Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дорогой эксперимент»: к чему приведет отказ Украины от белорусского электричества

«Дорогой эксперимент»: к чему приведет отказ Украины от белорусского электричества

В январе-мае 2021 г. Беларусь поставила Украине электроэнергии на рекордные $25 млн, сообщил глава белорусской дипмиссии в Киеве Игорь Сокол. Тем не менее, Украина отказалась от дальнейших закупок у соседа до 1 октября. Решение Киева приветствовал Вильнюс, однако оно может дорого обойтись украинским потребителям. Почему отказ от белорусской электроэнергии в конечном итоге ударит по Украине и в каких оценках обманывается Литва, разобрал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Клуб противников БелАЭС?

8 июля прошла встреча премьер-министров Литвы и Украины Ингриды Шимоните и Дениса Шмыгаля. На итоговой пресс-конференции глава литовского правительства заявила, что Киев, как и Вильнюс отказался от закупок белорусской электроэнергии.

Шимоните похвалила Украину за «уход от опасных поставщиков», явно намекая на то, что поводом для решения Киева стал запуск БелАЭС. Ведь ранее Литва неоднократно призывала ЕС присоединиться к своему бойкоту АЭС в Островцах, но ни одна страна, не говоря уже о Евросоюзе в целом, инициативу Вильнюса не поддержала. И теперь Литва хочет представить украинское решение как успех своей дипломатии и подтверждение правоты литовской позиции в отношении БелАЭС.

Однако Киев никогда и не ставил вопрос о небезопасности Белорусской АЭС. Для Украины отказ от белорусской электроэнергии – вопрос политический.

С мая 2021 г. отношения между США и Европой, с одной стороны, и Белоруссией, с другой стороны, обострились. В итоге в июне и США, и Европа ввели санкции против Минска. Украина не могла остаться в стороне и продемонстрировала свою политическую лояльность Западу – стала водить свои ограничения в отношении Белоруссии.

Одно из них – запрет на покупку белорусской электроэнергии. Причем, запрет на импорт был введен еще в мае 2021 г., а вовсе не по итогам переговоров с Литвой. Более того, на политический характер этого решения указывает тот факт, что Украина отказалась покупать электроэнергию не только у Белоруссии, но и у России.

Особенности украинской электроэнергетики

С одной стороны, отказ Украины покупать электроэнергию в Белоруссии выглядит существенным шагом для обоих сторон. Ведь хотя Минск и не являлся самым крупным поставщиком электроэнергии на Украину (в 2020 г. его доля в импорте Украины составила 6,7%), белорусская электроэнергия приходила на украинский рынок по низким ценам, а значит, позволяла потребителям чувствовать себя более комфортно.

С другой стороны, в начале 2021 г. Белоруссия уже успела продать на украинском рынке значительные объемы. За период января-апреля текущего года Украина импортировала белорусской электроэнергии в 3,4 раза больше, чем за весь 2020 г. В 2020 г. объем импорта составил 154,6 млн. КВт*ч., а за четыре месяца 2021 г. – 522,3 млн. КВт.ч.

Тут, конечно, можно сказать, что в 2020 г. электроэнергии на Украине в принципе потреблено меньше, чем в 2019 г., из-за теплой зимы 2019/2020 гг. Кроме того, в 2020 г. по ряду причин в Европе цены на газ была крайне низкими. Стоимость газа на спотовых рынках к середине 2020 г. падала до $40 за тыс. куб. м.

Цена на газ для Украины по виртуальному реверсу привязана к немецкому спотовому рынку NCG, поэтому в условиях наличия дешевого газа Украине было выгодно меньше импортировать электроэнергии и больше производить ее на своих газовых станциях. Кроме того, Украина защищала своих производителей угля, так как импортировать электроэнергию из Белоруссии было дешевле, чем производить ее на своих угольных станциях.

Если сравнить объем импорта белорусской электроэнергии в период январь-апрель 2021 г. с 2019 г., то мы увидим, что показатели за весь доковидный год были ненамного больше, чем за одно только начало текущего года – 652,8 млн. КВт*ч. в 2019 г. против 522,3 млн. КВт*ч. за 4 месяца 2021 г.

ю1.png

Источник: Белстат.

Хитрые планы

Важно отметить, что Украина вводит запрет на покупку российской и белорусской электроэнергии довольно хитро – он действует только до 1 октября 2021 г. Конечно, некоторые украинские должностные лица уже заявили: подобные сроки не означают, что запрет не будет продлен. С другой стороны, Украина в апреле 2020 г. уже вводила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Он действовал до декабря того же года.

То есть, у Украины сложилась целая традиция: весной вводить политически мотивированный запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, а ближе к зиме срок действия запрета заканчивается и поставки возобновляются.

Это очень удобно с политической точки зрения. Вы громко заявляете о введении запрета, а его окончание происходит тихо, так как новых нормативных актов принимать не нужно. При этом летом потребление электроэнергии, как правило, меньше, чем в отопительный период. Поэтому можно обойтись и без закупок у белорусских и российских поставщиков.

Указанная практика показывает, что украинский запрет импорта белорусской электроэнергии никак не связан с запуском БелАЭС. Во-первых, как указано выше, отказ от покупки электроэнергии происходил неоднократно: до и после запуска АЭС. Во-вторых, запрет вводился одновременно в отношении белорусской и российской электроэнергии. А в случае с российскими поставками фактора новой атомной станций нет.

В неудобном положении

Тем не менее если в 2020 г. отказ от импорта электроэнергии из Белоруссии и России для Украины прошел безболезненно, так как дефицит покрывался за счет собственной газовой и угольной генерации (цены на газ и уголь в прошлом году были на минимуме), то в 2021 г. ситуация ровно противоположная. Зима 2020/2021 гг. была и очень морозной, и продолжительной. В результате и в Европе, и в Азии подземные хранилища газа были опустошены, и весной потребители стали активно готовиться к следующему отопительному сезону.

Но если в Европе потребление газа стабильно по сравнению с последними годами, то в Азии спрос на газ растет. А Китай и вовсе в апреле вышел на первое место в мире по объемам импорта СПГ. Это лишь помесячное измерение, но вполне возможно, что Япония, многолетний мировой лидер по потреблению СПГ, в 2021 г. уступит свой титул самого большого рынка сбыта сниженного газа. По мере роста спроса на газ в Азии цены тут стали существенно превышать европейские котировки. Закономерно, что все производители СПГ захотели побольше заработать и отправили свои газовозы на рынки АТР, спровоцировав тем самым дефицит газа в Европе.

В результате цены на газ в Европе к лету не уменьшились, как обычно, а выросли и к началу июля приблизились к $500 за тыс. куб. м. Украина оказалась в сложной ситуации, так как цены на газ, приобретаемый по виртуальному реверсу у европейских трейдеров, привязаны к немецкому хабу NCG.

Котировки на нем, кстати, меньше, чем на нидерландском TTF или на британском NBP, за счет того, что на цены в Германии влияют российские трубопроводные поставки, а цены на TTF и NBP в большей степени зависят от СПГ. Но импорт газа сейчас для Украины – дорогое удовольствие.

ю2.png

Источник: Министерство экономики Украины [ссылка]

Поэтому запрет на поставку белорусской электроэнергии совсем некстати. Эффект от такого политически мотивированного шага закономерен – рост цен для потребителей. Примером может быть Литва, которая сначала пошла на строительство приемного СПГ-терминала и покупку сжиженного газа по ценам выше, чем российский трубопроводный. А потом ввела запрет на покупку белорусской электроэнергии, которая имела самую низкую стоимость среди всех поставщиков. В результате цены на электроэнергию в Литве выросли. Единственный шанс Украины не попасть в ту же ловушку – не продлевать запрет на импорт электроэнергии 1 октября 2021 г.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 21.07.2021 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики