Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энерговетры дуют мимо Южного Урала

Энерговетры дуют мимо Южного Урала

Тема развития альтернативной энергетики в России становится всё более актуальной прежде всего из-за предстоящего повышения углеродного налога в ЕС. Крупнейшие южноуральские компании отчитываются о достигнутых договорённостях по декарбонизации, но в действительности соглашения могут остаться на бумаге.

Зелёные технологии развиваются в Уральском федеральном округе. Группа компаний «Хэвел» планирует в ближайшие годы построить солнечные электростанции в Свердловской области суммарной мощностью 38 мегаватт. «Фортум» поставляет зелёную электроэнергию с ветроэлектростанций компании «Леруа Мерлен» в Тюмени. Челябинская область может похвастаться только локальными успехами в этой сфере. Например, нацпарк «Таганай» получил международную премию «Малая энергетика – большие достижения» за оснащение приютов для туристов солнечными батареями.

Однако тема становится особенно актуальной в рамках Парижского соглашения. Ранее «Октагон» писал, что страны G7 намерены отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах. ЕС собирается вводить пошлины на содержание углекислого газа и других соединений углерода в товарах, импортируемых в Европу.

По предварительным подсчётам экспертов Центробанка РФ, 42 процента российского экспорта будет обложено европейской зелёной пошлиной.

На этом фоне российские компании, включая металлургических гигантов, заключают соглашения о поставках зелёной электроэнергии.

Металлурги «зеленеют»

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и «Фортум» в рамках прошедшего в этом году Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. В соглашении зафиксировано намерение ММК использовать зелёную энергию, производимую российским подразделением «Фортум» и его совместными предприятиями на принадлежащих им ветряных и солнечных электростанциях. «Использование в производственных процессах электроэнергии из чистых и возобновляемых источников позволит ММК к 2025 году снизить объём выброса СО2 на 2,2 млн тонн», – отмечалось в совместном релизе компаний.

– Это сейчас самый очевидный и действенный инструмент реагирования на климатическую повестку. Многим ясно, что через два-три года Евросоюз введёт для экспортёров трансграничный налог, внутри ЕС производители его уже платят. Соответственно, они считают, а не создаётся ли такая ситуация, которая даёт необоснованные конкурентные преимущества производителям «углеродно богатых» стран? Что делать экспортёрам? Можно снижать собственные выбросы, например, за счёт модернизации, но это большие инвестиции. Пока ещё есть возможность законтрактовать киловатты по зелёной энергетике, – сообщил «Октагон.Урал» источник на региональном энергорынке.

Эксперты отрасли отмечают, что зачастую такие соглашения носят декларативный характер.

– Не обязательно электроэнергия должна быть напрямую от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), это могут быть только соглашения. Компания-потребитель подписывает соглашение на поставку зелёной электроэнергии, а на самом деле она берётся из сети, например, с соседней угольной станции. Но аналогичный объём должен попасть в возобновляемые источники энергии, то есть тем самым происходит некий взаимозачёт, – поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Фортум» от дополнительных комментариев по этому поводу воздержался. Представитель ММК заявил «Октагон.Урал», что в совместном заявлении компаний говорится о намерении ММК использовать зелёную энергию, производимую российским подразделением «Фортум» и его совместными предприятиями. На ММК отметили также, что это заявление следует рассматривать как официальную позицию компании. Но конкретные сроки реализации инициативы и механизмы там называть не стали.

Инвестиции ждут улучшения климата

Металлурги обеспокоены и пытаются отлаживать торговлю покупкой зелёной электроэнергетики, которая позволит им снизить на бумаге углеродный след и не платить углеродный налог при поставках своей продукции в Европу, отмечает Игорь Юшков.

 

«Все понимают, что позже требования к отслеживанию углеродного следа будут ужесточаться, вырастет углеродный налог и расширится перечень отраслей, с которых он будет высчитываться. Но все ждут, как эта история будет развиваться», - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

 

На строительство объектов малой генерации в регионах влияют преференции, которые власти на местах готовы предоставить, а также величина тарифов на обычную электроэнергию – высокий тариф позволит окупить инвестиции в ВИЭ. Стоимость электроэнергии в Челябинской области в 2021 году для предприятий круглосуточного цикла с присоединённой мощностью более 10 мегаватт находится в диапазоне 4,23–5 рублей за киловатт-час. По сравнению с тарифами в других регионах Большого Урала это средние показатели (аналогичные тарифы в Башкортостане, Свердловской и Тюменской областях).

Президент российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов в комментарии «Октагон.Урал» отмечает, что ветроэнергетика требует «натурных» исследований, установки специального оборудования в течение года. Главный нюанс солнечной энергетики – долгая окупаемость проектов, а перспективы гидроэнергетики на Южном Урале туманны из-за отсутствия в Челябинской области рек с перепадами высот.

– Проекты так называемой «прерывистой» энергетики очень сильно зависят от солнца и ветра. Без госсубсидий они очень сложно реализуются. Поэтому в целом грандиозного движения в сторону альтернативной энергетики я пока не предполагаю, в отличие от газовой. Но с ростом тарифов на сетевую электроэнергию привлекательность альтернативной энергетики будет возрастать, – считает Максим Загорнов.

По его данным, сегодня в области мощность малой генерации составляет порядка 600 мегаватт – около 10–15 процентов общего энергобаланса региона.

Источник: Октагон.Урал, 21.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики