Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Только по мировым ценам»: что мешает поставкам нефти из Казахстана в Беларусь

«Только по мировым ценам»: что мешает поставкам нефти из Казахстана в Беларусь

Подписание межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов между Беларусью и Казахстаном прошло без фанфар. Переговоры об этом велись еще с 2019 г., однако и теперь говорить о поставках еще рано: сначала документ должны ратифицировать, а затем стороны должны договориться о конкретных контрактах. Что может стать препятствием для торговли и стоит ли ждать поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ в ближайшем будущем, проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

После продолжительного перерыва активизировалась тема поставок нефти из Казахстана на белорусские НПЗ. 28 июня премьер министр Республики Беларусь Роман Головченко совершил визит в Нур-Султан, и по результатам переговоров с главой правительства Казахстана Аскаром Маминым было подписано «межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь». Многие СМИ окрестили это прорывом и ожидают, что вот-вот начнутся поставки сырья на белорусские НПЗ. В реальности это не так. Можно выделить несколько причин, препятствующих этому.

Переговорная уловка

Изначально Минск вспоминал про казахскую нефть, когда начинались противоречия с Россией, которая и является сейчас единственным поставщиком нефти на белорусские НПЗ. Белорусское руководство считает, что угроза найти альтернативного поставщика – это рычаг давления на Москву. Так было при покупках венесуэльской нефти в начале 2010‑х гг., нефти из Азербайджана, того же Казахстана, США и так далее. Белорусская компания однажды даже закупила танкер иранской нефти, но она до республики так и не дошла (ее перепродали по пути).

Но сейчас ситуация такова, что острой фазы конфликта Минска и Москвы в нефтяной сфере нет, поэтому и покупать нефть у альтернативного поставщика бессмысленно, ведь нет нужды оказывать давление на российских партнеров.

В официальных пресс-релизах белорусского и казахского правительств по итогам встречи премьеров мы видим лишь упоминание о межправительственном соглашении, которое занимает полторы строчки. Никаких заявлений и актуализации внимания на данной теме ни одна из сторон не делала.

Цена решает

Казахстан готов продавать свою нефть только по мировым ценам, а Беларусь не готова ее на таких условиях покупать. Стоит напомнить, что переговоры двух стран о поставках нефти идут еще с мая 2019 г., когда посол Казахстана в Белоруссии Ермухамет Ертысбаев на встрече с Лукашенко обсуждал старт продаж. В дальнейшем этот вопрос поднимался на различных двухсторонних встречах. Причем, обе стороны тогда заявляли, что единственным препятствием для начала торговли является отказ России в транзите казахской нефти через свою территорию.

Однако это не соответствовало действительности, поскольку Казахстан ежегодно пользуется транзитом через Россию, экспортируя свою нефть через порт Новороссийска и через Усть-Лугу (Ленинградская область). Возникает вопрос: какая России разница, куда качать казахскую нефть, ведь он платит за транзит. Более того, России, как государству, было бы выгодно «потерять» белорусский рынок нефти, хотя Минск постоянно пытается пугать Москву таким сценарием. Но при поставках российской нефти на белорусские НПЗ российские компании не платят в бюджет экспортную пошлину, а если эти объемы отправить в страны за пределы ЕАЭС, государство получит дополнительный доход.

Поэтому Россия с удовольствием качала бы казахскую нефть в Беларусь: НПЗ стратегического союзника были бы загружены, а российский бюджет пополнился бы сотнями миллионов долларов от экспортных пошлин на нефть.

Но в итоге в марте 2020 г. выяснилось, то Казахстан готов продавать белорусам нефть только по мировым ценам. Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев тогда открыто сказал: отсутствие пошлин внутри ЕАЭС не означает, что Казахстан должен недополучать деньги за свою нефть. А Минск, естественно, на такие условия не соглашается.

юшш1.png

Санкционные риски

Последняя, самая свежая причина того, что Казахстан не станет поставлять нефть Белоруссии – риск попасть под санкции США и ЕС. В июне против «Нафтана» заработали американские ограничения. Казахстан не станет нарушать санкции. Более того, он будет держаться подальше от токсичных контактов, так как и сейчас демонстрирует приоритет экономики над политикой в области торговли нефтью.

Упоминавшееся заявление вице-премьера Казахстана о торговле нефтью только по мировым ценам хорошо показывает, что Нур-Султан занимает крайне прагматичную позицию.

В этих условиях нынешнее межправсоглашение Казахстана и Белоруссии объясняется своеобразной инерцией двухсторонних отношений. Раз ранее проводились переговоры о торговле углеводородами, и уж тем более, раз Лукашенко давал официальное поручение белорусскому правительству договориться с Казахстаном о поставках, стороны число бюрократически должны были подписать ни к чему не обязывающее межправсоглашение: нефтью торгуют компании, а не государства, и без коммерческих контрактов такое соглашение ничего не значит.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Источник: Евразия.Эксперт, 29.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики