Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленая революция: готова ли Россия к переходу на возобновляемые источники энергии

Зеленая революция: готова ли Россия к переходу на возобновляемые источники энергии

Страны Запада находятся на пути к переходу на возобновляемые и экологически чистые источники энергии и требуют этого же и от своих экономических партнеров. Готова ли наша страна сегодня избавляться от углеродной зависимости, разбиралась «ПолитРоссия»

В индустриальном парке «Черняховск» в Калининградской области началось строительство крупнейшего в России завода по производству оборудования для солнечной энергетики. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, речь идет о проекте компании Unigreen инвестиционного фонда «Реам Менеджмент», который специализируется на вложениях в «зеленые» технологии. Старт проекта отметили закладкой памятной капсулы на площадке будущего предприятия – первого резидента индустриального парка «Черняховск». Предприятие будет выпускать преимущественно на экспорт кремниевые пластины и ячейки. Объем инвестиций оценивается в 24,7 миллиарда рублей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, строительство подобного завода полностью отвечает главному тренду на экологичность, который набирает обороты на протяжении последних лет.

 

«Это направление в России достаточно неплохо развивается. У нас уже сейчас есть немало компаний, предлагающих услуги по установке и обслуживанию солнечных модулей, которые можно использовать для личного пользования. Есть компания "Хевел", которая занимается солнечной энергетикой в существенно больших масштабах. Конечно, есть определенные вопросы относительно экономической целесообразности использования такого рода энергии. Ведь, помимо солнечных панелей, нужно купить систему накопления, аккумуляторы – и только вместе это будет работать», – объясняет эксперт.

 

При этом, по его словам, солнечные панели в России производятся в небольшом количестве, так что новый завод под Калининградом, вероятнее всего, не останется без заказов. Тем более что тема альтернативных и возобновляемых источников энергии будет проникать во все сферы нашей жизни все больше и больше. Как известно, на 2025 год в Европейском союзе запланировано введение углеродного налога – сбора на импорт товаров, произведенных при сжигании топлива на основе углерода (уголь, нефть, газ и другие ископаемые). Еврокомиссия планирует ввести его в рамках «Европейского зеленого курса», заявленная цель которого – создание конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов.

И, поскольку Россия является одним из важнейших торговых партнеров Европы, новый сбор напрямую коснется и нашей страны. Так, согласно данным из методики Минэкономразвития, в год, когда этот сбор будет взиматься на 100 %, нашей стране придется заплатить порядка 1,1 миллиарда евро углеродного налога. А это значит, что многие российские поставщики должны задуматься об экологичности своего производства уже сейчас.

 

«Углеродный налог – это объективная реальность сегодняшнего дня, и в том, что он будет введен, нет никаких сомнений. Мир совершает энергопереход на зеленые источники энергии. Соответственно, в балансах многих европейских стран чистые источники энергии занимают от 20 % и выше. Многие передовые европейские страны говорят о том, что к 2035 – 2050 годам они доведут свои энергобалансы в пользу чистых энергий до 100 %. Смотреть в эту сторону должна и Россия, поскольку в этом вопросе она находится в одной упряжке с Европой», – объясняет эксперт.

 

Аналогичным образом обстоит ситуация и за океаном. Как гласят данные Управления энергетической информации США, по итогам 2020 года возобновляемые источники энергии в Америке впервые в истории обошли по объему выработки угольные и атомные станции. В совокупности ветряные станции, солнечные станции, гидроэлектростанции, а также геотермальные источники произвели 834 миллиарда киловатт-часов электроэнергии – это 21 % от всей энергии, выработанной американскими электростанциями.

По словам Игоря Юшкова, наша страна фактически согласилась с «зеленым курсом» Запада, когда подписала Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Именно этот документ, как отмечают многие аналитики, и стал первой предпосылкой к введению углеродного налога.

 

«Нам придется к этому миру адаптироваться. Если уж мы не взяли линию на кардинальную борьбу, если мы сами подписали Парижское соглашение – это, напомню, сделал лично Дмитрий Медведев – значит, мы понимали, на что идем. Мы могли официально поставить под сомнение все опасения, связанные с изменением климата, выбросами CO2 и так далее. Но мы решили не идти против Парижа, а встраиваться в эту линию», – объясняет Игорь Юшков.

 

Безусловно, части издержек можно будет избежать, если отечественные производители переориентируются с европейского рынка на другие. Например, на тот же Китай, на другие страны Азии или, например, на Латинскую Америку. Однако параллельно Россия должна двигаться по пути развития «зеленой энергетики», что позволит нашей стране выдерживать конкуренцию с производителями из Европы.

 

«Определенные шаги в этом направлении мы уже предпринимаем. У нас до 2024 года была разработана программа поддержки возобновляемых источников энергии. Сейчас она заканчивается, и мы обязательно ее продлим. И, по подсчетам аналитиков, уже к 2035 году ветер, солнце и гидрогенерация займут примерно 7 % от общего энергобаланса страны», – считает Игорь Юшков.

 

По его словам, если говорить, например, о газе, то мы уже сейчас частично заменяем трубопроводные поставки экспортом СПГ. Конечно, в таком случае Россия сталкивается с дополнительной конкуренцией – если трубопровод представляет собой фактически монополию, в одни и те же точки сбыта сжиженного газа может прийти сразу несколько поставщиков – однако даже в такой ситуации Россия способна получать стабильные контрактные объемы. Помимо этого, та же Германия уже предлагает России замещать выпадающие трубопроводные мощности водородным топливом.

В конце концов, не стоит забывать и об альтернативных источниках энергии, за которыми, как уверены эксперты, будущее. Как правило, любой разговор на эту тему в России моментально порождает тонны скепсиса. Однако в действительности Россия способна быть конкурентоспособной и в этой отрасли. В частности, в прошлом месяце вице-премьер Александр Новак обещал, что к 2040 году наша страна увеличит долю возобновляемых источников энергии в десять раз – для этого в развитие ВЭИ будет вложено порядка 1 триллиона рублей инвестиций.

 

«Россия сама идет по пути развития энергетики, не наносящей урон климату. Посмотрите, сколько у нас гидроэнергетики, атомной энергетики, которая не дает выбросов углекислого газа. В конце концов, сколько у нас лесов, которые поглощают CO2. То есть мы очень многое делаем в этом направлении. У нас есть компания "Русал", являющаяся большим сторонником Парижского соглашения. Ее алюминий производится с помощью чистой гидроэнергии, а, допустим, в Китае его производят за счет энергии с угольных станций. К числу сторонников относятся также Анатолий Чубайс и Виктор Вексельберг. Их компании – "Роснано" и "Ренова" соответственно – являются производителями оборудования для возобновляемой энергетики», – рассказывает Игорь Юшков.

 

Безусловно, все это потребует дополнительных расходов и инвестиций, и о полноценной «зеленой революции» пока говорить рано. Однако в будущем все эти затраты окупятся и смогут обезопасить российскую экономику от внешнего давления, и, в конце концов, приблизят Россию к переходу на возобновляемые и, что самое главное, экологичные источники энергии.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики