Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хоть серый, хоть зелёный: главный минус украинской замены "Северному потоку - 2" назвал эксперт

Хоть серый, хоть зелёный: главный минус украинской замены "Северному потоку - 2" назвал эксперт

Эксперт по энергетической безопасности назвал главный минус идеи Саакашвили, который придумал для Украины альтернативу "Северному потоку - 2" в виде получения "зелёного" водорода. Будь водород хоть серым, хоть жёлтым, хоть зелёным, проблему получения электроэнергии Киев с его помощью решить не сможет.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Украине компенсировать потери после введения в строй "Северного потока - 2" за счёт разработок своих ресурсов, включая "зелёный" водород. Что это такое, пояснил специально для читателей Царьграда ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Зелёный водород - это когда вы строите источники возобновляемой энергетики, ветровые станции или солнечные панели. Зелёный водород - это когда вы от возобновляемых источников энергии, от ветряков или солнечных панелей и так далее, вы берёте электричество от них и с помощью этого электричества производите водород методом электролиза воды. То есть берёте воду, эта электроэнергия обязательно от зелёных источников, и производите водород. Такой водород считается зелёным по европейской классификации", - рассказал эксперт.

Юшков добавил, что методом электролиза воды водород можно получить от любого электричества, но европейцы придумали особую дифференциацию. "Если электричество берёшь от атомной станции, это будет жёлтый водород, если от газовой станции, но при этом улавливаешь парниковые газы от сжигания газа, тогда это будет голубой водород. Если не улавливаешь, тогда серый".

"Но европейцы говорят, что самым желанным для них в будущем будет именно зелёный, потому что от него не происходит выбросов парниковых газов. Поэтому он будет самый востребованный на европейском рынке. А водород европейцам нужен для того, чтобы, по сути, хранить энергию".

Главный минус возобновляемой энергетики, продолжил наш собеседник, в том, что её невозможно хранить: "Ты выработал с ветряком, и всё, надо её потреблять. Или от солнечной панели. Солнце светит, электричество вырабатывается".

Выходов всего два, отметил Юшков: либо настроить огромных аккумуляторов, что очень дорого и неэкологично, либо накапливать энергию в качестве водорода.

"Но проблема в том, что на Украине тоже не очень-то есть много возможностей производить этот зелёный водород. То есть надо, получается, строить огромное количество возобновляемой энергетики, это раз. У них нет на это денег, но даже если европейцы дадут им денег на это, то вопрос доставки возникает", - подвёл итог наш собеседник.

Источник: Царьград, 26.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики