Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев переходит в стадию отрицания из-за скорого завершения строительства «СП-2»

Киев переходит в стадию отрицания из-за скорого завершения строительства «СП-2»

Запрос Украины на консультации с Еврокомиссией по «Северному потоку – 2» в рамках договора об ассоциации заставит Киев повторить диалог с США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина получила подтверждение, что Европейская комиссия начала рассматривать запрос Киева на проведение консультаций по газопроводу «Северный поток – 2» в рамках соглашения об ассоциации страны с Европейским союзом.

Киев будет биться до последнего

Представитель Еврокомиссии Набила Массрали в ходе брифинга в Брюсселе пояснила, что консультации с Киевом будут «связаны с сотрудничеством по инфраструктуре и вопросам, связанным с торговлей энергоресурсами в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также с энергетическим сотрудничеством в рамках экономического и секторального взаимодействия».

«Ничего не может повлиять на реализацию проекта и стадию строительства «Северного потока – 2». Американцы открыто признали, что даже они не способны ничего предпринять сейчас, во время ввода в эксплуатацию и в последующие периоды.

Фактически Украина никогда не была стороной процесса противодействия строительству магистрального газопровода. Вопрос о «Северном потоке – 2» на протяжении всего периода решался в треугольнике Соединенные Штаты Америки – Российская Федерация – Германия и Европейский союз. Именно между этими сторонами проходили основные переговоры и споры, Киев не влиял на процесс, а был инструментом в руках более крупных игроков», – прокомментировал событие эксперт Юшков

 

Украинскому государству отводилась специальная роль, исполняя которую оно озвучивало необходимые тезисы, предпринимало попытки политизировать проект и напомнить странам Европейского союза о проблеме и угрозах «Северного потока – 2».

«Теперь же заявки в Европейскую комиссию на разъяснения и беседы никак не повлияют на принятое крупными игроками решение, которое откровенно не устраивает киевских политиков.

Украина старается сохранить лицо, поскольку в сухом остатке мы увидим, что газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию и начнет работать на общих основаниях. Остальное – детали. Даже то, что Германия оставила за собой право после переговоров с Соединенными Штатами Америки вводить санкции в случае каких-либо действий российской стороны», – сказал эксперт. 

 

Германия и США достигли соглашения по ситуации с газопроводом в июле 2021 года. Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергетического рынка и допустил санкции в отношении России в случае попыток Москвы ограничить поставки энергоносителей.

Кроме того, Германия взяла на себя обязательства выделить 200 млн евро на поддержку энергетического сектора Украины, организовав фонд размером в миллиард долларов США. Таким образом Берлин намерен выполнить требование Вашингтона продлить соглашение о транзите российского газа через Украину после 2024 года.

Власти Украины допускают ошибку

В условиях, когда все участники геополитического процесса понимают, что завершение строительства магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию играет не в пользу украинского государства, Киев, который откровенно проиграл, начинает паниковать. 

 

«Решение в пользу Украины – это остановка процесса и запрет на эксплуатацию «Северного потока – 2». Украина думает, что еще ничего не закончилось и можно убедить Европу, что нужно все менять.

Реакция украинских политиков – это доказательство того, что украинцам представляют версию, где Киев якобы что-то решает и может все разрулить. Другое поведение представить сложно, поэтому киевские власти поедут в Брюссель, где им скажут, что по-другому нельзя и невозможно применить санкции против России, исходя из желания Украины», – описывает положение украинской стороны Игорь Юшков.

Остановить проект можно было только через применение ограничений, так как он полностью соответствует европейскому законодательству, поскольку «Северный поток – 2» строится по правилам Евросоюза и по его же правилам будет эксплуатироваться.

Евросоюз утешит Украину

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала о требованиях Киева, среди которых гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений с российской стороной, а также «гарантии, а не договоренности» о «территориальной целостности и суверенитете».

Помимо прочего украинская сторона потребовала у Брюсселя выполнить обязательств по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с Европейским союзом.

«Евросоюз при этом не собирался принимать санкции против магистрального газопровода или компании «Газпром». С точки зрения европейских властей, трубопровод легальный, нормальный, как и любые другие инфраструктурные проекты.

Все это и расскажут Украине в Брюсселе, после чего президент Владимир Зеленский снова может отправиться в Вашингтон, чтобы рассказать о каких-то гарантиях. Постепенно негативная эмоция уляжется, и Украина из стадии отрицания перейдет в стадию торга и продолжит добиваться преференций», – констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 23.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики