Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Поползем на коленях!» В Киеве боятся остаться без транзита российского газа

«Поползем на коленях!» В Киеве боятся остаться без транзита российского газа

Власти Украины «нагло обманывают» граждан, скрывая перспективу вообще остаться без газа из-за отсутствия договоренностей с Россией, заявил украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

В Киеве заговорили о том, что Украина может остаться без газа после запуска газопровода «Северный поток-2» и истечения в 2024 году контракта на транзит между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины».

«В итоге все закончится через пару лет такой вещью: или мы чуть ли не коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы у себя поддерживали газоснабжение, или мы просто останемся без газа», – сказал украинский политолог Дмитрий Корнейчук в эфире местного телеканала NewsOne.

По его мнению, в ином случае Украина вообще останется без газа, но власть не говорит об этом и «нагло обманывает».

Корнейчук напомнил, что Украина уже шесть лет покупает «мифический» европейский газ, который на самом деле является российским газом из транзитной трубы.

Он считает, что даже при сохранении транзита в объеме 15-20 миллиардов кубометров в год, дома украинцев останутся без газа, отмечает «Лента.ру».

Как отмечал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков, с января 2025 года «Газпром» не обязан будет ничего прокачивать через территорию Украины, после чего объем транзита газа, по его мнению, не превысит 10 миллиардов кубометров в год.

«На сегодняшний день действует контракт между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» на прокачку 40 миллиардов кубов газа в год. Это довольно жесткий контракт для «Газпрома», и он заканчивается в 2024 году. С января 2025 года контракт не действует, и «Газпром» ничего не обязан прокачивать и выплачивать Украине», - сказал Юшков.

Ранее в Киеве настаивали на неких «компенсациях» от запуска «Северного потока-2» в виде долгосрочного контракта на транзит российского газа на 15 лет в объеме 45-50 миллиардов кубометров в год.

Со своей стороны, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин назвал «Радиоточке НСН» чуть большую цифру и призвал украинцев не паниковать.

«В любом случае транзит через Украину сохранится даже после 2024 года, потому что украинская труба снабжает и саму Украину. Кроме того, труба нужна, чтобы резервировать другие газопроводы, которые время от времени ремонтируются, те же самые «Северные потоки». Поэтому, я думаю, что от 15 до 25 миллиардов кубов – это тот объем, который будет гарантированно проходить через территорию Украины даже с учетом строительства «Северного потока-2», - сказал Пикин.

Политолог Александр Дудчак в беседе с НСН предложил Вашингтону и Берлину решить транзитные проблемы Украины, перестав поддерживать киевский «фашиствующий режим».

«Истерика совершенно необоснованная. Да, сокращаются объемы транзита, и на следующий год «Газпром» забронировал 40, а не 65 миллиардов кубометров газа, это понятно. Но Россия никогда не действовала исключительно из соображений "отомстить за политические выходки" или на эмоциях», - отметил Дудчак.

Польский политолог Якуб Корейба в беседе «Радиоточкой НСН» сказал, что в Варшаве хотят, чтобы со стороны Украины были какие-то действия по развитию альтернативных России источников газа, но таких действий нет. При этом в Польше опасаются «исчезновения» Украины.

«Считается, что создание мощностей транспортировки газа из России в Европу в обход Украины ставит эту страну под угрозу, в том числе экзистенциальную угрозу исчезновения или, как минимум, территориальной дезинтеграции», - пояснил Корейба.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине июля заявил, что вопрос транзита газа через Украину после 2024 года должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. При этом он не исключил возможность увеличения объёмов транзита по украинскому маршруту по сравнению с текущим.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры по транзиту газа через Украину могут быть только коммерческими, а политика здесь не причем.

Отвечая на вопрос об участии в этом процессе представителей власти, он отметил, что данный вопрос касается исключительно «экономической субстанции и экономической целесообразности».

22 июля Германия и США раскрыли суть договоренностей по газопроводу «Северный поток-2». В соответствии с соглашением Вашингтон не будет мешать достройке газопровода, однако у Запада останутся возможности с его помощью политически давить на Россию. При этом Германия обязалась использовать «все возможные рычаги давления», чтобы контракт о транзите российского газа через Украину, завершающийся в 2024 году, был продлен еще на 10 лет.

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 28.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики