Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "СП–2" не стать пирровой победой Москвы?

Почему "СП–2" не стать пирровой победой Москвы?

Экс-глава МИД Дании призвал западные державы сделать "Северный поток–2" пирровой победой Москвы, но его старания тщетны. Европе нужен российский газ вместе с газопроводом.

Реализация проекта "Северный поток–2" подходит к концу. До конца строительства остаются считанные недели, и чем ближе дата сдача газопровода в эксплуатацию, тем громче становятся заявления противников проекта. Последним свое мнение выразил экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в статье, опубликованной датским изданием Berlingske.

Экс-глава датского МИД написал, что западные державы должны приложить все усилия к тому, чтобы "Северный поток–2" стал пирровой победой Москвы.

"У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию", – высказался Эллеманн-Йенсен.

Для реализации этого "наполеоновского плана" требуется не так много, иметь альтернативный маршрут прокачки газа. По мнению экс-главы датского МИД, с этим вполне справится газопровод Baltic Pipe, поэтому его надо быстрее достроить. Что касается альтернативы российскому газу, Эллеманн-Йенсен предлагает закупать американский сжиженный природный газ (СПГ).

Последнее, что предлагает министр для противостояния "Северному потоку–2", – проводить общую энергетическую политику Европы, которая тоже могла бы оказать давление на россиян на рынке голубого топлива.

Рассуждения экс-министра главы Дании выглядят сомнительно и не выдерживают критики. Начать стоит с Baltic Pipe, который в мыслях экс-главы МИД Дании занимает, мягко говоря, не последнее место.

Понять и запомнить стоит следующее: "Северный поток–2" и Baltic Pipe не сопоставимы по одной простой причине. Мощность "Северного потока–2" составляет 55 миллиардов кубометров в год, а Baltic Pipe – 10 миллиардов кубометров в год. Учитывая рекордный спрос на газ в Европе, трубопровода из Норвегии в Польшу окажется маловато.

Baltic Pipe не станет альтернативой "Северному потоку–2", для Европы этот проект в принципе незаменим, отмечал ранее в разговоре с Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Еще один немаловажный фактор – Baltic Pipe рискует оказаться бесполезной трубой, которая никогда не заполнится газом. Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию. Но газа может и не быть.

"Предлагать транспортировать газ из Норвегии через Польшу – это форменное издевательство. Немцы легко могут получить этот газ напрямую по действующим газопроводам с норвежского шельфа, которые недозагружены. Роста добычи газа в Норвегии не ожидается, так как там идет истощение ресурсов", – пояснил ранее Гривач.

Аналогичное мнение высказывал и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков.

Что касается американского СПГ. Начать стоит с его стоимости, которая гораздо выше, чем на трубопроводный газ из России. Европейцам американское предложение невыгодно. Да и на американцев рассчитывать было бы недальновидно.

Например, в настоящий момент Европа испытывает дефицит сжиженного природного газа (СПГ). В июле поставки газа в регион сильно сократились, достигнув уровня январских значений. Причиной всему – высокие цены на газ в Азии. Поэтому танкеры СПГ проходят мимо Европы и направляются в Азию за более высокой прибылью. Выбор в пользу Азии, несмотря на европейские нужды.

Источник: Baltnews.lv, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики