Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что известно о сделке США и ФРГ по "Северному потоку-2"

Что известно о сделке США и ФРГ по "Северному потоку-2"

Отделить экономику от политики сторонам так и не удалось

США продолжают считать "Северный поток-2" инструментом расширения влияния России. Об этом заявил Госдепартамент США, подтвердив при этом, что Вашингтон и Берлин достигли соглашения по газопроводу. В Кремле в очередной раз подчеркивают: газопровод - это исключительно коммерческий проект. И Россия никогда не использовала его для оказания давления на страны Европы.

Называя это соглашение историческим, американская пресса в красках описывает, чего стоило такое решение Джо Байдену. По чьей доброй воле США отказываются от новых санкций против “Северного потока-2”, позволив Германии реализовать крайне выгодный для нее экономический проект. Вот он - благородный президент-демократ, считающийся с интересами европейских партнеров. Хотя что еще было делать Джо Байдену. Как он сам уже не раз заявлял - ограничительные меры остановить строительство газопровода так и не смогли.

"Моя позиция по "Северному потоку - 2" известна в течение определенного времени. Но к тому моменту, когда я стал президентом, этот проект был завершен уже на 90%, вводить санкции против него не имело никакого смысла", - сказал Байден.

Но просто так отказаться от ограничительных мер Белый дом, разумеется, не может. На Байдена давят и владельцы компаний по производству сжиженного газа и их лоббисты в Сенате. С трибуны которого по-прежнему кричат о том, что “Северный поток” дает Москве новый инструмент влияния. А еще снижает необходимость в транзите газа через Украину, судьба которой стала так дорога Вашингтону, что тот в обмен на отказ от незаконных санкций вынуждает Берлин дать целый ряд гарантий. В том числе, продлить транзитный договор между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Хотя ни Германия, ни тем более США, напомнили в российском МИДе, вообще не являются сторонами переговорного процесса.

"Из того, что "утекло" в СМИ, поражает (если это правда) договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна… Посмотрим, как это будет окончательно оформлено", - заявил в интервью "Интерфаксу" Сергей Лавров, глава МИД России.

Оформлено - хотя, по данным СМИ, и весьма общими фразами - еще одно обязательство. Германия, должна инициировать общеевропейские санкции против России, если Москва будет использовать энергоресурсы для давления на Украину. Хотя в Кремле много раз повторяли, что “Северный поток” – это проект сугубо экономический. Ведь поставлять газ напрямую и для продавца, и для покупателей надежнее и дешевле. Но в Вашингтоне продолжают видеть в этом геополитику.

Хотя даже если бы это было правдой - спрашивают у представителя Госдепа американские журналисты, - то с каких пор стало незаконным?

Из разговора репортера AP Мэтью Ли и представителя Госдепа Неда Прайса:

- Бесчисленное количество американских проектов являются геополитическими, согласны? А вы используете этот термин, как что-то запретное!

- Конечно, нет! Мы не собирались использовать термин “геополитический”…

- Как это не собирались?! Вы его постоянно используете! Все время!

- Для нас это больше, чем газопровод…

- Да! Так же, как и ваша кампания против Huawei и 5G, и еще другие. Вы же не можете сказать, что Россия не может иметь геополитических проектов просто потому, что вам они не нравятся?

- Не знаю, не думаю, подождите... Для нас это геополитический проект, который распространяет влияние России на Украине и в других частях Европы! Следующий вопрос.

А Вашингтону, конечно, хотелось бы оставить украинские власти под собственным контролем. Поэтому в соглашение добавили еще один пункт. Об инвестициях в газотранспортную систему Украины. Причем, возражения от Киева уже не принимаются. Недаром соглашение заключают еще до визита украинского президента в США. Зеленский ждал его еще с начала июля. Но только сегодня Белый дом назначил дату - 30 августа. Зато, как пишут СМИ, нашел время отправить в Киев дипломатическую весточку недвусмысленного содержания: "В разгар напряжённых переговоров с Берлином по спорному трубопроводу из Россию в Германию администрация Байдена просит дружественную страну сдерживать своё недовольство, воздержаться от критики предстоящего соглашения. Официальные лица США указали, что публичное выступление против данного соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. И Украина от этого не в восторге (источник цитаты - Politico)".

Хотя вообще сам факт такого соглашения, говорят эксперты, выглядит абсурдно. Ведь Запад постоянно указывал Москве, что главное – отделить энергетику от политики. А теперь сам прочно увязывает одно с другим.

"Вообще-то у "Газпрома" должно быть право выбирать, по какому маршруту он поставляет газ. Это его коммерческий выбор. Поставки через "Северный поток – 2" просто дешевле для "Газпрома". На каком основании Европейский союз и уж тем более США будут заставлять нас продолжать ненужный нам экспорт через Украину - это большой вопрос", - прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

И решать его еще только предстоит. Тем временем строительство первой нитки газопровода из России в Германию в обход Украины уже завершено. В августе она будет готова полностью и начнёт действовать в тестовом режиме.

Авторы: Екатерина Выскребенцева, Валерия Рождественская

Источник: ТВ Центр, 21.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики