Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист объяснил, чем опасны для России новые месторождения газа в Турции

Экономист объяснил, чем опасны для России новые месторождения газа в Турции

Турция не сможет наладить до 2023 года добычу газа на собственных месторождениях в Черном море, несмотря на все заявления, сделанные президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что к 2023 году его страна сумеет наладить добычу газа в Черном море. Об этом глава государства заявил на церемонии сжигания первого газа, добытого из тестовой скважины Türkali-2 на месторождении «Сакарья». По его словам, такие возможности позволят Анкаре прекратить внешнюю зависимость от импортного топлива.

Эрдоган подчеркнул, что за последний год в стране было открыто в общей сложности пять буровых скважин. Помимо строительства систем добычи на шельфе, ведется работа по созданию наземных газоперерабатывающих заводов и инфраструктуры для транспортировки газа. Таким образом, ожидается, что первая фаза разработки черноморского газового месторождения начнется как раз в 2023 году.

При этом впервые о том, что страна нашла в Черном море залежи газа, Эрдоган объявил еще в 2020 году. Тогда речь шла о запасах объемом 405 миллиардов кубометров. А в начале июля текущего года турецкий лидер рассказал про еще одно новое месторождение – на этот раз на 135 миллиардов кубических метров газа. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, столь серьезные месторождения действительно могут находится в черноморском регионе, так что каких-то веских оснований не верить турецкому президенту на данный момент нет.

 

«Действительно, в Восточном Средиземноморье и Черном море за последние десятилетия находили очень крупные месторождения газа. Они были запущены, например, в Румынии, а также на шельфах Египта, Израиля и Кипра. Поэтому сам по себе факт, что турки что-то нашли, не является удивительным. Больше вопросов в том, насколько извлекаемы эти запасы, насколько это коммерчески выгодно, и в какие сроки они будут запущены», – объясняет Митрахович.

 

По его словам, опыт других стран, занимающихся разработкой месторождений, показывает, что это далеко не столь быстрый процесс, как говорит о нем Эрдоган. Можно посмотреть на пример Норвегии, которая потратила на это куда больше, чем пару лет. Можно вспомнить и о Южно-Керимском месторождении в России, разработка которого и вовсе зависла из-за того, что у РФ нет роботизированных комплексов по добыче газа.

 

«Конечно, Черное море в этом плане не такое сложное, как арктические моря, но там тоже есть свои проблемы. Например, большая глубина, черноморский сероводород и так далее. Так что насчет двух лет – это как минимум художественное преувеличение. Также есть большие вопросы и к себестоимости этого газа, которая, вероятнее всего, будет весьма большой», – рассказывает эксперт.

 

Аналитик подчеркивает: из-за того что Черное море – глубоководное, себестоимость добываемого там газа может быть настолько высокой, что для Турции куда более выгодным останется вариант закупки голубого топлива у других стран. Примечателен также и тот факт, что о месторождениях говорят исключительно политики, а не нефтедобывающие компании. При этом еще в 2020 году министр финансов Турции Берат Албайрак отмечал, что обнаруженное в Черном море месторождение даст Турции возможность приобретать газ за рубежом дешевле, дав ей преимущество в цене в пределах 30 %.

По словам Станислава Митраховича, велика вероятность, что цифра эта взята в буквальном смысле с потолка, и главная ее задача – шантаж по отношению уже к действующим поставщикам газа в Турцию. Таковыми традиционно являются Азербайджан, Иран и, конечно же, Россия. Так, например, еще в 2020 году именно российский «Газпром» продавал Турции рекордные объемы газа. Потом эти показатели начали падать (во многом из-за пандемии), но уже в марте 2021 года поставки голубого топлива выросли в 11,5 раза. Таким образом, слова Эрдогана о собственных месторождениях – это сигнал, во многом направленный и в сторону РФ.

 

«Я думаю, мы видим лишь попытку Турции добиться определенных поблажек со стороны продавцов газа, чтобы они пошли на уступки по цене или по формуле цены. То есть касается, в первую очередь, России, Азербайджана и Ирана. Поэтому в ближайшее время там не будет масштабной добычи газа. Но, возможно, какое-то влияние на переговоры это будет оказывать, хотя точно не в случае с Россией. Мы в Турцию продаем большие объемы газа на регулярной основе. И в этом году поставки даже больше, чем в предыдущем. То есть у Анкары большая заинтересованность в российском газе, что даст нам бонус при переговорах и позволит не обращать внимание на такого рода шантаж», – резюмирует Станислав Митрахович.

 

Стоит отметить, что в данный момент спотовая цена на газ в Европе установила новый рекорд, приблизившись к 500 долларам за одну тысячу кубометров. Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» объяснил, как рост цены на голубое топливо в Европе отразится на россиянах.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 29.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики