Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордные цены: как «Газпром» нервирует Европу

Рекордные цены: как «Газпром» нервирует Европу

Эксперт объяснил, почему цены на газ в ЕС могут остаться высокими до 2022 года

Спотовые котировки и фьючерсы на газовых хабах Европы приблизились к отметке в $500 за 1 тыс. кубометров. Аналитики считают, что цены держатся на максимумах из-за высокого потребления в жару, конкуренции за СПГ с Азией и нервозности на рынке из-за низких запасов в хранилищах Европы. Эксперт предупреждает, что такая ситуация не изменится до конца года, если «Газпром» внезапно не загрузит по максимуму украинскую ГТС. 

Спотовые цены на газ на ключевом хабе TTF в Нидерландах побили исторический рекорд, достигая на пике $484 за 1 тыс. кубометров (€39 за 1 МВт•ч), по данным EEX. На немецком хабе котировки накануне зафиксировались на отметке €38,1 за 1 МВт•ч. Как поясняют опрошенные «Газетой.Ru» аналитики, разрыв в ценах обычно бывает даже больше и связан с влиянием российских трубопроводных поставок.

Более высокие цены на хабах в Нидерландах и Британии аналитики объясняют тем, что эти площадки имеют крупные терминалы для сжиженного газа и более чувствительно реагируют на снижение поставок СПГ.

А на фоне пикового спроса за последние десять лет (по оценкам Международного газового союза) поставки СПГ в Европу снижаются: все свободные партии СПГ уходят в Азию, где спрос продолжает расти из-за жары и высокого потребления электроэнергии для кондиционирования. Лидер по росту поставок СПГ здесь Китай, в июле нарастивший импорт на четверть год к году, спрос также восстанавливается в Индии, пишет «Коммерсант». Разница между спотовыми ценами в Азии и Европе достигает $70 за 1 тыс. кубометров, и результате спотовый СПГ продолжает активно уходить в Азию, поясняет аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.

При этом текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы все еще ниже нормы — ПХГ заполнены лишь на 55% против 80% годом ранее. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает парадоксальную для летнего сезона картину: ряд компаний не закачивают газ в ПХГ, а изымают его, чтобы продать купленный прошлым летом энергоноситель и зафиксировать прибыль.

«Вопреки классической картине цены на газ летом не упали, а наоборот, выросли на спотовых рынках. Газовые компании боятся, что если они сейчас купят газ по высокой цене, а зимой цены снизятся, и компаниям придется фиксировать убытки — продавать дешевле, чем купили», — поясняет эксперт.

Прошлым летом была совершенно обратная ситуация, идеальный шторм — цены опускались ниже 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, и тогда газовые компании закупали большие объемы и закачивали их в ПХГ до лучших времен. Эти лучшие времена, можно сказать, настали, комментирует Юшков. Низкие для сезона объемы газа в хранилищах приводят к нервозности на бирже и цены растут еще сильнее, объясняет он.

Котировки на газ до конца года могут остаться в диапазоне $460–480 за 1 тыс. кубометров, а затем начнут снижаться зимой, когда снизится потребление в Азии и между рынками не будет такой высокой премии. Но это если зимой не будет никаких погодных аномалий, прогнозирует эксперт.

Если не произойдет шокового роста цен, который уничтожит азиатскую премию и вернет значительные поставки СПГ в Европу, а также если «Газпром» внезапно не изменит стратегию, загрузив по максимуму украинский коридор, то низких цен на газ не стоит ждать до конца года, считает Сергей Капитонов из «Сколково».

В «Газпроме» же заявляют, что компания в 1-м полугодии 2021-го увеличила поставки газа в дальнее зарубежье на 25,7%, причем как на Восток, так и на Запад, в том числе в Германию (на 43,4%), Италию (на 14,1%), Францию (на 15,1%), Румынию (на 264%), Польшу (на 18,6%), Болгарию (на 42,6%), Сербию (на 103%) и Грецию (на 24%). После завершения ежегодного технического обслуживания на газопроводах «Северный поток» и «Ямал—Европа» суточная закачка вернулась к среднегодовым значениям, а потому говорить о том, что компания как-то шантажирует Европу, недопоставляя газ, нельзя, считает Игорь Юшков.

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 29.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики