Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина перекидывает ответственность за срыв транзита из РФ на США и Германию

Украина перекидывает ответственность за срыв транзита из РФ на США и Германию

Заявление главы «Нафтогаза Украины» о прекращении транзита газа из РФ через украинские территории звучит как оправдание для Берлина и Вашингтона, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская Федерация прекратит транзит природного газа через территории украинского государства после 2024 года. Такое предположение, сообщает агентство Reuters, сделал глава правления компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Спасение Украины в НАТО

Руководство «Нафтогаза Украины» полагает, что российская сторона целенаправленно «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и всего региона», поэтому, как заявил Юрий Витренко, для обеспечения энергетической безопасности страна обязана стать членом Североатлантического альянса.

«Украинская сторона очень долго говорила про НАТО, но никаких конкретных достижений у Киева для вступления в Альянс до сих пор нет и никогда, собственно, и не было. Никто из европейских крупных политиков не говорил, что Украина обязательно получит полноценное право на членство. Скорее всего, были разговоры на долгосрочную перспективу.

Около 15 лет существовало такое понятие, как «энергетическое НАТО». Речь идет о концепции, которая должна была разрешить членам Североатлантического альянса принимать меры против тех поставщиков, которые ведут себя как-то неправильно. Иными словами, предполагалось, что НАТО станет дубинкой для непослушных участников рынка энергоресурсов», – пояснил позицию «Нафтогаза» эксперт Станислав Митрахович.

«Нафтогаз» цепляется за последнюю возможность

Российская сторона в лице «Газпрома» подписала транзитное соглашение с украинской в лице «Нафтогаза» 30 декабря 2019 года. Договоренность предусматривает прокачку энергоносителя в течение пяти лет – до 2024 года включительно.

Известно, что минимально гарантированная прокачка по утвержденной Москвой и Киевом схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубических метров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. Пятилетний контракт с Россией обеспечит Украину прибылью от транзита энергетического ресурса в размере 7 млрд долларов Соединенных Штатов Америки. 

 

Глава правления компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, продолжает собеседник ФБА «Экономика сегодня», находится между двух огней. С одной стороны, на него давит необходимость показать, что компания осознает риски прекращения транзита, а с другой – вероятность вопросов о том, что конкретно он сделал для предотвращения негативного и нежелательного для Киева сценария.

«Становится понятно, что многочисленными разговорами о том, что именно такой сценарий произойдет, Витренко снимает с себя ответственность и расписывается в том, что не способен ничего сделать, давая понять, что делать должен кто-то другой: Байден или Меркель, НАТО или кто-то еще.

Из слов Витренко не следует, что он придумал какой-то механизм решения проблемы. Апелляции к Североатлантическому альянсу ничего не дадут: Киев уже 15 лет апеллирует в том числе к «энергетическому НАТО», который так и не организовали», – добавил Митрахович.

Киев не увидел главного конкурента

Последние события, связанные со строительством магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2», заставили Киев понервничать. Украинские власти бояться потерять легкие транзитные деньги после запуска проекта, экономически важного для стран Европейского союза. Через территорию Украины в Евросоюз в прошлом году транспортировано 55,8 млрд кубических метров российского газа– это самый низкий показатель за последние семь лет.

«Киеву нужно взяться за ум и осознать, что конкурент Украины по транзиту – это Польша на участке «Ямал – Европа». В перспективе необходимо наладить отношения с Россией, предложив условия лучше тех, что выдвигают поляки.

Тогда какой-то шанс сохранить некие объемы транзита есть. Если Украина на такой шаг не решится, то перспективы транзиты окажутся крайне печальными. Скорее всего, он постепенно спадет до минимальных поставок, нужных Молдавии и Словакии», – прогнозирует эксперт.

Недавно заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, заявила, что Соединенные Штаты Америки и Германия достигли договоренности по газопроводу «Северный поток – 2».

По заверению американской стороны, Германия обязалась добиваться выработки общеевропейских санкций в отношении Москвы в случае агрессивных шагов Российской Федерации против Украины в рамках реализации проекта строительства трубопровода.

Кроме того, договоренность предполагает оказание Украине финансовой помощи за счет ФРГ и США в целях диверсификации источников энергоресурсов Киева.

«Все это лирика, и ничего конкретного эти договоренности не подразумевают, кроме общих рассуждений. Американцы вроде как повесили на немцев обязательство убеждать Россию сохранить транзит через Украину.

И это не конкретный набор действий, а декларация о намерениях, которые неизвестно, как страны собираются реализовывать. Возможно, предполагается гипотетический механизм, способный в будущем ограничить работу газопровода, или принудительный инструмент Германии остановки проекта. Все это абстрактно, так как закон, необходимый для таких мер, одобрят не все политические силы ФРГ», – пояснил эксперт.

Другие методы воздействия, уверен Станислав Митрахович, также маловероятны, ведь даже санкции или запрет на покупку российского газа в Европейском союзе обяжут Германию компенсировать потери компаний, которых она фактически лишит дохода от ресурса. В таком случае немецкому правительству придется вытаскивать деньги из карманов налогоплательщиков – другого варианта нет.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 22.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики