Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев переходит в стадию отрицания из-за скорого завершения строительства «СП-2»

Киев переходит в стадию отрицания из-за скорого завершения строительства «СП-2»

Запрос Украины на консультации с Еврокомиссией по «Северному потоку – 2» в рамках договора об ассоциации заставит Киев повторить диалог с США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина получила подтверждение, что Европейская комиссия начала рассматривать запрос Киева на проведение консультаций по газопроводу «Северный поток – 2» в рамках соглашения об ассоциации страны с Европейским союзом.

Киев будет биться до последнего

Представитель Еврокомиссии Набила Массрали в ходе брифинга в Брюсселе пояснила, что консультации с Киевом будут «связаны с сотрудничеством по инфраструктуре и вопросам, связанным с торговлей энергоресурсами в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также с энергетическим сотрудничеством в рамках экономического и секторального взаимодействия».

«Ничего не может повлиять на реализацию проекта и стадию строительства «Северного потока – 2». Американцы открыто признали, что даже они не способны ничего предпринять сейчас, во время ввода в эксплуатацию и в последующие периоды.

Фактически Украина никогда не была стороной процесса противодействия строительству магистрального газопровода. Вопрос о «Северном потоке – 2» на протяжении всего периода решался в треугольнике Соединенные Штаты Америки – Российская Федерация – Германия и Европейский союз. Именно между этими сторонами проходили основные переговоры и споры, Киев не влиял на процесс, а был инструментом в руках более крупных игроков», – прокомментировал событие эксперт Юшков

 

Украинскому государству отводилась специальная роль, исполняя которую оно озвучивало необходимые тезисы, предпринимало попытки политизировать проект и напомнить странам Европейского союза о проблеме и угрозах «Северного потока – 2».

«Теперь же заявки в Европейскую комиссию на разъяснения и беседы никак не повлияют на принятое крупными игроками решение, которое откровенно не устраивает киевских политиков.

Украина старается сохранить лицо, поскольку в сухом остатке мы увидим, что газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию и начнет работать на общих основаниях. Остальное – детали. Даже то, что Германия оставила за собой право после переговоров с Соединенными Штатами Америки вводить санкции в случае каких-либо действий российской стороны», – сказал эксперт. 

 

Германия и США достигли соглашения по ситуации с газопроводом в июле 2021 года. Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергетического рынка и допустил санкции в отношении России в случае попыток Москвы ограничить поставки энергоносителей.

Кроме того, Германия взяла на себя обязательства выделить 200 млн евро на поддержку энергетического сектора Украины, организовав фонд размером в миллиард долларов США. Таким образом Берлин намерен выполнить требование Вашингтона продлить соглашение о транзите российского газа через Украину после 2024 года.

Власти Украины допускают ошибку

В условиях, когда все участники геополитического процесса понимают, что завершение строительства магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию играет не в пользу украинского государства, Киев, который откровенно проиграл, начинает паниковать. 

 

«Решение в пользу Украины – это остановка процесса и запрет на эксплуатацию «Северного потока – 2». Украина думает, что еще ничего не закончилось и можно убедить Европу, что нужно все менять.

Реакция украинских политиков – это доказательство того, что украинцам представляют версию, где Киев якобы что-то решает и может все разрулить. Другое поведение представить сложно, поэтому киевские власти поедут в Брюссель, где им скажут, что по-другому нельзя и невозможно применить санкции против России, исходя из желания Украины», – описывает положение украинской стороны Игорь Юшков.

Остановить проект можно было только через применение ограничений, так как он полностью соответствует европейскому законодательству, поскольку «Северный поток – 2» строится по правилам Евросоюза и по его же правилам будет эксплуатироваться.

Евросоюз утешит Украину

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала о требованиях Киева, среди которых гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений с российской стороной, а также «гарантии, а не договоренности» о «территориальной целостности и суверенитете».

Помимо прочего украинская сторона потребовала у Брюсселя выполнить обязательств по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с Европейским союзом.

«Евросоюз при этом не собирался принимать санкции против магистрального газопровода или компании «Газпром». С точки зрения европейских властей, трубопровод легальный, нормальный, как и любые другие инфраструктурные проекты.

Все это и расскажут Украине в Брюсселе, после чего президент Владимир Зеленский снова может отправиться в Вашингтон, чтобы рассказать о каких-то гарантиях. Постепенно негативная эмоция уляжется, и Украина из стадии отрицания перейдет в стадию торга и продолжит добиваться преференций», – констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 23.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики