Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин подорожал в России до исторического рекорда

Бензин подорожал в России до исторического рекорда

Цены на бензин в России сегодня обновили исторические максимумы, - следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Так, цена бензина Аи-95 за день выросла на 0,6% - с 59,5 до 59,85 тыс рублей за тонну, обновив рекордное значение, достигнутое 3 июля 2020 года - 59,78 тыс рублей за тонну.

Не отстает и биржевая стоимость бензина Аи-92, которая обновляет исторический максимум третий день подряд. Сегодня его цена тоже выросла на 0,6%, с 56,75 до 57,06 тыс рублей за тонну.

Только с начала июля биржевая цена бензина Аи-92 увеличилась на 4,4%, Аи-95 - на 3,6%. Рекордно торгуются и сжиженные углеводородные газы (СУГ) - трижды за неделю обновив рекордные значения, сегодня возросла на 1%, до 39,2 тыс рублей за тонну и вновь торгуется близко к рекордному значению в 39,58 тыс рублей за тонну. Перешла к росту после падения накануне и цена топочного мазута: она поднялась на 1,9%, до 21,8 тыс рублей за тонну.

Напомним, в течение текущего 2021 года цены на бензин, СУГ, дизельное топливо и мазут неоднократно обновляли на биржевых торгах исторические максимумы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в условиях, когда нефть торгуется на уровне в $70 за баррель, а доллар продается выше 70 рублей, цены на бензин не могут не расти к рекордным показателям.

"Не стоит думать, что наш внутренний рынок углеводородов никак не связан с мировым рынком. Наши нефтяные компании имеют альтернативу: или отправлять сырую нефть на внешние рынки, или же перерабатывать в бензин для внутреннего рынка. И дальше уже вопрос к государству, которое, конечно, хочет, чтобы бензин был дешевым, и использует для этого кнут и пряник. Кнут – это различные запреты на экспорт нефтепродуктов. Пряник – это демпфер. В июне правительство заявило, что выплатило рекордный размер демпфера, действующего как компенсация нефтяникам, фактически, за отказ от части экспорта в пользу внутреннего рынка", - сообщил он.

"При этом правительство регулярно повышает акцизы на топливо, и в этом плане получается, что, с одной стороны, государство вроде бы борется за сдерживание роста цен на бензин, а с другой стороны, на этих ценах зарабатывает. Доля акциза сейчас доходит до 70% от цены топлива, это больше всех налогов в стране. Люди думают, что бензин – не налогооблагаемый товар, но при таких акцизах он никак не может быть дешевым. Поэтому удивляться рекордам цен на бирже не приходится при таких ценах на нефть на мировом рынке, таком курсе рубля и таких акцизах", - подчеркнул Константин Симонов.

"Можно ожидать, что перед выборами в Госдуму правительство решит ввести какие-то меры по сдерживанию роста цен на бензин, например, продолжить историю с предельными договорными ценами. Возможно, ему не понадобится это делать, если сделка с ОПЕК окажет еще большее, чем сейчас, влияние на нефтяные цены и они еще больше упадут – тогда бензин дорожать некоторое время не будет", - добавил экономист.

Авторы: Евгений Николайчук, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 21.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики