Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выжать максимум. Эксперт о требованиях Киева к Западу из-за "Севпотока-2"

Выжать максимум. Эксперт о требованиях Киева к Западу из-за "Севпотока-2"

На Украине перечислили требования к Западу из-за достройки "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал запросы Киева.

Украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала, на какую компенсацию рассчитывает Киев по завершении строительства "Северного потока-2".
"В первую очередь, это пакет энергетических решений. Это гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта", – заявила она. 

Киев также ждет от Евросоюза выполнения "обязательств по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС", добавила Стефанишина.

Как отметила вице-премьер, запрос в Еврокомиссию по вопросу компенсаций Киев направил более семи месяцев назад, однако ответа до сих не получил.
 
В среду стало известно, что США и ФРГ достигли договоренности по "Северному потоку-2". Берлин и Вашингтон намерены добиваться продления на 10 лет договора о транзите российского газа через Украину. Немецкие власти взяли на себя обязательства выделить 200 млн евро на поддержку украинского энергосектора и организовать фонд размером в 1 млрд долларов, который обеспечит энергобезопасность страны. Кроме того, Германия обязалась добиваться антироссийских санкций ЕС, "если Россия будет использовать экспорт энергоресурсов как оружие против европейских государств". 

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал запросы Киева к Западу по компенсациям.

"Понятно, что Киев будет пытаться выжать максимум из того решения, которое было принято на немецко-американской встрече. И попытается получить денег побольше. Поскольку было озвучено, что США и Германия создадут некий фонд, который будет помогать Украине реформировать, модернизировать энергетическую отрасль. Но то, о чем договорились немцы с американцами, довольно невыгодно Украине в плане реформ", – сказал Игорь Юшков.

Он пояснил свою мысль.

"Украина жалуется: мол, "Северный поток-2" нельзя запускать, потому что это приведет к обнулению украинского транзита – где же мы будем газ брать, если транзита не будет. Украина из транзитного потока импортирует в свою страну 10 млрд кубов реверсного газа. Им сказали: "Мы вам поможем модернизироваться так, чтобы вы сократили потребление газа на эти 10 кубов за счет возобновляемых источников энергии". Украина, конечно, этого не хочет, потому что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это очень дорогое удовольствие. Фонд под это создается в Германии, администрировать его будут немцы – так просто оттуда ничего не украдешь. Придется развивать ВИЭ, а это значит, что тарифы на электроэнергию для украинских потребителей – и промышленности, и населения – существенно возрастут. Конечно, Украине на самом деле не хочется такой помощи", – отметил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 23.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики