Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Поползем на коленях!» В Киеве боятся остаться без транзита российского газа

«Поползем на коленях!» В Киеве боятся остаться без транзита российского газа

Власти Украины «нагло обманывают» граждан, скрывая перспективу вообще остаться без газа из-за отсутствия договоренностей с Россией, заявил украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

В Киеве заговорили о том, что Украина может остаться без газа после запуска газопровода «Северный поток-2» и истечения в 2024 году контракта на транзит между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины».

«В итоге все закончится через пару лет такой вещью: или мы чуть ли не коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы у себя поддерживали газоснабжение, или мы просто останемся без газа», – сказал украинский политолог Дмитрий Корнейчук в эфире местного телеканала NewsOne.

По его мнению, в ином случае Украина вообще останется без газа, но власть не говорит об этом и «нагло обманывает».

Корнейчук напомнил, что Украина уже шесть лет покупает «мифический» европейский газ, который на самом деле является российским газом из транзитной трубы.

Он считает, что даже при сохранении транзита в объеме 15-20 миллиардов кубометров в год, дома украинцев останутся без газа, отмечает «Лента.ру».

Как отмечал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков, с января 2025 года «Газпром» не обязан будет ничего прокачивать через территорию Украины, после чего объем транзита газа, по его мнению, не превысит 10 миллиардов кубометров в год.

«На сегодняшний день действует контракт между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» на прокачку 40 миллиардов кубов газа в год. Это довольно жесткий контракт для «Газпрома», и он заканчивается в 2024 году. С января 2025 года контракт не действует, и «Газпром» ничего не обязан прокачивать и выплачивать Украине», - сказал Юшков.

Ранее в Киеве настаивали на неких «компенсациях» от запуска «Северного потока-2» в виде долгосрочного контракта на транзит российского газа на 15 лет в объеме 45-50 миллиардов кубометров в год.

Со своей стороны, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин назвал «Радиоточке НСН» чуть большую цифру и призвал украинцев не паниковать.

«В любом случае транзит через Украину сохранится даже после 2024 года, потому что украинская труба снабжает и саму Украину. Кроме того, труба нужна, чтобы резервировать другие газопроводы, которые время от времени ремонтируются, те же самые «Северные потоки». Поэтому, я думаю, что от 15 до 25 миллиардов кубов – это тот объем, который будет гарантированно проходить через территорию Украины даже с учетом строительства «Северного потока-2», - сказал Пикин.

Политолог Александр Дудчак в беседе с НСН предложил Вашингтону и Берлину решить транзитные проблемы Украины, перестав поддерживать киевский «фашиствующий режим».

«Истерика совершенно необоснованная. Да, сокращаются объемы транзита, и на следующий год «Газпром» забронировал 40, а не 65 миллиардов кубометров газа, это понятно. Но Россия никогда не действовала исключительно из соображений "отомстить за политические выходки" или на эмоциях», - отметил Дудчак.

Польский политолог Якуб Корейба в беседе «Радиоточкой НСН» сказал, что в Варшаве хотят, чтобы со стороны Украины были какие-то действия по развитию альтернативных России источников газа, но таких действий нет. При этом в Польше опасаются «исчезновения» Украины.

«Считается, что создание мощностей транспортировки газа из России в Европу в обход Украины ставит эту страну под угрозу, в том числе экзистенциальную угрозу исчезновения или, как минимум, территориальной дезинтеграции», - пояснил Корейба.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине июля заявил, что вопрос транзита газа через Украину после 2024 года должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. При этом он не исключил возможность увеличения объёмов транзита по украинскому маршруту по сравнению с текущим.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры по транзиту газа через Украину могут быть только коммерческими, а политика здесь не причем.

Отвечая на вопрос об участии в этом процессе представителей власти, он отметил, что данный вопрос касается исключительно «экономической субстанции и экономической целесообразности».

22 июля Германия и США раскрыли суть договоренностей по газопроводу «Северный поток-2». В соответствии с соглашением Вашингтон не будет мешать достройке газопровода, однако у Запада останутся возможности с его помощью политически давить на Россию. При этом Германия обязалась использовать «все возможные рычаги давления», чтобы контракт о транзите российского газа через Украину, завершающийся в 2024 году, был продлен еще на 10 лет.

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 28.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики