Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хоть серый, хоть зелёный: главный минус украинской замены "Северному потоку - 2" назвал эксперт

Хоть серый, хоть зелёный: главный минус украинской замены "Северному потоку - 2" назвал эксперт

Эксперт по энергетической безопасности назвал главный минус идеи Саакашвили, который придумал для Украины альтернативу "Северному потоку - 2" в виде получения "зелёного" водорода. Будь водород хоть серым, хоть жёлтым, хоть зелёным, проблему получения электроэнергии Киев с его помощью решить не сможет.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Украине компенсировать потери после введения в строй "Северного потока - 2" за счёт разработок своих ресурсов, включая "зелёный" водород. Что это такое, пояснил специально для читателей Царьграда ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Зелёный водород - это когда вы строите источники возобновляемой энергетики, ветровые станции или солнечные панели. Зелёный водород - это когда вы от возобновляемых источников энергии, от ветряков или солнечных панелей и так далее, вы берёте электричество от них и с помощью этого электричества производите водород методом электролиза воды. То есть берёте воду, эта электроэнергия обязательно от зелёных источников, и производите водород. Такой водород считается зелёным по европейской классификации", - рассказал эксперт.

Юшков добавил, что методом электролиза воды водород можно получить от любого электричества, но европейцы придумали особую дифференциацию. "Если электричество берёшь от атомной станции, это будет жёлтый водород, если от газовой станции, но при этом улавливаешь парниковые газы от сжигания газа, тогда это будет голубой водород. Если не улавливаешь, тогда серый".

"Но европейцы говорят, что самым желанным для них в будущем будет именно зелёный, потому что от него не происходит выбросов парниковых газов. Поэтому он будет самый востребованный на европейском рынке. А водород европейцам нужен для того, чтобы, по сути, хранить энергию".

Главный минус возобновляемой энергетики, продолжил наш собеседник, в том, что её невозможно хранить: "Ты выработал с ветряком, и всё, надо её потреблять. Или от солнечной панели. Солнце светит, электричество вырабатывается".

Выходов всего два, отметил Юшков: либо настроить огромных аккумуляторов, что очень дорого и неэкологично, либо накапливать энергию в качестве водорода.

"Но проблема в том, что на Украине тоже не очень-то есть много возможностей производить этот зелёный водород. То есть надо, получается, строить огромное количество возобновляемой энергетики, это раз. У них нет на это денег, но даже если европейцы дадут им денег на это, то вопрос доставки возникает", - подвёл итог наш собеседник.

Источник: Царьград, 26.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики