Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина без российского газа? Что будет делать Зеленский после сделки Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2»

Украина без российского газа? Что будет делать Зеленский после сделки Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2»

«Северный поток-2» будет достроен, это уже решено окончательно и бесповоротно, Германия и США договорились. В этой истории довольны почти все: Москва (тут все понятно), Берлин, который считает, что обеспечит свою энергонезависимость и не потеряет вложенные деньги, даже Вашингтон, который, кажется, устал заниматься этой проблемой и наконец сбросил с плеч груз в виде спорной трубы.

И только один Киев, которому грозит потеря доходов от транзита газа, у разбитого корыта. Ему Германия и США официально и публично заявляют: ваши интересы будут учтены, мы потребовали этого от России и пригрозили санкциями. Но санкциями Москву не испугаешь, как мы понимаем.

23 июля Константин Косачев из Совета Федерации в эфире «Эха Москвы» прямо заявлял, что газотранспортная инфраструктура на территории Украины старая и дряхлая, использовать ее нет смысла. А значит, по всей видимости, с транзитом у Киева возникнут проблемы.

В этот же день вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала, на какую страна рассчитывает компенсацию — это гарантия сохранения транзита. Еще Киев должен получить «гарантии, а не договоренности», касающиеся территориальной целостности и суверенитета. «А также выполнение обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом», — добавила Стефанишина. Будут ли услышаны требования Украины? Поговорили об этом с заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачом и заместителем директора Украинского института политика Владиславом Дзивидзинским.

По мнению Гривача, Германия не стала отказываться от создания новой инфраструктуры, несмотря на давление, оказываемое ранее другими странами, поскольку не считает украинский транзит надежным. «Они понимают, что украинский транзит — это слабое звено в обеспечении энергетической безопасности Европы, и поставить его на кон они не хотят», — сказал он. Также Гривач добавил, что ранее Украина отказалась от выстраивания сбалансированных отношений с Россией как поставщиком и покупателем услуг по транзиту и Европой как потребителем российского газа. «Это поставило под вопрос существование транзита в долгосрочной перспективе. <...> Интересы Украины, на мой взгляд, сейчас заключаются в том, чтобы попытаться немножко поменять парадигму своего поведения и вернуться из системы, когда они считают, что им все должны, в рамки нормального поставщика услуг по транзиту», — подчеркнул он.

Дзивидзинский считает, что фактор Украины в настоящий момент вторичен по отношению к другим переговорным линиям. Сейчас Украина пытается потребовать выполнения обязательств или получения компенсаций — поскольку «Северный поток» будет запущен в любом случае. Часть политических элит страны считает поведение США предательством. «Компенсацию можно получить в случае, если Европа или Америка посчитают должным продемонстрировать свою, условно, заботу о стране и выполнение, или компенсацию за невыполнение части своих обязательств», — сказал он. Также Дзивидзинский отмечает, что для Германии стабильность поставки энергоресурсов важнее политических дивидендов. В Украине, по мнению немецкого руководства, факторами риска являются продолжительный военный конфликт на востоке страны, а также не нестабильная политическая система. «Энергетическая безопасность Европы от политических настроений на улицах Киева зависеть, безусловно, не может. Понимая это, Германия согласилась на постройку такого проекта, что выгодно экономически, но геополитически немного поменяло вектор развития», — добавил эксперт.

Автор: Екатерина Котрикадзе

Источник: Дождь, 23.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики