Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина перекидывает ответственность за срыв транзита из РФ на США и Германию

Украина перекидывает ответственность за срыв транзита из РФ на США и Германию

Заявление главы «Нафтогаза Украины» о прекращении транзита газа из РФ через украинские территории звучит как оправдание для Берлина и Вашингтона, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская Федерация прекратит транзит природного газа через территории украинского государства после 2024 года. Такое предположение, сообщает агентство Reuters, сделал глава правления компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Спасение Украины в НАТО

Руководство «Нафтогаза Украины» полагает, что российская сторона целенаправленно «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и всего региона», поэтому, как заявил Юрий Витренко, для обеспечения энергетической безопасности страна обязана стать членом Североатлантического альянса.

«Украинская сторона очень долго говорила про НАТО, но никаких конкретных достижений у Киева для вступления в Альянс до сих пор нет и никогда, собственно, и не было. Никто из европейских крупных политиков не говорил, что Украина обязательно получит полноценное право на членство. Скорее всего, были разговоры на долгосрочную перспективу.

Около 15 лет существовало такое понятие, как «энергетическое НАТО». Речь идет о концепции, которая должна была разрешить членам Североатлантического альянса принимать меры против тех поставщиков, которые ведут себя как-то неправильно. Иными словами, предполагалось, что НАТО станет дубинкой для непослушных участников рынка энергоресурсов», – пояснил позицию «Нафтогаза» эксперт Станислав Митрахович.

«Нафтогаз» цепляется за последнюю возможность

Российская сторона в лице «Газпрома» подписала транзитное соглашение с украинской в лице «Нафтогаза» 30 декабря 2019 года. Договоренность предусматривает прокачку энергоносителя в течение пяти лет – до 2024 года включительно.

Известно, что минимально гарантированная прокачка по утвержденной Москвой и Киевом схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубических метров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. Пятилетний контракт с Россией обеспечит Украину прибылью от транзита энергетического ресурса в размере 7 млрд долларов Соединенных Штатов Америки. 

 

Глава правления компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, продолжает собеседник ФБА «Экономика сегодня», находится между двух огней. С одной стороны, на него давит необходимость показать, что компания осознает риски прекращения транзита, а с другой – вероятность вопросов о том, что конкретно он сделал для предотвращения негативного и нежелательного для Киева сценария.

«Становится понятно, что многочисленными разговорами о том, что именно такой сценарий произойдет, Витренко снимает с себя ответственность и расписывается в том, что не способен ничего сделать, давая понять, что делать должен кто-то другой: Байден или Меркель, НАТО или кто-то еще.

Из слов Витренко не следует, что он придумал какой-то механизм решения проблемы. Апелляции к Североатлантическому альянсу ничего не дадут: Киев уже 15 лет апеллирует в том числе к «энергетическому НАТО», который так и не организовали», – добавил Митрахович.

Киев не увидел главного конкурента

Последние события, связанные со строительством магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2», заставили Киев понервничать. Украинские власти бояться потерять легкие транзитные деньги после запуска проекта, экономически важного для стран Европейского союза. Через территорию Украины в Евросоюз в прошлом году транспортировано 55,8 млрд кубических метров российского газа– это самый низкий показатель за последние семь лет.

«Киеву нужно взяться за ум и осознать, что конкурент Украины по транзиту – это Польша на участке «Ямал – Европа». В перспективе необходимо наладить отношения с Россией, предложив условия лучше тех, что выдвигают поляки.

Тогда какой-то шанс сохранить некие объемы транзита есть. Если Украина на такой шаг не решится, то перспективы транзиты окажутся крайне печальными. Скорее всего, он постепенно спадет до минимальных поставок, нужных Молдавии и Словакии», – прогнозирует эксперт.

Недавно заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, заявила, что Соединенные Штаты Америки и Германия достигли договоренности по газопроводу «Северный поток – 2».

По заверению американской стороны, Германия обязалась добиваться выработки общеевропейских санкций в отношении Москвы в случае агрессивных шагов Российской Федерации против Украины в рамках реализации проекта строительства трубопровода.

Кроме того, договоренность предполагает оказание Украине финансовой помощи за счет ФРГ и США в целях диверсификации источников энергоресурсов Киева.

«Все это лирика, и ничего конкретного эти договоренности не подразумевают, кроме общих рассуждений. Американцы вроде как повесили на немцев обязательство убеждать Россию сохранить транзит через Украину.

И это не конкретный набор действий, а декларация о намерениях, которые неизвестно, как страны собираются реализовывать. Возможно, предполагается гипотетический механизм, способный в будущем ограничить работу газопровода, или принудительный инструмент Германии остановки проекта. Все это абстрактно, так как закон, необходимый для таких мер, одобрят не все политические силы ФРГ», – пояснил эксперт.

Другие методы воздействия, уверен Станислав Митрахович, также маловероятны, ведь даже санкции или запрет на покупку российского газа в Европейском союзе обяжут Германию компенсировать потери компаний, которых она фактически лишит дохода от ресурса. В таком случае немецкому правительству придется вытаскивать деньги из карманов налогоплательщиков – другого варианта нет.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 22.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики