Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России объяснили трюк США с новым соглашением по «Северному потоку – 2»

В России объяснили трюк США с новым соглашением по «Северному потоку – 2»

США и Германия готовятся объявить о сделке по «Северному потоку – 2», сообщает Wall Street Journal. Эксперт по энергетической нацбезопасности Алексей Гривач и политолог-американист Рафаэль Ордуханян в беседе с «ПолитРоссией» объяснили новый американский трюк в отношении «СП-2».

Газета Wall Street Journal анонсировала сделку США и Германии по «Северному потоку – 2». Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что страны оставили за собой право введения санкций в отношении России в случае, если Москва будет использовать энергоносители как оружие против Киева.

Сенатор США Тед Круз назвал сделку по «Северному потоку – 2» между Вашингтоном и Берлином победой для России. По его словам, президент Америки Джо Байден пренебрег законами США и «полностью сдался Путину».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» назвал американо-германское соглашение по «Северному потоку – 2» попыткой США сохранить лицо. Он напомнил, что газопровод «СП-2» успешно достраивается, несмотря на все введенные санкции и огромное политическое давление со стороны США на всех участников и партнеров проекта.

«Этой сделкой они и пытаются провернуть такой финт, показать, что они якобы добились каких-то уступок и не просто так занимались все это время сотрясанием воздуха», – заявил специалист по энергетической нацбезопасности.

Эксперт отметил, что западный истеблишмент и их СМИ неспроста устроили целое шоу вокруг соглашения. Ни Германия, ни США раньше никогда себе не отказывали в антироссийских санкциях, а тут вдруг создают целый механизм.

«Возникает вопрос: разве до этого договора у Берлина и Вашингтона не было прав вводить санкции или они у кого-то их запрашивали? Такой формат только подтверждает предположение, что администрация Штатов просто пытается сохранить лицо», – объяснил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Алексей Гривач добавил: также через сделку Белый дом хочет оправдать свои шаги против «СП-2». Долгое время США наносили вред американо-европейским отношениям, пытаясь лишить Европу бесперебойного доступа к высококачественному и выгодному по цене российскому газу.

«Реализация этого структурного проекта будет десятилетиями приносить блага и России, и европейским потребителям газа», – резюмировал эксперт.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что Россия сумела достроить «СП-2» благодаря тому, что заняла очень верную стратегическую позицию. Заявления, которые по проекту газовой магистрали делают в ряде западных стран и на Украине, носят исключительно политический характер.

«Особенно заявления киевских политиков, которые пугают: якобы российские диверсанты пролезут по "Северному потоку – 2" и вылезут где-нибудь около Германии и захватят Берлин. Как будто мы по-другому Берлин не брали…» – добавил эксперт.

По словам Рафаэля Ордуханян, американский сенатор назвал сделку США и ФРГ проигрышем Байдена Путину только ради набора политических очков.

«Сенатор Круз, как сенатор Рубио, сенатор Грэм и прочие представители консервативной тусовки, перешли в рьяную контратаку и будут "мочить" Байдена, где только это возможно и самыми разнообразными методами. Пока по договору США и Германии сведений мало, только общие положения. Но консервативные круги Америки, даже не зная сути соглашения, уже начали палить по Байдену из всех пушек», – заметил аналитик.

Команда Байдена как раз сейчас дозировано выдает информацию по соглашению и смотрит реакцию, добавил специалист.

«Эта терминология про "сдающихся" и "дожавших" – технология американцев и современного руководства Украины. Как изначально говорил наш президент Владимир Путин: "Северный поток – 2" – экономический проект. И этот бизнес-проект не имеет никакого отношения к политике», – подчеркнул он.

Рафаэль Ордуханян добавил: те, кто сейчас политически спекулируют на проекте «СП-2» – политические банкроты. Для американских политиков подобные темы являются исключительно внутриполитической повесткой Америки, пояснил он.

«Если Байден не подпишет этот договор, тот же самый Тед Круз начнет обвинять его в том, что он потерял возможность закрепить успех, привязать Россию какими-нибудь поставками и тому подобное», – сказал эксперт.

Американист отметил, что русофобия сейчас является и политическим, и экономическим трендом Соединенных Штатов. Ситуация с «СП-2» это лишний раз отображает.

«Дело ведь не в "Северном потоке – 2", а в том, что Россия что-то построила. Для США, если Россия что-то построила – это плохо априори. Вот если чего-то у нас рушится, ломается, то для Америки это хорошо», – добавил аналитик.

Политолог напомнил, что в немецкой и американской прессе иронизировали и рисовали карикатуры, когда от дождей страдали российские регионы. Но в России никто не отвечал Германии той же монетой, когда затопило города ФРГ.

«Мы тоже бы могли иронизировать, даже послать им перемороженные "ножки Буша". Но лучше просто не обращать внимания на всю эту русофобию. У нас есть конкретный план: мы завершаем "Северный поток – 2", Германия и еще ряд европейских стран превращаются в большой газовый хаб, а остальное нас не должно интересовать. Все остальное – в пользу бедных», – сказал политический эксперт.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», в РФ никак не должны реагировать на выпады западного истеблишмента и их прихвостней против «Северного потока – 2».

«Пускай разбираются сами, будут драться друг с другом до полного уничтожения, а мы должны им просто желать всего доброго. Пусть американцы копошатся в своем болоте, в которое они загнали свою страну. Уже не говорю о том, какое дело американцам или украинцам до "Северного потока – 2". Эти люди отношения не имеют», – заявил он.

При этом американист подчеркнул, что ситуация с «СП-2» многое говорит о независимости Германии, которая «ездит за одобрением в Вашингтон и виляет хвостом перед США».

«Вспомните сделку "газ-трубы". Тогда президентом США был не какая-то размазня, а сам Рейган, но Европа отстояла свои экономические интересы. Поэтому знаменитый газопровод Уренгой — Помары — Ужгород был достроен, и начались поставки газа. А эта публика – Макрон, Джонсон, уходящая Меркель – это вассальная Европа», – считает спикер.

Однако, несмотря на проамериканский курс Европы, Россия все равно отстояла проект «Северный поток – 2», замерит Рафаэль Ордуханян.

«Россия себе отвоевала право делать то, что выгодно и нужно нам. Наш караван будет идти вперед, несмотря на гавканье, и это главное», – резюмировал он.

Автор: Виктор Буткевич

Источник: ПолитРоссия, 21.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики