Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия-ОПЕК: Свобода дороже

Россия-ОПЕК: Свобода дороже

Россия предлагает ОПЕК выработать совместный план для борьбы со спекуляциями нефтяными ценами, но не спешит вступать в альянс

«Нефтяные войны» между Россией и ОПЕК уступили место встречному движению по тонкому канату. С таким дипломатическим багажом картель, контролирующий 40 процентов мировой добычи нефти, подошел к своему 50-летию. Сегодня ОПЕК готов принять в свои ряды второго мирового поставщика нефти. Россия, однако, пока не собирается вступать в альянс, предпочитая партнерский диалог брачному контракту.

ОПЕК родилась 50 лет назад в Багдаде. Организацию основали Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия. Позже в картель вошли ОАЭ, Нигерия, Ливия, Индонезия, Катар и Алжир. СССР вел переговоры о вступлении в ОПЕК. Но такое решение не было принято по политическим причинам, напомнил в интервью «Голосу России» директор фонда «Национальной энергобезопасности» Константин Симонов:

«СССР не хотел политической зависимости от исламских государств. Тогда отказ обернулся серьезной ошибкой, ибо именно ОПЕК способствовал развалу страны. США уговорили Саудовскую Аравию в обмен на поставки ей новейших вооружений резко увеличить в начале 80-х годов производство нефти и обвалить мировой рынок. В результате СССР лишился значительной части своих доходов. Все это кончилось его распадом».

Еще одна «нефтяная война» вспыхнула между ОПЕК и Россией в июле 2002 года. На фоне падения цен на нефть картель потребовал от Москвы сократить ее экспорт, угрожая вообще обвалить цены. Конфликт был исчерпан в связи с ростом цен на нефть в начале 2003 года накануне вторжения США и Великобритании в Ирак.

Сегодня главное для Россия и ОПЕК - добиться стабильности и предсказуемости мировых цен на энергоресурсы. Для этого Москва предлагает картелю объединить усилия. Речь идет не о ценовом сговоре, а о совместных мерах в борьбе с международным манипулированием нефтяными ценами. В частности, чтобы избежать спекулятивных маневров участников рынка, Россия предлагает ОПЕК перейти на долгосрочные контракты по поставкам нефти. Напоминая при этом своим партнерам, что резкий рост цен на нефть в 2002-2008 годах спровоцировали не столько возросшие аппетиты Китая, Индии и других стран, сколько приход на нефтяной рынок глобальных финансовых игроков - хэдж-фондов, индексных фондов и других финансовых структур.

Среди других предложений России в адрес ОПЕК - создать новую систему торговли нефтью, которая позволяет избежать спекулятивных торгов фьючерсами. А также ввести новые марки нефти, торгуемые на бирже. Цены на них предлагается определять не с высоты «менторского желания» картеля, а с учетом рыночной стоимости корзины основных валют. Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа может быть включена в новую мировую систему биржевой торговли нефтью, в первую очередь российской марки «Urals».

При этом Россия пока не собирается вступать в ОПЕК, чтобы не сковывать себя обязательствами квотировать свой экспорт. Кресло постоянного представителя при секретариате картеля в полной мере позволит поддерживать устойчивый и оперативный обмен мнениями по всем вопросам и реализовывать предложения по улучшению ситуации на рынке. Москва предлагает также подключить других производителей - Казахстан, Азербайджан, Норвегию и Бразилию - к координации позиций на мировом нефтяном рынке.

Автор: Владимир Федорук

Источник: Голос России, 10.09.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики