Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» ослабит позиции Украины в споре самых бедных стран Европы

«Северный поток – 2» ослабит позиции Украины в споре самых бедных стран Европы

Прекращение российского транзита не погубит газовую энергетику Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина готовится к прекращению газового транзита

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук в эфире телеканала NewsOne заявил, что после запуска «Северного потока – 2» Украину ждет дефицит газа, после чего украинские власти «чуть ли не коленях» поползут договариваться с РФ о транзите.

Корнейчук утверждает, что страна останется без реверсного газа при сохранении транзита на уровне в 15–20 млрд кубов в год.

Однако в этом есть сомнения – во-первых, на Украину возможен физический реверс из ЕС, а не виртуальный, как он происходит сейчас, а во-вторых, украинцы производят газ в неплохих объемах – до 20 млрд кубов в год, а реальный импорт постоянно сокращается.

Цена отказа от российского газа известна – гибель украинской промышленности, но энергетические балансы на Украине сходятся.

Киев за последние годы выстроил украинскую экономику без РФ, эта система дает самую бедную наряду с Албанией и Молдавией страну Европы, но работает. Таким же образом ситуация складывается с украинским газовым потреблением.

Прекращение российского транзита ставит вопрос по будущему ГТС, а не обеспечения страны газом. И это вряд ли произойдет: ненадежность Польши и увеличение газового потребления в ЕС работают на это лучше совместного заявления США и ФРГ. 

 

Украинская ГТС создавалась под огромные объемы потребляемого и транзитируемого в Европу газа – речь шла о 250–300 млрд кубов в год. Для Украины, потребляющей сегодня 32 млрд кубов газа в год и транзитирующей 40 млрд кубов газа, это слишком много.

Если транзит после 2024 года упадет до 15–20 млрд кубов газа – обещанный «Газпромом» минимум, – то поддержание данной системы станет нерентабельным, а эксплуатация украинской ГТС будет выходить дороже получаемых доходов.

Украинская газовая политика должна исходить из этого, а не из давления на РФ и «Северный поток – 2». Совместное заявление США и ФРГ обещает Москве много проблем, но не дает Украине достаточных инвестиций в газовую энергетику.

На ближайшие 3,5 года ситуацию гарантирует газотранспортное соглашение «Газпрома» и «Оператора ГТС Украины». Киев получит стабильный доход в 1,2 млрд долларов год, пусть даже реальный транзит может уйти ниже 40 млрд кубов газа в год.

Ситуация 2020 года, когда прокачка при транзитном лимите в 65 млрд кубов газа была на уровне в 55,8 млрд кубов, показывает, что «Газпром» может заплатить штраф по принципу «качай или плати» и перенаправить живые объемы на «Северный поток – 2». 

 

Украина сможет выжить без транзита газа

«Украинцам стоит задуматься о том, что будет после 2024 года, и подготовить несколько сценариев развития ситуации. Как будет работать их ГТС – с транзитом, с минимальным транзитом или без транзита», – констатирует Юшков.

Иначе Украина останется у разбитого корыта вместе с требованиями к США и ЕС обеспечить им выпадающие доходы от газовой ренты.

Транзитные доходы Украины уже просели. После запуска «Турецкого потока» прокачка газа через Украину уменьшилась на 15 млрд кубов, а это сотни миллионов долларов упущенной прибыли. Есть и оборотная сторона медали: эти средства шли в бюджет страны, а концентрировались сначала в «Нафтогазе», а после его анбандлинга – в компании «Оператор ГТС Украины».

Главная проблема заключается в доступности газа для населения, в случае окончания транзита газа с этим возникнут проблемы. Если ничего не делать, украинские города рискуют лишиться трубопроводного газа.

«Сегодня на Украине действует схема виртуального реверса, когда Киевом отбираются транзитные объемы из ГТС, перекупленные у европейских компаний. В действительности российский газ заходит на Украину и остается там», – заключает Юшков.

В ситуации с прекращенным транзитом реверсная схема перестанет работать, а это 12 млрд кубов украинского потребления. 

 

«Реверсный газ распределяется по потребителям вдоль трубы. Второй момент в том, что украинцы добывают газ в основном на западе страны, затем они передают его в ЕС под видом российского транзитного газа», – резюмирует Юшков.

Украинская ГТС работает на запад, а не на восток, поэтому основу газовой энергетики Украины составляет российское сырье. Украинское потребление газа базируется на взаимозачетах, и это серьезно усложняет энергетическое планирование.

«Киеву придется перестраивать ГТС – современные ее масштабы не отвечают нуждам страны, но катастрофы не будет. Отключения потребителей и замерзания городов не произойдет. Две трети потребляемого газа Украина добывает сама, и только 10–12 млрд кубов составляет импорт, но есть и объективная слабость: украинское потребление газа невозможно без российского сырья», – констатирует Юшков.

Интерконнектор с Польшей находится в плохом состоянии, поэтому контракт 2019 года с американцами по доставке СПГ из Свиноустья остается политическим памятником, но сохраняется вариант перенаправления на восток словацкой и украинской ГТС. 

 

«Можно сделать полный реверс трубопровода, который сегодня доставляет российский газ в страны ЕС. Эти трубы являются объемными, поэтому через них можно транзитировать на Украину любое количество газа», – заключает Юшков.

Главной проблемой является то, что в Киеве данный вопрос не прорабатывают.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики