Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому Россия сможет предъявить счета за победу в войне трубопроводов

Кому Россия сможет предъявить счета за победу в войне трубопроводов

США и Германия договорились по "Северному потоку – 2"

Повестка намеченного на конец июля – начало августа визита Владимира Зеленского в Вашингтон получает мощное наполнение. Белый дом фактически подтвердил договоренность между США и Германией по дальнейшей судьбе трубопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Документ, по данным Bloomberg, предполагает возможность введения санкций против Москвы со стороны Берлина, если власти ФРГ посчитают, что РФ применяет энергоресурсы для давления на Украину. Последней обещают, кроме того, 50 млн долл. кредитов на технологии зеленой энергии и некие гарантии возмещения платы за потерю транзита газа.

Ранее Ангела Меркель на встрече с Джозефом Байденом заявила, что СП-2 не должен стать заменой транзиту газа через Украину. Госдепартамент США в очередном докладе Конгрессу в августе будет вынужден доложить о неэффективности американских санкций, новый газопровод может быть полностью уложен на дно Балтики в ближайшие недели. Власти Украины накануне требовали компенсацию за сокращение транзита газа из-за строительства российских СП-2 и «Турецкого потока». Они надеются, что при поддержке США и Европы им удастся получить новый контракт на транзит 45–50 млрд куб. м в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями от европейских банков или компаний. По действующему соглашению «Газпром» обязан прокачивать через территорию Украины по 40 млрд куб. м ежегодно до 2024 года. Украина, получается, хочет себе гарантий теперь до 2040 года.

Судя по утечкам, соглашение между США и ФРГ таких гарантий не предполагает. Во-первых, в документе умышленно приводятся неконкретные формулировки, чтобы «не предоставлять Москве точную информацию о планах Вашингтона и Берлина». Во-вторых, администрация США заранее попросила Украину воздержаться от критики договоренностей.

Похоже, что Россия тоже начала готовить свою переговорную позицию. Сразу в нескольких СМИ появились публикации о том, что РФ вынуждена была строить газотранспортные проекты в обход Украины, так как «Запад ввел в искушение молодые власти Украины и РФ». Если бы не ввел, то РФ поучаствовала бы в модернизации украинской газотранспортной системы, что было бы в разы дешевле нового строительства. Бенефициарами ситуации стал Запад, поэтому пусть он и платит, делают вывод авторы.

Готов и счет. В «Турецкий поток» РФ вложила не менее 11,4 млрд долл., стоимость СП-2 – 9,9 млрд евро. Еще дороже внутренние трубы, по которым газ идет от месторождений до Балтийского моря, они обойдутся Западу более чем в 40 млрд долл. Но деньгами дело, похоже, не обойдется. Эксперты намекают, что именно в период этого строительства благосостояние россиян стало падать. На самом деле доходы населения практически стабильно падают с 2013 года, хотя строительство «Турецкого потока» началось в 2017 году, СП-2 – в 2018-м.

На переговорах «Газпрома» с немцами не будет идти речь о каком-то «предъявлении ущерба», такие формулировки – вне привычных форм международной торговли. Но для обоснования своей позиции – почему транзит через Украину постепенно заменяется на обходные газопроводы – вполне подойдут, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «Газпром» может указать, что украинская газотранспортная система (ГТС) давно окупилась и что транзит через нее дорогой. США и ФРГ могут пообещать Украине какие-то кредиты и продекларировать возможности инвестиций в ее ГТС, но пока она сама не предложит России выгодные варианты транзита, никакие немецко-американские договоренности не будут иметь большого значения с точки зрения сохранения украинского транзита, считает эксперт.

Источник: НГ, 21.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики