение квот не сильно скажется на динамике биржевых котировок нефти.

"Дефицит сырой нефти на рынке уже составляет 1,5 млн баррелей в сутки и будет только расти по мере роста экономик развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии, - рассказал он. - Недоинвестирование в разведку, добычу и нефтесервис в период низких цен, а также "зеленая истерика" западных финансистов, лишающая нефтегазовые компании доступа к капиталам, усугубляют эту проблему. Одновременно с колоссальными денежными эмиссиями центральных банков развитых стран в мире запустился сырьевой суперцикл, который может длиться до 2030 года, поэтому высока вероятность, что цены на нефть скоро перейдут в диапазон $80-$90 за баррель и продержатся в этом диапазоне весь следующий год".

По оценке Александра Новака, в мае следующего года Россия должна выйти на докризисный уровень добычи нефти. При средней цене в $60, отмечает он, российский бюджет получит дополнительно более 400 млрд руб.

"Райффайзенбанк", в свою очередь, представил обзор, в котором аналитики банка поделились ожиданиями по средней цене нефти в текущем году. Так, стоимость баррели нефти марки Brent ожидается на уровне $68,7. Прогноз на 2022 год - $68 за баррель.

В плюсе от достижения договоренности останутся и валюты других нефтедобывающих стран постсоветского пространства - Азербайджан и Казахстан, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

"Поскольку текущая ситуация располагает к росту спроса и цен на нефть и на энергоносители в целом, страны-экспортеры находятся в выгодном положении, получая дополнительные доходы от продажи подорожавшего сырья, - отмечает Дмитрий Коптев. - Потребители, вынужденные импортировать энергоносители, напротив, несут дополнительные издержки. Соответственно, можно ожидать укрепления петровалют (валюты стран, продающих природные ресурсы, - Sputnik) и ослабления остальных".

Сценарий постепенного увеличения добычи нефти, на котором сошлись все участники картеля, для России, Казахстана и Азербайджана является самым оптимальным, однако нужно быть готовыми к любым сценариям, предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Если будет ценовая война, то надо быть готовыми быстро вернуть все свое производство, что, кстати, может не так уж и быстро произойти. Именно поэтому нам выгодно постепенное восстановление добычи", - отмечает он.

По словам эксперта, в случае недостижения компромисса странами-участницами ОПЕК+ последовало бы падение цен на нефть, которое однозначно привело бы к девальвации рубля, азербайджанского маната и казахстанского тенге.

"Ну а пока нынешние цены выгодны России, Казахстану и Азербайджану – они способствуют укреплению наших национальных валют", - заключил Станислав Митрахович.

"Всем странам бывшего СССР сейчас выгодны высокие цены на нефть, - соглашается Александр Лосев. – Но, тем не менее, ни одна из этих стран, за исключением России, неспособна обеспечить собственную безопасность. В Центральной Азии начинается новая "Большая Игра", в которой будут участвовать США, Британия, Турция, Китай, Россия, монархии Персидского залива, Индия, Пакистан и негосударственные группировки, склонные к терроризму".

Если страны бывшего СССР не начнут сейчас реальную интеграцию в рамках ЕАЭС, то далеко не все они смогут выжить и сохраниться на картах в условиях растущих геоэкономических и военных рисков, резюмировал эксперт.

Источник: Sputnik Азербайджан, 21.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики