Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку- 2»

Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку- 2»

Проблема украинского транзита газа остается открытым

21 июля Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление о достижении договоренностей по газопроводу «Северный поток – 2». Теперь завершению проекта не будут мешать американские санкции. При этом Вашингтон и Берлин намерены добиваться продления контракта по транзиту газа через территорию Украины, срок которого истекает в 2024 году, еще на 10 лет. Если же Россия будет «использовать энергию в качестве оружия или совершит дополнительные агрессия в адрес Украины», то Германия обязуется принять меры, включая санкции, для ограничения экспорта российских углеводородов в Европу. Обнародованная декларация не является юридически обязывающим соглашением.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, пояснила, что пакетная договоренность предполагает оказание Украине Германией и США финансовой поддержки в целях диверсификации источников республиканских энергоресурсов. Речь, в частности, о перспективном спецфонде с объемом вливаний около $1 млрд, управляемого ФРГ. Цель этого института — инвестировать в снижение зависимости Украины от газа и опции по декарбонизации.

США обязались не только не вводить против «Северного потока – 2» новых санкций, а даже, возможно, смягчить действующие ограничений. Речь о выводе из списка компаний, профиль которых — техническая сертификация газопровода, без чего запрещена эксплуатация системы.

Но главная интрига в том, как выглядит новый подход Германия в вопросе продления транзитного контракта с Украиной, который истекает в конце 2024 года. Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 21 июля в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным, вероятно, контурно обсудила перспективы подобной «продленки».

Но здесь надо четко понимать, что стратегическая цель «Северного потока – 2» состоит именно в обходе территории Украины при транспортировке газа из России. Поэтому здесь все предполагаемые квартетные торги (РФ – ЕС – США – Украина) впереди.

Ребус с «Северным потоком – 2» предельно сложный. Ситуация в корне иная, чем в 2019 году, когда «Газпром» позволил компромисс, обязавшись продолжить поставки «голубого топлива» по газотранспортной системе Украины (ГТСУ) - тогда не был завершен «Северный поток – 2», что на самом деле угрожало «Газпрому» дефицитом мощностей по доставке газа в ЕС. К концу 2024 года такой проблемы у росконцерна, естественно, не будет. Найти какие-либо экономические обоснования для навязывания «Газпрому» украинского транзита - утопия.

Сейчас строительство трансбалтийского газопровода «Северного потока – 2» выходит на финишную прямую. Укладка труб» может быть завершена уже в следующем месяце, заявил 11 июля в интервью изданию Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Сейчас уже завершено 98% трубопровода. Оставшиеся 2% относятся к одной из двух ниток. «Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа», - подытожил Варниг.

Но и это не означает завершения борьбы вокруг проекта. О чем свидетельствует и свежее решение суда по системе OPAL – одному из двух сухопутных продолжений «Северного потока» по территории ФРГ. Загрузку этой трубы суд ЕС снова ограничил 50%. Жесткие регуляторные ограничения могут быть применены и к «Северному потоку – 2». Тем более что и США, и даже Германия продолжают фокусировать внимание на важности сохранения украинского транзита при работе «Северного потока 2».

Прежде поднял «транзитные» ставки глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. 13 июля он заявил, что считает самым приемлемым вариантом компенсации для страны за запуск газопровода «Северный поток – 2» новый контракт с «Газпромом» на транзит газа на 15 лет. При этом, Макогон подчеркивает, что новый контракт должны сопровождать финансовые гарантии европейских банков или компаний, а готовой объем прокачки составлять 40-50 млрд кубометров. Однако, ни слова не сказано, что еще 15 лет ГТСУ вряд ли выдержит без капитального ремонта, инвестиции в который давно измеряются в миллиардах долларов.

Менеджмент «Газпрома» официально предпочел не реагировать на «вспышки беллетристики» вокруг «Северного потока – 2». Компания продолжает планомерно развивать газотранспортную инфраструктуру на европейском экспортном направлении. И не только на Балтике. К примеру, 4 июля достроен участок «Турецкого потока» в Сербии: часть газопровода «Балканский поток», являющегося продолжением «Турецкого потока», от Турции до Венгрии завершена.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 23.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики