Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-разрывы. Как газовая судьба толкает Польшу к новому контракту с "Газпромом"

СПГ-разрывы. Как газовая судьба толкает Польшу к новому контракту с "Газпромом"

Эксперт в области энергетики рассказал, как отразится на газовом рынке расторжение контракта между польской PGNiG и поставщиком СПГ из США.

Расторжение контракта польской компанией PGNiG с американским поставщиком СПГ Sempra Energy демонстрирует сразу несколько тенденций на газовом рынке, которые, в свою очередь, могут подтолкнуть Польшу на перезаключение договора на поставку газа с "Газпромом", считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"[Разрыв контракта] показывает, что далеко не всегда, когда какой-то протокол заключается, то он доходит до реализации и до исполнения контракта. Ведь и контракты тоже, бывает, что перезаключаются. Ощущение такое, что далеко не всегда компания, которая подписалась под обязательствами будет их выполнять, и не всегда все замечательно со сроками строительства СПГ-терминалов в Америке", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Вместе с тем стоит вопрос о целесообразности покупки американского газа в принципе: Варшава настаивает на том, что это экономически выгодно для республики, однако в этом есть большие сомнения, подчеркнул эксперт. "Чем больше таких отмен контрактов, тем больше понятно, что не так и выгоден этот тип бизнеса, как уверяют поляки", – добавил он.

"Когда говорят, что это выгоднее, чем покупать газ у "Газпрома", то имелась в виду цена СПГ в порту погрузки, но после того, как его из Америки привезут в Польшу, то цена увеличится – она станет менее выгодной, чем трубопроводный газ, который Польша получает сейчас. Чем больше подобного рода событий, тем больше сомнений в правильности польской ставки на СПГ", – пояснил эксперт.

Митрахович отметил, что Польша делает расчет на газопровод Baltic Pipe – с его учетом Варшава собирается отказаться от российского газа. "Обратите внимание, что там были сложности с Данией, которая отзывала разрешение. По одной из версий, европейская бюрократия тем самым давала Польше сигналы, что ЕС не очень доволен Варшавой по ряду вопросов, начиная от польских угольных станций, заканчивая проблемами с внутренней политикой и ее некоторыми авторитарными замашками. Возможно, Польшу перевоспитывали через Данию в вопросах этого газопровода", – рассказал аналитик.

"Так вот, если реализация газопровода затягивается, с СПГ не все так хорошо и приходится метаться, тогда это может быть аргументом для Польши начать переговариваться с "Газпромом" о новом контракте о поставке газа по истечению Ямальского контракта, то есть уже на 2023 год надо будет рассчитывать", – заключил Станислав Митрахович.

Ранее польская компания PGNiG расторгла контракт, заключенный в 2018 году с группой Sempra LNG, на закупку 2 млн тонн сжиженного природного газа в год. Решение связано с задержкой строительства сжиженного терминала Порт-Артур, с которого польская компания должна была получать газ по контракту с 2023 года, как раз когда истекает контракт с "Газпромом". Однако кризис на рынках, вызванный пандемией, не позволил завершить строительство терминала в срок. В то же время PGNiG и Sempra LNG подписали протокол о намерениях на поставку 2 миллионов тонн СПГ в год с других терминалов.

Источник: Baltnews.lt, 28.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики