Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину пожалели, когда узнали правду: "Они так хотели быть похожими на Европу..."

Украину пожалели, когда узнали правду: "Они так хотели быть похожими на Европу..."

Идеи по развитию на Украине источников возобновляемой энергии могут нанести стране большой ущерб. Эксперт по энергетике предрёк украинцам резкий рост тарифов, а всё потому, что киевские власти "очень хотят быть похожими на Европу".

Сегодня СМИ сообщили, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Украине начать разрабатывать технологии по производству "зелёного" водорода, чтобы компенсировать вероятные потери после введения в строй "Северного потока - 2". Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему за все эти инновации простым украинцам придётся заплатить очень высокую цену.

Дело в том, пояснил он, что украинцы хотят продавать так называемый "зелёный", то есть безвредный для окружающей среды, водород в Европу.

"Но европейцы всю эту историю с водородом и возобновляемой энергетикой затеяли во многом из-за того, чтобы ни от кого не зависеть. И поэтому зелёный водород они хотят у себя производить. Импортировать зелёный водород - здесь уже вопрос непонятный, будет этот импорт, не будет этого импорта, какая будет себестоимость этого зелёного водорода на Украине. Вот это всё порождает множество вопросов", - заметил специалист.

В том случае, если украинцы понастроят возобновляемых источников энергии, а европейцы вдруг не купят этот водород, надо будет эту энергию куда-то девать, добавил Юшков. Её придётся продавать на внутреннем рынке: "Принимаются законы, что у них обязаны выкупить эту электроэнергию и пустить в сеть".

"А Украина и так сейчас от этого страдает. Они так хотели быть похожи на Европу, что тоже стимулировали у себя развитие зелёной энергетики. В итоге уже сейчас у них получается, что у возобновляемых источников энергии выкупают задорого электричество. И вот эти ВИЭ, возобновляемые источники энергии, украинские, они дают мало энергии в общую энергосеть, а денег забирают много. И у них огромный перекос в этом плане", - констатировал специалист по энергобезопасности.

Всё это, по словам Юшкова, приведёт лишь к тому, что потребителю в очередной раз поднимут тарифы.

Источник: Царьград, 26.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики