Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стремление США продавать газ и нефть в Европу затягивает сделку с Ираном

Стремление США продавать газ и нефть в Европу затягивает сделку с Ираном

Желание США продавать нефть и газ Евросоюзу тормозит завершение переговоров с ОПЕК+ и Ираном, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Двоякие споры про энергонезависимость США

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что США потеряли свою энергонезависимость, в связи с чем ведут переговоры с ОПЕК+ и Россией. По мнению Трампа, еще два месяца назад Штаты не зависели от поставок энергоносителей из других государств:

«У нас было столько нефти, что мы не знали, что с ней делать», – прокомментировал он.

Косвенная критика Трампом политики Джо Байдена красной нитью проходит с момента вступления Байдена в должность. Не так давно Дональд Трамп вспоминал о том, как ему удалось приостановить строительство российского газопровода «Северный поток – 2» во время президентства. 

 

Заявление было сделано после того, как Байден сообщил, что введение новых санкций против проекта не имеет смысла, поскольку его строительство практически завершено.

Несмотря на постоянные шпильки, которые отпускает Трамп в адрес Байдена, в сфере энергетической независимости США вряд ли что-то поменялось.

«Если страна не нуждается во внешних поставщиках, то она не должна думать о том, как себя вести с партнерами, чтобы они не перекрыли поставки, – объясняет Игорь Юшков. – В этом плане для США нет изменений – они самодостаточны, экспортируют много нефти и являются нетто-экспортером по газу».

Оба этих энергоносителя США и продают, и покупают: к примеру, много природного газа Штаты покупают в Канаде, также остаются закупки на границе с Мексикой. При этом экспорт СПГ превышает импорт – поставки идут в ту же Мексику.

США наращивают импорт российской Urals

Что касается нефти, то, будучи мировым лидером по добыче, США все равно остаются одним из крупнейших ее импортеров. И при Трампе, и при Байдене Штаты импортировали российскую нефть, а в последнее время российского черного золота на американском рынке становится все больше. 

 

«США сами создали такую ситуацию: еще при Трампе ввели санкции против Венесуэлы, которая являлась крупным поставщиком нефти, несмотря на напряженные отношения с Вашингтоном.

В результате американские компании стали искать похожую по качеству нефть, и оказалось, что это российская Urals. Для России сценарий является позитивным: когда за нефть конкурируют и в Европе, и в США, то именно этот сорт начинает расти в цене», – прокомментировал Юшков.

Эксперт считает, Трамп дает понять, что при нем США не оглядывались на мнение других игроков: вводили санкции, агрессивно продвигали свой СПГ в Европе. В министерстве энергетики США даже заявляли, что американский газ содержит «молекулы свободы».

Для Джо Байдена политика играет большую роль, чем экономика. Поэтому он не давит с продажами СПГ и показывает Евросоюзу готовность рассматривать возвращение США в ядерную сделку с Ираном.

«Для Трампа все было наоборот: главным он считал рабочие места и американских производителей, а возможные обиды Европы для него были вторичны», – отмечает Юшков.

Почему затягиваются переговоры по Ирану

И Трампу, и Байдену США достались уже в статусе энергетической сверхдержавы. Во время президентства Барака Обамы были совершенно другие условия: в Штатах только появлялись зачатки энергетической независимости. 

 

Поскольку тогда Штаты не могли много предложить Евросоюзу, то они искали варианты ослабления зависимости ЕС от российских энергоносителей. Выводили Иран из-под санкций, планировали строить газопровод «Набукко», ради которого даже назначали спецпредставителя Госдепа по энергетическим проектам Каспия.

Тогда перед США не стояла цель продвигать собственные газ и нефть в Европу, а теперь такая задача есть. Когда Байден обсуждает Иран, то, с одной стороны, он хочет угодить европейцам, а с другой – думает о возможных потерях для США, если на рынок вернется иранская нефть.

Идет торг, поэтому переговоры затягиваются. Вашингтон хочет понимать, что он сможет выиграть в результате договоренностей, резюмировал эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики