Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал, кто пострадает от небывалого роста цен на бензин

Экономист рассказал, кто пострадает от небывалого роста цен на бензин

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил в эфире «Радио 1» о том, что, в первую очередь, от роста цен на бензин пострадают не автомобилисты, а малочисленные на российском рынке независимые АЗС.

Юшков объяснил, что биржевой рост цен, в первую очередь, влияет на независимые АЗС, поскольку именно они покупают топливо на бирже. АЗС вертикально интегрированных компаний, которых большинство в России, покупают топливо у своего нефтеперерабатывающего завода, поэтому, по словам Юшкова, влияние роста цен на бензин для крупных сетей минимально.

«Для независимых АЗС, которых гораздо меньше, чем АЗС вертикально интегрированных компаний, топливо подорожает. Но если они в рознице поднимут цены, то, естественно, все автомобилисты уедут к крупным сетям. Поэтому здесь, как правило, страдают от повышения цен на бирже независимые компании, они генерируют убытки, потому что поднять цены — значит потерять клиентов. Так как на бирже они покупают дорогое топливо, то разница между тем, что продают и покупают, становится их убытком», — объяснил Юшков.
 
Он добавил, что для автомобилистов рост биржевых цен на бензин негативно повлияет в том случае, если независимые операторы разорятся и закроются, тем самым создав некоторые неудобства своим клиентам. 

Также эксперт спрогнозировал замедление роста цен на бензин в августе-сентябре в связи с уменьшением спроса из-за окончания сезона отпусков.

Ранее стало известно о повышении биржевых цен бензина Аи-92 и Аи-95 до исторических максимумов.

Автор: Вероника Васюченко

Источник: Радио 1, 21.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики