Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дорожная карта» упростит РФ путь к финалу социальной газификации

«Дорожная карта» упростит РФ путь к финалу социальной газификации

Догазификация домовладений в промежутке с 2021 по 2022 год потребует о Правительства России особенного подхода к процессу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Более двух миллионов домовладений, по предварительным подсчетам Правительства Российской Федерации, получат газ в 2021-2022 годах. Речь идет о потенциально попадающих под программу ускоренной социальной догазификации и уже подавших соответствующие заявки.

Россия использует экспресс-метод

По словам вице-премьера Александра Новака, на сегодняшний день «максимально недогазифицированно окало 4 миллионов домовладений в 36 тысячах населенных пунктах», поэтому власти ожидают, что «коэффициент составит 0,6 от потенциального количества», но «конечная цифра может варьироваться».

«Сегодня до конца не понятно, какую именно статистику приводит нам Александр Новак, поскольку недавно было не известно, сколько же людей всего попадает под социальную программу ускоренной догазификации.

Фактически в Российской Федерации параллельно реализуется две государственные программы. С одной стороны, обычная газификация, а с другой – догазификация. Иногда какие-то участки не попадают во вторую, но администрации собирают заявки и заявляют, что в течение нынешнего года газопровод будет проложен настолько близко к участкам, что они попадут под первую программу», - анализирует данные вице-премьера России эксперт Игорь Юшков

 

По состоянию на сегодняшний день, с 21 апреля текущего года исполнено около 20 тысяч заявок на догазификацию. Параллельно власти работают над модернизацией и адаптацией нормативной базы под текущие условия, а также над созданием общей системы взаимодействия на основе новой модели газификации.

Газ медленно попадает в частные дома

Реализация программы потребовала организовать единого оператора газификации. Им стала дочерняя организация одной из российских транснациональных энергетических компаний «Газпром газификация». Теперь федеральные власти озадачены вопросом создания региональных операторов в максимально сжатые сроки – в течение двух недель согласно распоряжению заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака. Политик подчеркнул, что «работа по догазификации в субъектах, где ответственными за этот процесс будут региональные операторы, все равно уже идет». 

 

«Нужно также понимать, что именно власти берут за 100%. Это те, кто попадает под новую программу и уже подтвердил свою готовность принимать в ней участие, либо те, кто технически имеет к ней отношение.

Если действие программы распространяется на большое количество домохозяйств, возникают сложности в виде затрат на доведение газопровода непосредственно в дом – это не входит в обязанности властей.

Зачастую суммы намного больше стоимости протяжки труб до земельного участка. В связи с этим россияне, подавшие заявки, после того, как узнают, что им надо вложить несколько сотен тысяч рублей отказываются от участия в программе», - рассказывает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Новая модель обеспечения домохозяйств

Активная газификация началась в России в 2020 году после команды президента Владимира Путина. Правительство утвердило специальную «дорожную карту» по внедрению социально ориентированной системы газификации.

Документ предполагает постепенное наращивание уровня газификации государства с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году, а также создание принципиально новой модели. 

 

Кроме того, в рамках программы предусмотрена реализацию мероприятий по ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных субъектах Российской Федерации в 2021-2022 годах. Речь идет о населенных пунктах с внутрипоселковыми или внутригородскими газопроводами.

«Если Александр Новак говорил о тех россиянах, которые согласились на протяжку труб до участка и последующую непосредственно в дом, но за свой, счет, значит власти успеют предоставить газ в установленные сроки.

Но даже с учетом всех нюансов – 2021-2022 годы очень быстрые темпы, потому что как правило процесс занимает больше времени. Рассмотрение заявки в течение месяца, подготовительные работы и далее год», - добавил эксперт.

Тем не менее, Игорь Юшков оценивает прогнозы Александра Новака, как смелые, но даже при таких амбициях государство может успеть вполне свои обязательства, которые в данном случае заключаются в прокладке труб до земельных участков.

Источник: Экономика сегодня, 26.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики