Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал возможные сроки запрета на экспорт бензина

Эксперт назвал возможные сроки запрета на экспорт бензина

Правительство до последнего не будет вводить запрет на экспорт бензина и использует эту угрозу в качестве укрепления своих позиций на переговорах с нефтяными компаниями, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Так он отреагировал на заявление вице-премьера Александра Новака, допустившего такой запрет для стабилизации российских цен на бензин.

«Возможный запрет на экспорт бензина – это временная мера, максимум на несколько недель. Она не может применяться постоянно, потому что экспорт из России огромен. По всей видимости, речь пойдет о марках бензина Аи-92 и Аи-95. Потому что с дизелем проблем нет, на бирже происходит повышение стоимости именно бензина», – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Запрет на экспорт бензина – это крайняя мера, подчеркивает эксперт. «Сейчас идут активные переговоры между нефтяными компаниями и правительством, которому не хотелось бы идти на конфликт. Введение запрета на экспорт бензина – это, конечно, конфликт с нефтяниками. Возможно, стороны договорятся о том, что нефтяные компании самостоятельно направят дополнительные объемы топлива на биржу, то есть на внутренний рынок и это поможет сдержать цены», – предположил Юшков.

Собеседник уверен, что речь идет не о неполном запрете, а об ограничении на 10-20% от объемов экспорта. «Я полагаю, что правительство в рамках укрепления своих переговорных позиций постоянно поминает о возможном запрете на экспорт бензина. Это будет последним доводом в споре с нефтяными компаниями», – пояснил Юшков.

В пятницу вице-премьер Александр Новак заявил о рассмотрении правительством идеи ввести временные ограничения на вывоз бензина из страны для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Минэнерго представит соответствующие предложения в ближайшее время. По мнению чиновника, давление на цены на биржевых торгах сохраняется. «Хотя они и выросли за вчерашний день, перед этим они несколько дней падали, то есть волатильная ситуация достаточная, надо рынок стабилизировать», – заключил он.

Ранее днем Федеральная антимонопольная служба сообщила о проведении внеплановых проверок в отношении нефтетрейдеров в связи с ростом цен на нефтепродукты на бирже. В июле биржевые цены на бензин Аи-92 и Аи-95 неоднократно обновляли исторические максимумы.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 30.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики