Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Достройка «Северного потока – 2» показала провал американских санкций в зародыше

Достройка «Северного потока – 2» показала провал американских санкций в зародыше

Американские санкции против «Северного потока – 2» так и не начали действовать в полной мере. Об этом заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Санкции США не повлияют на сертификацию «Северного потока – 2» и прочие разрешения, необходимые для запуска газопровода. Юшков напомнил, что федеральный закон США об ограничениях в отношении проекта предполагает санкции за его строительство и финансирование. Этот документ вступил в силу в декабре 2019 года и действует до сих пор. Эксперт сомневается в возможности его отмены из-за сложности «провода» федерального закона, но отмечает, что достройка трубопровода лишает данные меры смысла.

«Отменять санкции бессмысленно. Стройка и так идет, она завершается. Зачем отменять то, что уже произошло?» - сказал Юшков.

Если бы США действительно стремились остановить «СП-2» любыми путями, под санкции первым делом попала бы управляющая проектом компания Nord Stream 2 AG. Однако этого сделано не было, и санкционные выпады Соединенных Штатов провалились в зародыше. Юшков связывает это с нежеланием президента Джо Байдена жертвовать отношениями с Германией ради удара по России на газовом рынке Европы.

«Если бы американцы ввели санкции против оператора, то она стала бы токсичной, и любые контакты с ней приводили бы к вторичным санкциям. По сути, этих санкций не было. И отмена, о которой говорят США – это скорее отказ от их введения, потому что санкции и не вводили. Сейчас Nord Stream 2 AG достроил первую нитку и обратился к немецкому регулятору за разрешением на ввод в эксплуатацию. При наличии санкций за этот контакт под них бы попал орган государственной власти ФРГ», - сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

Соглашение США и Германии по «Северному потоку – 2» вызвало негативную реакцию на Украине, а также в антироссийской части Восточной Европы. Польша, еще недавно претендовавшая на статус главного американского союзника в Старом Свете, возмущается особенно активно. Эксперты связывают это с претензиями Варшавы на европейское лидерство и «спасение» ЕС от России.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 27.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики