Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку- 2»

Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку- 2»

Проблема украинского транзита газа остается открытым

21 июля Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление о достижении договоренностей по газопроводу «Северный поток – 2». Теперь завершению проекта не будут мешать американские санкции. При этом Вашингтон и Берлин намерены добиваться продления контракта по транзиту газа через территорию Украины, срок которого истекает в 2024 году, еще на 10 лет. Если же Россия будет «использовать энергию в качестве оружия или совершит дополнительные агрессия в адрес Украины», то Германия обязуется принять меры, включая санкции, для ограничения экспорта российских углеводородов в Европу. Обнародованная декларация не является юридически обязывающим соглашением.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, пояснила, что пакетная договоренность предполагает оказание Украине Германией и США финансовой поддержки в целях диверсификации источников республиканских энергоресурсов. Речь, в частности, о перспективном спецфонде с объемом вливаний около $1 млрд, управляемого ФРГ. Цель этого института — инвестировать в снижение зависимости Украины от газа и опции по декарбонизации.

США обязались не только не вводить против «Северного потока – 2» новых санкций, а даже, возможно, смягчить действующие ограничений. Речь о выводе из списка компаний, профиль которых — техническая сертификация газопровода, без чего запрещена эксплуатация системы.

Но главная интрига в том, как выглядит новый подход Германия в вопросе продления транзитного контракта с Украиной, который истекает в конце 2024 года. Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 21 июля в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным, вероятно, контурно обсудила перспективы подобной «продленки».

Но здесь надо четко понимать, что стратегическая цель «Северного потока – 2» состоит именно в обходе территории Украины при транспортировке газа из России. Поэтому здесь все предполагаемые квартетные торги (РФ – ЕС – США – Украина) впереди.

Ребус с «Северным потоком – 2» предельно сложный. Ситуация в корне иная, чем в 2019 году, когда «Газпром» позволил компромисс, обязавшись продолжить поставки «голубого топлива» по газотранспортной системе Украины (ГТСУ) - тогда не был завершен «Северный поток – 2», что на самом деле угрожало «Газпрому» дефицитом мощностей по доставке газа в ЕС. К концу 2024 года такой проблемы у росконцерна, естественно, не будет. Найти какие-либо экономические обоснования для навязывания «Газпрому» украинского транзита - утопия.

Сейчас строительство трансбалтийского газопровода «Северного потока – 2» выходит на финишную прямую. Укладка труб» может быть завершена уже в следующем месяце, заявил 11 июля в интервью изданию Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Сейчас уже завершено 98% трубопровода. Оставшиеся 2% относятся к одной из двух ниток. «Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа», - подытожил Варниг.

Но и это не означает завершения борьбы вокруг проекта. О чем свидетельствует и свежее решение суда по системе OPAL – одному из двух сухопутных продолжений «Северного потока» по территории ФРГ. Загрузку этой трубы суд ЕС снова ограничил 50%. Жесткие регуляторные ограничения могут быть применены и к «Северному потоку – 2». Тем более что и США, и даже Германия продолжают фокусировать внимание на важности сохранения украинского транзита при работе «Северного потока 2».

Прежде поднял «транзитные» ставки глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. 13 июля он заявил, что считает самым приемлемым вариантом компенсации для страны за запуск газопровода «Северный поток – 2» новый контракт с «Газпромом» на транзит газа на 15 лет. При этом, Макогон подчеркивает, что новый контракт должны сопровождать финансовые гарантии европейских банков или компаний, а готовой объем прокачки составлять 40-50 млрд кубометров. Однако, ни слова не сказано, что еще 15 лет ГТСУ вряд ли выдержит без капитального ремонта, инвестиции в который давно измеряются в миллиардах долларов.

Менеджмент «Газпрома» официально предпочел не реагировать на «вспышки беллетристики» вокруг «Северного потока – 2». Компания продолжает планомерно развивать газотранспортную инфраструктуру на европейском экспортном направлении. И не только на Балтике. К примеру, 4 июля достроен участок «Турецкого потока» в Сербии: часть газопровода «Балканский поток», являющегося продолжением «Турецкого потока», от Турции до Венгрии завершена.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 23.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики