Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заплатит за борьбу с «Северным потоком – 2» сверхвысокими ценами за газ

Европа заплатит за борьбу с «Северным потоком – 2» сверхвысокими ценами за газ

Если «Северный поток – 2» не будет запущен, то цены на газ в ЕС дойдут до 500 долларов за тысячу кубов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на газ в Европе зашкалили

Спотовые цены на нидерландском TTF достигли 484 долларов за тысячу кубометров. Европейцы оценивают стоимость не в объеме, а в тепловой выдаче, поэтому биржевая котировка составила 39 евро за один МВт·ч.

Декабрьский фьючерс торгуется на уровне 39,2 евро за один МВт·ч, но это все же часть биржевых спекуляций.

Цены действительно крайне большие и близки к историческим рекордам, но, во-первых, на дворе конец июля, пока имеется время до начала массовых закупок газа в ЕС – он происходит с наступлением холодов, а во-вторых, газового дефицита на континенте нет.

Причин у этого всплеска несколько – от роста цен на газ в Азии и США до проблем с добычей в Норвегии, где вышла из строя инфраструктура, но почему-то в первую очередь винят «Газпром», отказавшийся от дополнительных мощностей прокачки газа через Украину. 

 

В августе через Украину пройдет не более 3,410 млрд кубов газа, причем «Газпром» может снизить реальную прокачку, заплатив Киеву за недостачу по контрактному принципу «качай или плати». «Северный поток – 1» полностью заполнен сырьем, работает «Ямал – Европа», а подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе не заполняются новыми объемами из-за сверхвысоких цен.

Это создает ажиотаж на бирже, тем более современная ситуация может сохраниться на рынке до начала отопительного сезона в Европе.

Обстоятельства складываются против европейского рынка газа

«Для лета такой серьезный подъем цен является нехарактерной историей, но ситуация связана с комплексом факторов. Прежде всего с сокращением предложения СПГ и проблемами Норвегии с мощностями», - констатирует Гривач.

Объем регазификации (обратной переработки СПГ) в ЕС снизился до показателей 2018 года, сегодня его уровень на 660 ГВт/сутки ниже, чем в июле 2019 и 2020 годов. Летнее снижение поставок СПГ в ЕС является сезонным явлением, но сегодня на это наложился рост цен в Азии. В Argus объясняют это ростом потребления сырья в Китае, Тайване и странах Юго-Восточной Азии вследствие жаркой погоды.

«Что касается норвежцев, то у них упала добыча на основном месторождении, есть сложности и на других выработках. В мае там прошли крупные ремонтные работы, а настоящее выбытие мощностей является незапланированным», - заключает Гривач.

Одновременно уровень заполненности ПХГ достиг многолетних минимумов, и все это давит на спотовый рынок, включая биржу TTF.

В ситуации с иссушением ПХГ есть два фактора, во-первых, хранилища были заполнены до краев в прошлом году, когда цены на газ достигли в ЕС минимальных отметок, трейдеры объемы распродали во время роста котировок. Во-вторых, при ценах в 400-450 долларов за тысячу кубов газа увеличение запасов в ПХГ является коммерческим риском. Нет гарантии, что газ удастся выгодно перепродать.

В результате в ЕС возникла тупиковая ситуация: запасы в ПХГ находятся на низком уровне, а новая закачка нерентабельна. Это создает угрозу сверхвысоких цен в ЕС текущей зимой, особенно если случатся морозы и не заработает «Северный поток – 2». 

 

Газовый рынок ЕС зависит от «Северного потока – 2»

«В истории много допущений. Большую роль играет погода. В Азии этой зимой также были аномальные морозы, после которых случился рост цен на газ и дефицит сырья. Цены дошли до 40 долларов за миллион британских тепловых единиц, вероятно это исторический максимум. Из-за этого потребители в Азии бронируют среднесрочные поставки с заделом на зимний период», - резюмирует Гривач.

В Азии больше не рассчитывают закупать дешевый газ на спотовом рынке, и это также сыграло в пользу разгона цен.

В пандемийный год цены на споте были на минимальном уровне, и этим инструментом активно пользовались в ЕС. Для «Газпрома» это привело к большим потерям из-за снижения цен на газ в Европе и к некоторому уменьшению объема поставок газа.

Причиной этого является даже не «коронакризис», а обвал газового рынка в 2019-2020 годах, когда СПГ сыграл роль драйвера, обвалившего цены на газ в ЕС, но не объемы поставок "Газпрома". Теперь ситуация с ценами восстанавливается в негативном для ЕС варианте.

«В Европе существует неопределенность, связанная с «Северным потоком – 2». Если проект будет запущен в значительных объемах, то это увеличит ликвидность европейского рынка и сдержит дальнейший рост цен на континенте», - констатирует Гривач.

В случае морозов и отсутствия «Северного потока – 2» в Европе будут высокие цены на газ.

«В таком случае ситуация в ЕС станет тяжелой, и это в том числе отразится на энергетической безопасности. Если зимой будет отток СПГ с низким уровнем запасов в хранилищах, то европейские газовые цены достигнут азиатских уровней», - заключает Гривач.

Рост цен на газ является мировым трендом, недавно это произошло в США, поэтому в текущем году американское сырье вряд ли появится на европейском рынке. Его проще продавать в Азию, чем заниматься политической борьбой с «Газпромом».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики