Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "СП–2" не стать пирровой победой Москвы?

Почему "СП–2" не стать пирровой победой Москвы?

Экс-глава МИД Дании призвал западные державы сделать "Северный поток–2" пирровой победой Москвы, но его старания тщетны. Европе нужен российский газ вместе с газопроводом.

Реализация проекта "Северный поток–2" подходит к концу. До конца строительства остаются считанные недели, и чем ближе дата сдача газопровода в эксплуатацию, тем громче становятся заявления противников проекта. Последним свое мнение выразил экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в статье, опубликованной датским изданием Berlingske.

Экс-глава датского МИД написал, что западные державы должны приложить все усилия к тому, чтобы "Северный поток–2" стал пирровой победой Москвы.

"У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию", – высказался Эллеманн-Йенсен.

Для реализации этого "наполеоновского плана" требуется не так много, иметь альтернативный маршрут прокачки газа. По мнению экс-главы датского МИД, с этим вполне справится газопровод Baltic Pipe, поэтому его надо быстрее достроить. Что касается альтернативы российскому газу, Эллеманн-Йенсен предлагает закупать американский сжиженный природный газ (СПГ).

Последнее, что предлагает министр для противостояния "Северному потоку–2", – проводить общую энергетическую политику Европы, которая тоже могла бы оказать давление на россиян на рынке голубого топлива.

Рассуждения экс-министра главы Дании выглядят сомнительно и не выдерживают критики. Начать стоит с Baltic Pipe, который в мыслях экс-главы МИД Дании занимает, мягко говоря, не последнее место.

Понять и запомнить стоит следующее: "Северный поток–2" и Baltic Pipe не сопоставимы по одной простой причине. Мощность "Северного потока–2" составляет 55 миллиардов кубометров в год, а Baltic Pipe – 10 миллиардов кубометров в год. Учитывая рекордный спрос на газ в Европе, трубопровода из Норвегии в Польшу окажется маловато.

Baltic Pipe не станет альтернативой "Северному потоку–2", для Европы этот проект в принципе незаменим, отмечал ранее в разговоре с Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Еще один немаловажный фактор – Baltic Pipe рискует оказаться бесполезной трубой, которая никогда не заполнится газом. Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию. Но газа может и не быть.

"Предлагать транспортировать газ из Норвегии через Польшу – это форменное издевательство. Немцы легко могут получить этот газ напрямую по действующим газопроводам с норвежского шельфа, которые недозагружены. Роста добычи газа в Норвегии не ожидается, так как там идет истощение ресурсов", – пояснил ранее Гривач.

Аналогичное мнение высказывал и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков.

Что касается американского СПГ. Начать стоит с его стоимости, которая гораздо выше, чем на трубопроводный газ из России. Европейцам американское предложение невыгодно. Да и на американцев рассчитывать было бы недальновидно.

Например, в настоящий момент Европа испытывает дефицит сжиженного природного газа (СПГ). В июле поставки газа в регион сильно сократились, достигнув уровня январских значений. Причиной всему – высокие цены на газ в Азии. Поэтому танкеры СПГ проходят мимо Европы и направляются в Азию за более высокой прибылью. Выбор в пользу Азии, несмотря на европейские нужды.

Источник: Baltnews.lv, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики