Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию «женили» на Украине под дулом «Северного потока - 2»

Россию «женили» на Украине под дулом «Северного потока - 2»

Вашингтон и Берлин согласовали требования к будущему экспорту российского газа

Запуск в эксплуатацию уже практически достроенного газопровода «Северный поток - 2» будет возможен только при гарантиях России энергетической безопасности Украины. Такое странное на первый взгляд резюме сделали Германия и США по итогам недельных переговоров о будущем российской экспортной магистрали. Обсуждение нового канала поставок углеводородов из нашей страны в Европу проходило без участия Москвы.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, соглашение содержит критерии, с которыми нельзя согласиться. Однако пойти на некоторые уступки заинтересованным участникам России все-таки придется.

Предъявленные Вашингтоном требования, с которыми в целом согласился Берлин, содержат три основных пункта.

Во-первых, по словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, Германия пообещала добиваться выработки общеевропейских санкций в отношении газопровода в случае агрессивных шагов Москвы против Киева. «Если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия», — добавила спикер.

Если в отношении санкций заявление Нуланд прозвучало достаточно прозрачно, то ее пример с использованием трубы как «оружия» ставит в тупик аналитиков. Очевидно, пассаж о применении газопровода в качестве бомбы замедленного действия был употреблен в переносном смысле — стрелять из «Северного потока -2» или поставлять по нему боевые отравляющие вещества никто не собирается. Однако даже такое фразеологическое сравнение в итоговых решениях межправительственных переговоров выглядит неуместным.

«Возможно, имеется в виду, что Россия не должна отказываться от поставок голубого топлива по территории Незалежной до тех пор, пока Киев не выведет свои войска из Донбасса? Или повысит цены на газ для зарубежных потребителей, если Украина вступит в НАТО? Даже если Москва пойдет на подобную резолюцию, это не поможет СП-2 избежать новых американских претензий», — отмечает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В связи с этим, аналитик советует готовиться к санкциям, которые может ввести Европа. Требования касаются использования газопровода — в соответствие с законодательством ЕС часть мощностей трансбалтийской трубы должна быть предоставлена сторонним поставщикам сырья, не участвующим в проекте. Невыполнение такого обязательства грозит оставить половину «Северного потока -2» незаполненной, как это сейчас происходит с его старшим братом — газопроводом «Северный поток - 1». Ограничение полноценного доступа к новой газотранспортной магистрали приведет не к ущербу, а к потере доходов от ее эксплуатации, что повысит срок окупаемости с 8-ми до 15 лет.

Во-вторых, Вашингтон и Берлин настаивают на продлении действующего российско-украинского соглашения об экспорте газа из России в ЕС. Его срок заканчивается в 2024 году. Теоретически к этому моменту газотранспортная система Незалежной уже не будет нужна России — создание СП-2 было направлено на устранение украинского посредника из цепочки экономических отношений Москвы с государствами Старого Света. Однако западные переговорщики пошли на уступку жалобам Владимира Зеленского о финансовом крахе Украины после потери транзита «голубого топлива», формирующего, по разным оценкам, 5-10% федерального бюджета Незалежной.

«Не знаю, как перевести на другие языки, но по-русски это означает — без меня меня женили», — прокомментировал это требование США и ФРГ Дмитрий Песков.

«Поскольку это условия продиктовано уже не только Киевом и Вашингтоном, но и подтверждено Берлином, то «Газпрому» придется смириться с такой постановкой вопроса, — считает генеральный директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. — Финансовые потери российской стороны пока подсчитать сложно. Все будет зависеть от тарифов за транзит — естественно, поставлять сырье по СП-2 будет выгоднее для России, но требование Запада сохранить поставки энергоресурсов через Украину вынуждает Москву нивелировать конфликт за счет скидок недружественным правительствам».

Вполне возможно, что в будущем у «Газпрома» получится диверсифицировать поставки, снизив приходящуюся на долю Незалежной транзита, но дополнительное десятилетнее соглашение обяжет нашу страну на перманентные выплаты Киеву в размере $1-2 млрд в год или $10-20 млрд в течение действия контракта.

В-третьих, условием запуска «Северного потока-2» в эксплуатацию, Вашингтон и Берлин обозначили поиск альтернативных поставщиков газа на Украину. Как говорят эксперты, пожалуй, это единственное конструктивное предложение, базирующееся не на политических, а на чисто коммерческих основаниях.

Киев сейчас по принципиальным соображением не покупает напрямую у нашей страны газ, но все равно пользуется энергоресурсами российского происхождения, приобретая топливо у европейских посредников. Усложненная схема приводит к дополнительным затратам, исчисляющимся сотнямт миллионов долларов.

Киев неоднократно говорил о заключении газовых договоров с Норвегией, странами Ближнего Востока и Латинской Америки. Соглашение, в обсуждении которого участвовали Соединенные Штаты, будет предусматривать закупку голубого топлива у американских сланцевых компаний. Такие контракты, при определенной ценовой конъюнктуре рынка, могут оказаться более выгодными для Киева.

Однако биржевые котировки газа отличаются еще большей нестабильностью, нежели стоимость нефтяного барреля. «Заключая такие договора, Украина будет покупать «кота в мешке»: в отличие от долгосрочных контрактов с Россией, разорванных Незалежной более пяти лет назад, трансатлантические поставщики по техническим причинам не способны гарантировать сохранение импорта в экстренных ситуациях — газовоз может не дойти до порта приписки из-за морских штормов или элементарных поломок, — отмечает Пикин. — Качество поставок по трубопроводам в таких условиях на порядок выше — сухопутные экспортеры смогут возместить недостаток углеводородов за счет поставок газа из европейских хранилищ или увеличения пропускной способности существующих магистралей».

О чем бы ни договорились Вашингтон и Берлин, в любом случае соглашения об газовых обязательствах России в отношении «Северного потока-2» не завизированы Москвой. «Переговоры с «Газпромом» о сохранении транзита через Украину после 2024 года, как и ряд других обязательств, взяла на себя Германия. Юридически никто подобных обязательств на Россию не накладывает. На американской и европейской законодательных площадках пока не существует требования, предусматривающего обязательные санкции Германии против России в случае остановки транзита через Украину», — поясняет Игорь Юшков.

По его словам, нюансы подписанного контракта определяются не государствами, а коммерческими компаниями, реализующими проект СП-2. «В мировой истории нельзя найти прецедентов введения санкции за отказ двух самостоятельных коммерческий структур от заключения частного контракта, в котором интересы третьих сторон затронуты только опосредованно. Впрочем, если Вашингтон уже давно стремится переписать мировую историю в целом, то не будет гнушаться внесением корректуры в соглашения третьих сторон», - делает вывод наш собеседник.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики