Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финансист рассказал, как России сохранить деньги внутри страны

Финансист рассказал, как России сохранить деньги внутри страны

Польша активно присваивает себе роль главной движущей силы против "Северного потока — 2". Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в беседе с корреспондентом "Народных Новостей", почему Варшава стремиться выглядеть "героем" в борьбе против СП-2.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Польша на протяжении нескольких последних лет задерживала достройку "Северного потока — 2", и, если бы не ее усилия, то "проект был бы уже давно завершен". Таким образом политик похвастался тем, что Варшава смогла в течении некоторого времени создавать помехи для реализации проекта. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Польша присваивает себе роль главной движущей силы против "Северного потока — 2". В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" он рассказал, что Польша всегда была критиком проекта.

 

"Польша всегда была критиком данного проекта, вопрос в том, что в реальности он Польше выгоден и они его критикуют исключительно для того чтобы продемонстрировать свою политическую силу США", — отметил он.

 

США используют европейские страны для того, чтобы навредить "Северному потоку — 2". Такую роль присвоили и Украине. Страну используют, как игрока, который политизирует газопровод, добавил Игорь Юшков.

 

"Позиция Украины — "Газпром" строит специально строит газопровод, чтобы ударить по Украине, а значит этот проект не экономический, а политический. Такую политику проводят власти Киева. Польша же имеет возможность на уровне Евросоюза вставлять палки в колеса, поэтому они-то же ценный инструмент для США", — пояснил эксперт.

 

По словам Игоря Юшкова, Польша с самого начала пользовалась своим положением члена Европейского союза. Он напомнил, что страна заблокировала создание совместного предприятия в рамках этого проекта.

 

"Газпром" изначально создал компанию оператора Nord Stream 2 AG и собирался по 10% акций с этой компании продать пяти европейским компаниям, то есть половина оператора принадлежала бы европейцам, но для этого надо было получить разрешение от антимонопольных органов всех стран, где у этих компаний и "Газпрома "есть бизнес. Это очень формальная процедура, никогда никаких проблем не у кого не вызывало, но польский антимонопольный орган уперся рогом и сказал, что это приведет к негативным последствиям для конкуренции на польском газовом рынке", — вспомнил он. 

Игорь Юшков добавил, что Польша всегда выступала против "Северного потока – 2", хотя проект выгоден государству.

 

"Они всегда выступали против, хотя он выгоден для Польши. Чем больше газа приходит в Германию, тем больше там образуется издержек. Поляки эти издержки скупают и оставляют потребителям", — добавил специалист.

 

Единственная угроза, которую видят поляки в "Северном потоке – 2" снижение транзита с газопровода Ямал-Европа, который частично проходит через Польшу. На самом деле поляки от него довольно мало получают.

 

"Я думаю, что это политические попытки поляков показать свою лояльность США. Показать, что не немцы главный союзник США в Европе, а именно Польша и частично это им удается. В прошлом году США вывела часть своих из Германии, которые там дислоцировались в Польшу, вот ради этого поляки и стараются", — резюмировал эксперт.

 

Автор: Елена Калинская

Источник: Nation News, 28.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики