Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление ФРГ и США не сохранит российский транзит газа через Украину

Заявление ФРГ и США не сохранит российский транзит газа через Украину

Заявление США и ФРГ по Украине и ее энергетике является политической риторикой, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США и ФРГ сделали совместное заявление

США и ФРГ опубликовали совместное заявление по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и климатическим целям, ставшее главной темой политической дискуссии в Москве, Берлине и Киеве.

Было дано много комментариев, но создалось впечатление, что их авторы читали документ сквозь пальцы.

Заявление носит антироссийский характер и дает Украине массу дивидендов, вопрос лишь в его ценности, насколько правительства США и ФРГ готовы его выполнять, будет ли оно основой их действий или превратится в памятник политической демагогии.

США и ФРГ обязуются поддержать энергетическую безопасность Украины и стран Центральной и Восточной Европы. Эти государства планируется включить в западные проекты для снижения их совокупного спроса на российские энергоресурсы.

Немцы и американцы создадут «зеленый фонд» для Украины, задачей которого станет осуществление энергоперехода. США постараются обеспечить финансирование фонда в 1 млрд долларов, а ФРГ пообещала внести в него 175 млн долларов.

Берлин и Вашингтон окажут Украине техническую помощь, а ФРГ инвестирует 70 млн долларов в украинские энергопроекты. Германия обязуется создать условия для реверса газа на Украину, пусть и сегодня немцы не связаны с этими махинациями.

На словах это громко выглядит, но возникает вопрос: а будут ли ФРГ и США так действовать, или это декларации о намерениях?

«Зеленые» проблемы не связаны с этим заявлением

«Украина – это больше проблема ЕС, чем США, и этим обусловлена американская позиция по данным договоренностям. Что касается «зеленого» тренда, то он не нацелен непосредственно на Россию, пусть и мы можем пострадать от него сильнее остальных. Наша страна выступает главным поставщиком углеродоемких продуктов на европейский рынок», – констатирует Перов.

Китай в данном списке находится на втором месте, а Россия – на первом, и может пострадать от «зеленой» повестки больше остальных.

«Это общеевропейский тренд, здесь нет скрытых заговоров против РФ. Украину хотят затащить в «зеленое» направление и сделать ее союзницей ЕС. Возможно, с этим связана озвученная в заявлении риторика», – заключает Перов.

В стратегии нацбезопасности РФ, вышедшей несколько недель назад, написано, что изменение климата является угрозой, но «зеленая» повестка охарактеризована там в качестве инструмента конкурентной борьбы и вытеснения Москвы с мирового рынка.

«Только Россия низкоуглеродную повестку также признает и пытается играть по этим правилам, так что не надо удивляться тому, что мы можем понести убытки и что данные вопросы вписаны в заявление по Украине», – резюмирует Перов.

Обязательства Германии вызывают вопросы

В заявлении немцы берут на себя обязательства работать с РФ по продлению соглашения по транзиту газа через Украину 2019 года еще на десять лет, начать такие переговоры до 1 сентября и вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

Кроме невыгодности для «Газпрома» украинского транзита, проблемой является выход ГТС Украины за предельные сроки эксплуатации. Это в будущем может привести к проблемам, а для обеспечения транзита до 2034 года в газопровод надо вкладывать деньги.

«Обещания, данные немецкой стороной, не подкреплены решениями, за которыми стоят финансовые вложения, – это декларации о намерения. Что получится в итоге, мы не знаем», – констатирует Перов.

В ЕС природный газ признан вредным и опасным энергоносителем, а Украина давно предлагала европейским компаниям провести совместные действия по модернизации украинской ГТС, но за десять лет ничего в данном направлении сделано не было.

«Почему сейчас должно что-то измениться? До этого Европа изображала глубоко озабоченный вид, говорила о необходимости сохранения транзита через украинскую территорию, но значимых шагов не делала», – заключает Перов.

Есть только политические заявления, как и в этом документе, об использовании Россией энергетики как оружия.

«Сегодня вряд ли в этой политике что-то изменится, тем более Ангела Меркель уходит, а ее администрация является «хромой уткой». Меркель немного осталось на посту канцлера ФРГ, она будет оставаться в Берлине до осени», – резюмирует Перов.

Дальше в ФРГ будет сформировано новое правительство, которое обновит германскую позицию по энергетическим вопросам.

«Меркель может раздавать любые обещания, но скоро она ни за что отвечать не будет. Если ничего не было сделано по модернизации украинской ГТС, то почему это должно случиться сейчас? Все это надо воспринимать как политические декларации, они не несут с собой обязательств, пусть и не стоит их игнорировать», – констатирует Перов.

Заявление не является обязательным

Непонятен статус заявления: Меркель и Байден друг другу что-то пообещали, но озвученные позиции ничем не гарантированы, а формулировки оторваны от реальности (например использование энергетической темы в качестве оружия против Украины).

РФ и Украина продолжают сотрудничать по электричеству, сжиженным углеводородным газам, углю и другим видам энергоресурсов, а «Северный поток – 2», как утверждают сами немцы, является коммерческим проектом, поэтому данная риторика ни на чем не основана.

Непонятно, какое отношение к энергетической теме имеют «нормандский формат» и конфликт на юго-востоке Украины.

«Санкции за обострение ситуации в Донбассе на Западе могут придумать, но модернизация украинской ГТС и развитие энергопроектов на Украине являются чистыми политическими декларациями», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики