Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нет спроса: конкуренту «Турецкого потока» отказали в расширении

Нет спроса: конкуренту «Турецкого потока» отказали в расширении

Европейские трейдеры не подали ни одной заявки на дополнительные поставки газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана. Расширению проекта мешает не только это. Турция заинтересована больше в разработке собственных запасов газа, которые обнаружили в Черном море в прошлом году, считают аналитики.

«Мы подтверждаем, что в рамках рыночного теста 2019 не получили ни одной заявки», — сообщил агентству S&P Global Platts оператор Трансадриатического газопровода (TAP), который является европейским участком «Южного газового коридора».

Сейчас мощность TAP составляет 10 млрд кубометров в год. И оператор предложил на рыночных тестах расширить мощности газопровода в ограниченном объеме до 14,4 млрд кубометров, частичном — до 17,1 млрд кубометров и полном — до 20 млрд кубометров. Однако ни в одном варианте желающих не нашлось.

«В долгосрочном прогнозе мы и не предполагали расширения Трансадриатического газопровода», — сказал аналитик S&P Global Platts Джеймс Хакстепп. Он отметил, что, несмотря на высокие цены на газ, рынок пессимистично относится к долгосрочному спросу на газ.

Планировалось, что Трансадриатический газопровод смогут расширить к осени 2026 года.

«Это свидетельствует о том, что не все так хорошо с ресурсной базой. В то же время пока и сам TAP не заполнен», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Среди причин, почему на рынке не заинтересованы в расширении мощности европейской части проекта, аналитики называют и снижение интереса Турции к поставкам азербайджанского газа, так как страна собирается разрабатывать собственные месторождения, которые обнаружили в Черном море в прошлом году.

Несмотря на провал одного рыночного теста, оператор проекта запустил еще один и ожидает заявки до 6 сентября.

«Поставки газа по Трансадриатическому газопроводу за шесть месяцев составили более чем 3 млрд кубометров. Текущая мощность TAP составляет 10 млрд кубометров, но может быть увеличена вдвое», — сказал управляющий директор Трансадриатического газопровода Лука Шиппати.

Как сообщало EADaily, Трансадриатический газопровод запустили в конце прошлого года и до второй половины апреля он работал в полмощности. Следом же истек один из контрактов на поставку азербайджанского газа в Турцию, и выпавшие объемы перекинули на Европу. Поставки по «Южному газовому коридору» в Грецию и Италию выросли на 77%, до 26 млн кубометров в сутки.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан говорил EADaily, что Азербайджан нарастил поставки в Европу сверх плана. По его словам, в текущем году Турция должна выйти по «Южному газовому коридору», куда поступает газ с «Шах-Дениз 2», на проектную мощность в 6 млрд, а Европа — на половину, 5 млрд кубометров.

Ранее эксперт говорил EADaily, что азербайджанские поставщики согласились поставлять газ по «Южному газовому коридору» в Европу с небольшой скидкой — за выход на рынок. Цену на газ договорились определять по формуле «средняя квартальная цена всего импортированного газа минус один пункт».

Строительство Трансадриатического газопровода обошлось в 3,9 млрд евро. Проект принадлежит британской BP (20%), азербайджанской SOCAR (20%), итальянской Snam (20%), бельгийской Fluxys (19%), испанской Enagás (16%) и швейцарской Axpo (5%).

Евросоюз собрался полностью перейти к 2050 году на чистую энергию, и «Южный газовый коридор» может стать последним газовым мегапроектом Европы по альтернативным поставкам газа. Почти весь газ из «Южного газового коридора» законтрактован. Болгарский «Булгаргаз» и греческая DEPA будут получать по 1 млрд кубометров. А около 8 млрд кубометров в Италии распределят между собой европейские трейдеры Shell, Engie, Axpo, ENEL, Hera, E.ON и Gas Natural SDG.

Источник: EADaily, 26.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики