Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин попал в «идеальный шторм»

Бензин попал в «идеальный шторм»

Позволят ли ограничения урегулировать цены на топливо

«Ход эффектный, но не эффективный», — так аналитики и бизнес оценили перспективы запрета на экспорт бензина. На фоне рекордного роста оптовой стоимости топлива Минэнерго пригрозило введением ограничений уже на этой неделе. Правда, подобные предупреждения звучали и раньше, но решений в итоге принято не было. Независимые игроки рынка говорят, что запреты вряд ли позволят снизить внутренние цены, а, по мнению аналитиков, власти вряд ли всерьез будут бороться с топливной инфляцией, ведь государство — ее главный бенефициар. Подробности — у Григория Колганова. 

На топливном рынке идеальный шторм: внутренний туризм взвинтил спрос на бензин, и в разгар этого сезона на плановый ремонт ушло больше нефтеперерабатывающих заводов, чем обычно. Но рядовой потребитель мог ничего и не заметить: по данным Росстата, с начала 2021 года цены на заправках выросли на 4,4%, то есть имеют все шансы уложиться в инфляцию. Власти добиваются этого с 2018 года — тогда было подписано знаменитое соглашение с нефтяниками.

Но оптовый рынок бензина этих договоренностей будто не видел, удивляется президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Оптовые цены выросли существенно выше розничных. В общем виде дефицита нет, но диспаритет, который сейчас сложился, таков, что оптовые цены в некоторых регионах просто выше розничных, а в целом ряде регионов вынуждены независимые сети поднимать розничные цены существенно выше инфляции, потому что оптовые цены их давят».

Теперь власти грозят нефтяникам: если ситуация не изменится, запретят продавать топливо за рубеж. Поможет ли это снизить внутренние цены? Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов сомневается, что не те объемы попадут на российский рынок: «У нас где-то порядка 10% от общего произведенного объема — это то, что уходит на экспорт, если мы говорим с вами про бензин.

10% — не та величина, которая позволит каким-то чрезвычайным образом насытить рынок так, что цена начнет сбиваться».

По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году российские производители продали за границу чуть менее 6 млн т бензина, заработав на этом $2,2 млрд. Насколько серьезный удар по нефтяникам нанесет запрет на экспорт? Практически никакого, подсчитал гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов: «Из России экспортируется порядка 7 тыс. т в сутки, но это включая нетоварный бензин, а объем экспорта товарного бензина, «Евро-5», который можно продавать на внутреннем рынке, он, соответственно, еще меньше. Как мне кажется, экспорт прямогонного бензина никто закрывать не будет, экспорт товарного бензина крайне незначительный, больших проблем не принесет».

Для стабилизации внутренних цен на топливо чиновники еще в 2019-м придумали так называемый демпфер. Но на практике этот механизм работает так, что производителям выгодно держать отпускные цены на пределе и получать доход, недостижимый в рыночных условиях, поясняет Михаил Турукалов: «Почему не работает демпфер? Потому что он просто настроен так, что нефтяные компании сейчас могут разогнать цену внутреннюю 92-ого бензина примерно до уровня там 57,500, и еще получают порядка 16 тыс. демпфера. Нефтяные компании могут получать, соответственно, на внутреннем рынке сверхприбыль и при этом получать выплаты по демпферу».

Интересно, что об угрозах запрета на экспорт, СМИ писали и в апреле, и в мае, и в июле 2021 года. Почему же жестких мер в итоге не последовало? Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что чиновники хорошо понимают неэффективность подобных ограничений, да и всерьез бороться с ростом цен на бензин им мешает бюджетная заинтересованность: «Угроза запретить экспорт — это стрельба из пушки по воробьям, но правительство не может не следить за ситуацией с ценами. Мы тоже понимаем, что у нас будет в сентябре, тем более что избиратель любит: государство стукнуло кулаком по столу, жирных котов-нефтяников призвало к ответу. Это позволяет убрать из фокуса внимания другую тему: а сколько в бензине доля акцизов и налогов? Порядка 70%. Кто зарабатывает-то в основном на росте цен? Зарабатывает бюджет».

Впрочем, даже словесные угрозы привели к тому, что биржевые цены на бензин на время опустились на 1%. Правда, по мнению аналитиков, чтобы спасти независимые АЗС, стоимость должна упасть на 6,5%, так что властям, возможно, придется действовать по принципу «пчелы против меда».

Автор: Анна Никитина

Источник: Коммерсантъ FM, 28.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики