Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нет спроса: конкуренту «Турецкого потока» отказали в расширении

Нет спроса: конкуренту «Турецкого потока» отказали в расширении

Европейские трейдеры не подали ни одной заявки на дополнительные поставки газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана. Расширению проекта мешает не только это. Турция заинтересована больше в разработке собственных запасов газа, которые обнаружили в Черном море в прошлом году, считают аналитики.

«Мы подтверждаем, что в рамках рыночного теста 2019 не получили ни одной заявки», — сообщил агентству S&P Global Platts оператор Трансадриатического газопровода (TAP), который является европейским участком «Южного газового коридора».

Сейчас мощность TAP составляет 10 млрд кубометров в год. И оператор предложил на рыночных тестах расширить мощности газопровода в ограниченном объеме до 14,4 млрд кубометров, частичном — до 17,1 млрд кубометров и полном — до 20 млрд кубометров. Однако ни в одном варианте желающих не нашлось.

«В долгосрочном прогнозе мы и не предполагали расширения Трансадриатического газопровода», — сказал аналитик S&P Global Platts Джеймс Хакстепп. Он отметил, что, несмотря на высокие цены на газ, рынок пессимистично относится к долгосрочному спросу на газ.

Планировалось, что Трансадриатический газопровод смогут расширить к осени 2026 года.

«Это свидетельствует о том, что не все так хорошо с ресурсной базой. В то же время пока и сам TAP не заполнен», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Среди причин, почему на рынке не заинтересованы в расширении мощности европейской части проекта, аналитики называют и снижение интереса Турции к поставкам азербайджанского газа, так как страна собирается разрабатывать собственные месторождения, которые обнаружили в Черном море в прошлом году.

Несмотря на провал одного рыночного теста, оператор проекта запустил еще один и ожидает заявки до 6 сентября.

«Поставки газа по Трансадриатическому газопроводу за шесть месяцев составили более чем 3 млрд кубометров. Текущая мощность TAP составляет 10 млрд кубометров, но может быть увеличена вдвое», — сказал управляющий директор Трансадриатического газопровода Лука Шиппати.

Как сообщало EADaily, Трансадриатический газопровод запустили в конце прошлого года и до второй половины апреля он работал в полмощности. Следом же истек один из контрактов на поставку азербайджанского газа в Турцию, и выпавшие объемы перекинули на Европу. Поставки по «Южному газовому коридору» в Грецию и Италию выросли на 77%, до 26 млн кубометров в сутки.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан говорил EADaily, что Азербайджан нарастил поставки в Европу сверх плана. По его словам, в текущем году Турция должна выйти по «Южному газовому коридору», куда поступает газ с «Шах-Дениз 2», на проектную мощность в 6 млрд, а Европа — на половину, 5 млрд кубометров.

Ранее эксперт говорил EADaily, что азербайджанские поставщики согласились поставлять газ по «Южному газовому коридору» в Европу с небольшой скидкой — за выход на рынок. Цену на газ договорились определять по формуле «средняя квартальная цена всего импортированного газа минус один пункт».

Строительство Трансадриатического газопровода обошлось в 3,9 млрд евро. Проект принадлежит британской BP (20%), азербайджанской SOCAR (20%), итальянской Snam (20%), бельгийской Fluxys (19%), испанской Enagás (16%) и швейцарской Axpo (5%).

Евросоюз собрался полностью перейти к 2050 году на чистую энергию, и «Южный газовый коридор» может стать последним газовым мегапроектом Европы по альтернативным поставкам газа. Почти весь газ из «Южного газового коридора» законтрактован. Болгарский «Булгаргаз» и греческая DEPA будут получать по 1 млрд кубометров. А около 8 млрд кубометров в Италии распределят между собой европейские трейдеры Shell, Engie, Axpo, ENEL, Hera, E.ON и Gas Natural SDG.

Источник: EADaily, 26.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики