Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков объяснил, как экспортный трюк Минэнерго повлияет на цену бензина

Экономист Юшков объяснил, как экспортный трюк Минэнерго повлияет на цену бензина

Минэнерго РФ использует экспортный «козырь» как инструмент воздействия на нефтяные компании, однако запрет на продажу бензина за рубеж вряд ли введут. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал экономист Игорь Юшков.

Недавно заместитель Министерства энергетики России Павел Сорокин заявил, что допускает введение временного запрета на экспорт бензина. Однако решение будет приниматься в зависимости от ситуации: ведомство ежедневно отслеживает динамику объемов топлива и цен на бирже.

Стоит напомнить, что в правительстве задумались о такой мере на прошлой неделе. Поводом послужило значительное подорожание бензина: стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже побила исторические рекорды, достигнув максимума. По состоянию на 21 июля бензин марки Аи-95 стоил 59,85 тыс. рублей за тонну.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что Минэнерго использует экспортную тему как инструмент воздействия на нефтяные компании.

 

«Думаю, что мы наблюдаем определенную стадию торга», – заметил экономист в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

 

Предупреждая о возможном запрете на экспорт бензина, Минэнерго РФ ставит предприятия нефтяного комплекса перед выбором: либо они добровольно насытят внутренний рынок, направляя больше топлива на биржу и не провоцируя скачков цен, либо они просто лишатся возможности поставлять свою продукцию за рубеж. Игорь Юшков подчеркнул: несмотря на то, что речь идет о ситуации на товарно-сырьевой бирже, которая не влияет на розничную стоимость топлива, ценовые рекорды никого не радуют.

 

«Крупные нефтяные компании в основном продают топливо своим же дочерним структурам, занимающимся розничной торговлей, – объясняет Юшков. – То есть большая часть реализуемого в России топлива не поступает на биржу, а идет напрямую от нефтеперерабатывающих заводов к их собственным сбытовым сетям. То есть речь идет о вертикально интегрированных компаниях, которые сами добывают нефть, перерабатывают и продают нефтепродукты. Но есть и так называемые независимые сети АЗС, которые не имеют своей переработки. Они покупают топливо на бирже, и именно они сталкиваются с проблемами».

 

Экономист отмечает: таких автозаправок больше, чем АЗС, принадлежащих компаниям «с полным циклом», однако топлива они продают меньше. Поэтому говорить о повсеместном подорожании бензина в рознице (как это было, например, весной) сейчас не приходится. Цены растут на оптовом рынке, но тем не менее это тоже нервирует людей. К тому же, если проблему не решить, пострадают «независимые» автозаправки.

Дело в том, что автозаправочные станции, которые приобретают дорогое топливо на бирже, оказались перед непростой дилеммой. Они вынуждены либо повышать цены, либо нести финансовые потери. Если «независимые» АЗС будут брать дороже за свой бензин, автомобилисты просто «переедут» на соседнюю заправку, принадлежащую вертикально интегрированной компании. Чтобы не потерять клиентов, таким автозаправкам приходится нести убытки.

 

«Но если это будет продолжаться слишком долго, "независимые" АЗС закроются, – предупреждает Игорь Юшков. – Именно об этом Минэнерго говорит: направляйте больше топлива на биржу, чтобы "независимые" (автозаправки – прим.ред) не страдали. Думаю, что это (заявление о возможном временном запрете на экспорт бензина – прим. ред.) – просто рычаг давления на нефтяные компании и вряд ли мы увидим применение этого инструмента на практике».

 

Продавать нефть и нефтепродукты за рубеж сегодня выгодно: после кризиса прошлого года цены на черное золото вновь достигли высоких показателей на мировом рынке. Американские аналитики, которых опросили журналисты издания CNBC, дают чрезвычайно оптимистичные прогнозы: ожидается, что в отчетных документах за второй квартал международные нефтяные компании покажут значительную прибыль. Российские топливные гиганты – не исключение.

 

«Уже на протяжении нескольких месяцев цена на нефть держится выше 70 долларов за баррель. Плюс наша страна в рамках ОПЕК+ ежемесячно повышает объем добычи, – заметил Юшков. – Получается, мы и добываем больше, и продаем дорого. Но во многом из-за того, что цены на внешнем рынке высокие, возникает проблема на внутреннем рынке: нефтяным компаниям хочется экспортировать и продавать дороже за рубеж».

 

Однако в России, напомнил собеседник издания, действует демпфирующий механизм, который позволяет сдерживать рост цен на внутреннем рынке. Чтобы нефтяные компании не поднимали стоимость бензина внутри страны до экспортных показателей, разницу компенсирует государство.

 

«В мае демпфер был скорректирован и нефтяные компании стали получать больше, поэтому в целом этот механизм работает», – подчеркнул спикер «ПолитРоссии».

 

Эксперт добавил, что существует еще ряд инструментов, которые может использовать государство, чтобы снизить цены на топливо или сдержать их рост.

 

«Например, уменьшить акциз. Ведь акциз – это, по сути, прямой сбор с потребителя, который они платят на АЗС», – указал экономист.

 

Ранее Игорь Юшков объяснил востребованность российского угля в европейских странах.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 27.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики