Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "СП–2" не стать пирровой победой Москвы?

Почему "СП–2" не стать пирровой победой Москвы?

Экс-глава МИД Дании призвал западные державы сделать "Северный поток–2" пирровой победой Москвы, но его старания тщетны. Европе нужен российский газ вместе с газопроводом.

Реализация проекта "Северный поток–2" подходит к концу. До конца строительства остаются считанные недели, и чем ближе дата сдача газопровода в эксплуатацию, тем громче становятся заявления противников проекта. Последним свое мнение выразил экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в статье, опубликованной датским изданием Berlingske.

Экс-глава датского МИД написал, что западные державы должны приложить все усилия к тому, чтобы "Северный поток–2" стал пирровой победой Москвы.

"У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию", – высказался Эллеманн-Йенсен.

Для реализации этого "наполеоновского плана" требуется не так много, иметь альтернативный маршрут прокачки газа. По мнению экс-главы датского МИД, с этим вполне справится газопровод Baltic Pipe, поэтому его надо быстрее достроить. Что касается альтернативы российскому газу, Эллеманн-Йенсен предлагает закупать американский сжиженный природный газ (СПГ).

Последнее, что предлагает министр для противостояния "Северному потоку–2", – проводить общую энергетическую политику Европы, которая тоже могла бы оказать давление на россиян на рынке голубого топлива.

Рассуждения экс-министра главы Дании выглядят сомнительно и не выдерживают критики. Начать стоит с Baltic Pipe, который в мыслях экс-главы МИД Дании занимает, мягко говоря, не последнее место.

Понять и запомнить стоит следующее: "Северный поток–2" и Baltic Pipe не сопоставимы по одной простой причине. Мощность "Северного потока–2" составляет 55 миллиардов кубометров в год, а Baltic Pipe – 10 миллиардов кубометров в год. Учитывая рекордный спрос на газ в Европе, трубопровода из Норвегии в Польшу окажется маловато.

Baltic Pipe не станет альтернативой "Северному потоку–2", для Европы этот проект в принципе незаменим, отмечал ранее в разговоре с Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Еще один немаловажный фактор – Baltic Pipe рискует оказаться бесполезной трубой, которая никогда не заполнится газом. Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию. Но газа может и не быть.

"Предлагать транспортировать газ из Норвегии через Польшу – это форменное издевательство. Немцы легко могут получить этот газ напрямую по действующим газопроводам с норвежского шельфа, которые недозагружены. Роста добычи газа в Норвегии не ожидается, так как там идет истощение ресурсов", – пояснил ранее Гривач.

Аналогичное мнение высказывал и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков.

Что касается американского СПГ. Начать стоит с его стоимости, которая гораздо выше, чем на трубопроводный газ из России. Европейцам американское предложение невыгодно. Да и на американцев рассчитывать было бы недальновидно.

Например, в настоящий момент Европа испытывает дефицит сжиженного природного газа (СПГ). В июле поставки газа в регион сильно сократились, достигнув уровня январских значений. Причиной всему – высокие цены на газ в Азии. Поэтому танкеры СПГ проходят мимо Европы и направляются в Азию за более высокой прибылью. Выбор в пользу Азии, несмотря на европейские нужды.

Источник: Baltnews.lv, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики