Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как и когда Baltic Pipe пересечет "Северные потоки"

Как и когда Baltic Pipe пересечет "Северные потоки"

Газопровод Baltic Pipe начали укладывать в польском направлении. Ожидается, что к концу июля он пройдет места пересечения с «Северным потоком» и «Северным потоком–2»

Газопровод Baltic Pipe начали укладывать в направлении Польши. В среду, 21 июля по данным навигационных порталов, трубоукладчик Castorone итальянской компании Saipem прибыл на маршрут укладки газопровода, к югу от датского острова Борнхольм в Балтийском море, сообщает EADAily.

Протяженность газопровода в Балтийском море составляет 210 километров. В период с конца июня трубоукладчики уложили 120 километров газопровода. Средняя скорость укладки по информации, полученной от оператора проекта, составляет три километра в сутки. Однако трубоукладчики могут выходить на скорость укладки в пять километров в сутки.

Навигационные порталы свидетельствуют о том, что судно-трубоукладчик Castorone прибыл на точку, расположенную в трех километрах от места пересечения с "Северным потоком" и в 25 километрах от места пересечения с "Северным потоком–2".

При условии сохранения существующей скорости укладки, уже к концу июля Baltic Pipe может пересечь "Северные потоки". В этом нет ничего страшного, это рабочая ситуация. Прохождение всех мест пересечения оговорены с оператором проекта "Северный поток–2", Nord Stream 2 AG.

"Инфраструктурные пересечения – общепринятая практика. Технические решения для пересечений определяются специальным соглашением между операторами проектов. Такой документ между Nord Stream 2 AG и Baltic Pipe уже действует", – прокомментировал ранее оператор проекта.

Напомним, что новый газопровод из Польши в Данию будет проходить через тот участок, где планируют уложить последние километры газопровода "Северный поток–2". Мощность нового газопровода составит 10 млрд кубометров в год, предполагаемый срок завершения строительства – октябрь 2022 года.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре со Sputnik Латвия указал, что пересечение маршрутов строительства "Северного потока–2" и Baltic Pipe никак не помешает реализации проекта.

"Технически Baltic Pipe не помешает работе "Северного потока–2". В морях часто пересекаются всевозможные инфраструктуры, и ничего страшного в этом нет. Вопрос в том, что Baltic Pipe – это проблемная инфраструктура в плане ресурсной базы", – пояснил он.

Варшава полагает, что реализация газопровода позволит отказаться от российского газа. Схожие мнения высказываются и в балтийских республиках. Станет ли строящийся газопровод выгодной альтернативой российским поставкам для Прибалтики, ранее рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Они давно планируют отказаться. Но что такое "отказаться"? Они просто не будут заключать новый контракт на покупку газа. Но это не значит, что они перестанут покупать российский газ", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews. По его словам, Польша стремится стать одним из европейских газовых хабов для Восточной Европы, в частности, для стран Балтии.

Источник: Baltnews.lv, 21.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики