Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра в обход России: Украина не прочь договориться с Казахстаном о нефти и ценностях

Игра в обход России: Украина не прочь договориться с Казахстаном о нефти и ценностях

Несмотря на недавние заверения первого и второго президентов Казахстана о дружбе и союзничестве с Москвой, посол Казахстана на Украине Дархан Калетаев заявил, что его страна собирается «активно перенимать политический опыт Украины в "деле дерусификации и признания голодомора".

По словам дипломата, для «духовного очищения нации» сейчас в Казахстане совместно с Украиной запускается системный историко-архивный проект. «Мы планируем организовать серию визитов историков, архивистов, поисковиков из Казахстана на Украину, - заявил украинскому порталу Legalhub Оnline посол Калетаев.

«Сейчас мейнстрим мировой дискуссии заключается в том, какие модели политики возьмут верх, - автократические или демократические режимы. Для Казахстана никогда не было дилеммы в том, какой путь выбирать. Мы двигаемся на крейсерской скорости к установлению полного демократического режима, - заявил украинский посол.

Рассказал он и о создании транспортных маршрутов из Китая через территорию двух республик в обход России.

Речь идет о Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ) по которому должны пойти потоки грузов, и Казахстан, как заявил Калетаев, рассчитывает оторвать часть товарных масс из Китая, идущих в Европу, и перенаправить их в другую сторону, минуя Россию. А именно через свои порты Актау и Курык на Каспии, далее по морю в Баку, потом по железной дороге до Поти или Батуми, а уже через Черное море в украинский порт Ильичевск и далее в страны ЕС.

В беседе с корреспондентом Legalhub Оnline дипломат назвал Украину «составной частью Великого Шелкового пути».

«Восточное направление - одно из самых значимых для Украины. Мы понимаем, что Киев имеет соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом и стремится к тому, чтобы интегрироваться в состав ЕС. Однако Украина, как и Казахстан стоят на большом магистральном маршруте Великого Шелкового пути. По нему торговля и инвестиции могут двигаться от Тихого океана до Атлантики», - отметил Калетаев.

Между прочим, украинские эксперты верят: это вовсе не инициативы или отдельные пожелания посла Казахстана, а «целенаправленная» и «запланированная политика». Недавно состоялся визит в Киев министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова, являющегося сопредседателем Межправкомиссии с казахстанской стороны. На переговорах с министром экономики Украины Алексеем Любченко обсуждался именно вопрос Транскаспийского транспортного маршрута в обход России.

Казахстанцы уже начали реконструкцию своего главного транспортного порта на Каспии в Актау. Планируется, что основные усилия порта в ближайшем будущем будут направлены на использование мощностей сухогрузных причалов с переориентацией на контейнерные перевозки.

Помимо транзитных перевозок, на которых нынешние партнеры намереваются заработать в перспективе десятки миллиардов долларов, Нур-Султан (бывшая Астана), по словам Калетаева, нацелен нарастить товарооборот с Киевом до конца года минимум на 45%. Это было подтверждено и на заседании Межправительственной комиссии. Казахстанская сторона готова нарастить свой экспорт в Украину на 350 млн долларов по 70 товарным позициям.

Кроме того, за счет развития нового транспортного маршрута руководство Казахстана собирается «энергетически спасти» Украину, так как планируется добиться поставок нефти и газа на Украину в обход все той же России.

«Украинская сторона на прошедшем заседании МПК поднимала вопрос о поставках и транзите легких сортов нефти по нефтепроводам «Одесса- Броды» и «Дружба». А чтобы не показалось мало, казахстанцы задумали не много ни мало, а потеснить фактически монопольные позиции российских производителей сельскохозяйственной техники в Казахстане за счет массированных поставок украинской продукции в регион и фактически в противовес интересам ЕАЭС. Таким образом, казахстанская элита за счет уменьшения прибылей северного соседа как транзитера и производителя промышленной продукции и оборудования собирается финансово сохранить и поддержать антироссийские силы на Украине.

- Россия никогда не препятствовала транзиту углеводородов через свои трубопроводы, - заявил «НИ» Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. - Вопрос в другом: договорится ли Казахстан с Украиной? Казахстанцы с успехом используют нашу газотранспортную систему. Они, как заведено, обращаются к «Транснефти», берут лицензию и прокачивают нефть, куда надо. В среднем Казахстан в год прокачивает 17 млн. тонн углеводородов. Это довольно большие объемы. А Россия в свою очередь является крупнейшим транзитером казахстанской нефти. Всем выгодно! Здесь, скорее вопрос, рентабельности для самого Казахстана. Все равно Киеву придется платить за казахстанскую нефть по мировым ценам. А как они собираются экспортировать газ и нефть в обход России, надо еще посмотреть.

Провокационные заявления бывают санкционируются сверху. А бывает, что глупости исходят от какого-то конкретного чиновника. Здесь не похоже на то, что, скажем, один из руководителей страны через дипломата дает сигнал о смене политического курса, заявил «НИ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

- Вот пишут, что Казахстан заигрывает с Украиной. Что толку с ней заигрывать? С самой Украиной не ясно, как она дальше будет развиваться. К «шараханьям» Казахстана нужно относиться спокойно. Ведь сегодня все соседние с Россией страны озабочены самоутверждением. Им все время надо подчеркивать свою самоценность, независимость. Они как бы демонстрируют всему миру, что не находятся в фарватере великих держав. Сегодня это мировой тренд. Видимо, прошли те времена, когда надо было занять чью-то сторону и двигаться за своим сувереном. Сейчас все средние и даже малые государства, которые обладают определенными ресурсами и возможностями, никому не хотят присягать на верность.

- Бывшие республики СССР осознали, что деваться им некуда. Большие игры, которые вели сверхдержавы, заканчиваются. У них своих проблем выше головы. И если 15-20 лет назад эти страны могли разыгрывать карту: мол, они ценный приз в противостоянии России и Запада, то сегодня этот номер не проходит. Выясняется, что с Россией у республик не просто тесные, веками сложившиеся связи. Они еще и не имеют альтернативы. Ведь рядом с Казахстаном или Туркменией нет другой такой державы как Россия - с огромным экономическим и военным потенциалом, - сказал «НИ» Федор Лукьянов.

Автор: Сергей Крон

Источник: Новые Известия, 27.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики