Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому Россия сможет предъявить счета за победу в войне трубопроводов

Кому Россия сможет предъявить счета за победу в войне трубопроводов

США и Германия договорились по "Северному потоку – 2"

Повестка намеченного на конец июля – начало августа визита Владимира Зеленского в Вашингтон получает мощное наполнение. Белый дом фактически подтвердил договоренность между США и Германией по дальнейшей судьбе трубопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Документ, по данным Bloomberg, предполагает возможность введения санкций против Москвы со стороны Берлина, если власти ФРГ посчитают, что РФ применяет энергоресурсы для давления на Украину. Последней обещают, кроме того, 50 млн долл. кредитов на технологии зеленой энергии и некие гарантии возмещения платы за потерю транзита газа.

Ранее Ангела Меркель на встрече с Джозефом Байденом заявила, что СП-2 не должен стать заменой транзиту газа через Украину. Госдепартамент США в очередном докладе Конгрессу в августе будет вынужден доложить о неэффективности американских санкций, новый газопровод может быть полностью уложен на дно Балтики в ближайшие недели. Власти Украины накануне требовали компенсацию за сокращение транзита газа из-за строительства российских СП-2 и «Турецкого потока». Они надеются, что при поддержке США и Европы им удастся получить новый контракт на транзит 45–50 млрд куб. м в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями от европейских банков или компаний. По действующему соглашению «Газпром» обязан прокачивать через территорию Украины по 40 млрд куб. м ежегодно до 2024 года. Украина, получается, хочет себе гарантий теперь до 2040 года.

Судя по утечкам, соглашение между США и ФРГ таких гарантий не предполагает. Во-первых, в документе умышленно приводятся неконкретные формулировки, чтобы «не предоставлять Москве точную информацию о планах Вашингтона и Берлина». Во-вторых, администрация США заранее попросила Украину воздержаться от критики договоренностей.

Похоже, что Россия тоже начала готовить свою переговорную позицию. Сразу в нескольких СМИ появились публикации о том, что РФ вынуждена была строить газотранспортные проекты в обход Украины, так как «Запад ввел в искушение молодые власти Украины и РФ». Если бы не ввел, то РФ поучаствовала бы в модернизации украинской газотранспортной системы, что было бы в разы дешевле нового строительства. Бенефициарами ситуации стал Запад, поэтому пусть он и платит, делают вывод авторы.

Готов и счет. В «Турецкий поток» РФ вложила не менее 11,4 млрд долл., стоимость СП-2 – 9,9 млрд евро. Еще дороже внутренние трубы, по которым газ идет от месторождений до Балтийского моря, они обойдутся Западу более чем в 40 млрд долл. Но деньгами дело, похоже, не обойдется. Эксперты намекают, что именно в период этого строительства благосостояние россиян стало падать. На самом деле доходы населения практически стабильно падают с 2013 года, хотя строительство «Турецкого потока» началось в 2017 году, СП-2 – в 2018-м.

На переговорах «Газпрома» с немцами не будет идти речь о каком-то «предъявлении ущерба», такие формулировки – вне привычных форм международной торговли. Но для обоснования своей позиции – почему транзит через Украину постепенно заменяется на обходные газопроводы – вполне подойдут, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «Газпром» может указать, что украинская газотранспортная система (ГТС) давно окупилась и что транзит через нее дорогой. США и ФРГ могут пообещать Украине какие-то кредиты и продекларировать возможности инвестиций в ее ГТС, но пока она сама не предложит России выгодные варианты транзита, никакие немецко-американские договоренности не будут иметь большого значения с точки зрения сохранения украинского транзита, считает эксперт.

Источник: НГ, 21.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики