Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые европейские контракты обеспечат транзит газа через Украину

Новые европейские контракты обеспечат транзит газа через Украину

Соглашение ФРГ и США по «Северному потоку – 2» не ухудшит позиции РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

ФРГ и США подписали соглашение по «Северному потоку – 2»

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате США подтвердила, что Берлин и Вашингтон достигли договоренности по условиям работы газопровода «Северный поток – 2».

Вашингтон приостановил санкции в отношении 19 организаций, оператора проекта компании Nord Stream 2 AG и сотрудников данной компании. Это открывает дорогу к сертификации и страхованию газопровода, а также к запуску его по законодательству ФРГ.

США заморозили санкции ради достижения договоренностей с ФРГ, для чего, как утверждает Нуланд, пришлось заставить замолчать Украину, но риторика Киева последних двух месяцев опровергает данное утверждение сотрудницы Госдепа.

США активно консультировались с Украиной по подготовке соглашения, в результате чего договор Берлина и Вашингтона базируется на двух китах: во-первых, на неиспользовании «Северного потока – 2» как геополитического оружия, а во-вторых, на обеспечении газового транзита через Украину и после 2024 года, когда прекратится действующее пятилетнее соглашение «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины». 

Нуланд обозначила сроки нового соглашения – десять лет, но «Газпром» на это не пойдет. По текущему договору компания обязана транзитировать через Украину 110 млн кубов газа в сутки или 40 млрд кубов газа в год. Данный лимит дает украинцам 1,2 млрд долларов дохода в год, в 2021 году «Газпром» периодически выкупает дополнительные мощности, но в 2022 году прекратит это делать.

Запуск «Северного потока – 2» в эксплуатацию сократит реальный транзит через Украину ниже 40 млрд кубов газа в год. Имеются ограничения по Третьему энергопакету в отношении Opal и Eugal, но и их можно обойти в случае стабилизации ситуации.

В результате даже текущие лимиты в 2022 году будут чрезмерными для «Газпрома», как это было в 2020 году с 65 млрд кубов газа.

В прошлом году «Газпром» поставил через Украину 55,8 млрд кубов газа и заплатит украинцам за недозагрузку по принципу «качай или плати». «Газпрому» оказалось дешевле заплатить Украине лишние 360 млн долларов и качать газ через «Турецкий поток».

Компания определенно примет в штыки требование продлить газотранспортный контракт с Украиной еще на десять лет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что увязка работы «Северного потока – 2» с обеспечением транзита российского газа через Украину неприемлема. Данная ремарка говорит о том, что РФ не будет чувствительной к угрозам американских санкций. 

Президент США Джо Байден заявил, что отказался от санкций против «Северного потока – 2» из-за того, что проект готов на 99%, а остановить его невозможно, но это не так. Драконовский вариант санкций точно бы отложил запуск проекта, но это бы испортило двусторонние отношения США и ФРГ, что идет в разрез с планами Байдена с его ставкой на евроатлантическое единство.

Создалось впечатления, что риторика Нуланд, известной по «печенькам на Майдане», и Байдена противоречат друг другу.

Виктория Нуланд и ее начальник Энтони Блинкен делают большую ставку на поддержку Украины. Под такую политику у них есть как идеологическое обоснование, так и биографическое: их предки являются выходцами с украинских земель.

У ФРГ и «Газпрома» нет жестких обязательств

«Американцы пытаются представить результат переговоров как свою победу, но явно ожидали другого решения. Они лоббировали принятие Европой такой системы регулирования «Северного потока – 2», которая подразумевала бы автоматическую остановку газопровода, если Россия будет вести себя неправильно с американской точки зрения», – констатирует Юшков.

Если бы такой механизм был прописан, то США бы каждый день заявляли, что Россия плохо себя ведет, но немцы отказались от данного условия. Есть такой отличный инструмент как «напряженность в Донбассе», который можно постоянно использовать. 

«Теперь «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию по общим правилам, никакой автоматической остановки не прописано, т. е. в этом плане переговоры завершились в пользу ФРГ и газопровода», – заключает Юшков.

В соглашении имеется пункт, что немцы будут способствовать заключению нового газотранспортного контракта между Россией и Украиной. Нет зависимости работы «Северного потока – 2» от наличия нового соглашения между Москвой и Киевом.

«Это было бы просто незаконно – в ЕС нет правил регулирования, которые бы такое предполагали», – резюмирует Юшков.

Транзитный договор является соглашением двух коммерческих компаний. В истории не было случаев введения санкций из-за того, что две коммерческие компании не подписали между собой коммерческое соглашение.

«Американцы могут на это пойти, но не немцы. Тем более Германия не может самостоятельно ввести санкции против РФ и «Газпрома», это должно быть реализовано на уровне ЕС. Из-за этого у немцев мягкое обязательство: они будут способствовать новому договору «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины», но не обязаны этого делать», – заключает Юшков.

Переговоры по новому газотранспортному соглашению с Украиной будут идти долго, что усилит позиции «Газпрома». 

«Если немцы обязались обеспечить транзит российского газа через Украину, то пусть гарантируют «Газпрому» транзит газа в конкретном объеме, а если вы не можете этого сделать, то что тогда требовать от нас?» – констатирует Юшков.

Позиция РФ здесь будет простая: сколько европейцы будут покупать у «Газпрома», столько он и будет качать через Украину.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики