Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост госдолга США толкает нефтяные котировки вверх

Рост госдолга США толкает нефтяные котировки вверх

Закачивание заемных денег в экономику США способствует росту цен на сырьевые товары, в первую очередь нефти. Но радоваться добывающим странам не приходится, рынок становится непредсказуем, а риск нового обвала котировок увеличивается.

В прошлом году на фоне пандемии для "оздоровления" экономики США в нее влили чуть менее девяти трлн долларов. Для сравнения - номинальный размер ВВП России в 2020 году - 1,47 триллиона долларов. В этом году госдолг США взял очередную высоту - 28,5 триллиона, а вся экономика страны стоит (номинальный ВВП) - 22,7 триллиона долларов.

Долг формируется из стоимости проданных американским и иностранным инвесторам государственных ценных бумаг (облигаций). Одно из неприятных последствий вливания больших, фактически ничем не обеспеченных денег в экономику - разгон инфляции. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл на днях заявил, что инфляция в стране может оказаться более высокой и устойчивой, чем ожидалось. Это было бы внутренним делом Соединенных штатов, если бы они не были крупнейшей экономикой в мире, а доллар - мировой валютой.

Мы привыкли к нашей инфляции рубля, ассоциируя ее с ростом цен на полках магазинов или на АЗС. С долларом такая же история, только в результате потери им части покупательной способности дорожают все товары в мире. Это происходит именно через сырье. Котировки газа, нефти, угля считаются в долларах, и ослабление американской валюты автоматически приводит к подорожанию энергоресурсов и топлива. А без них никакое производство, промышленное или в сельском хозяйстве, сейчас невозможно.

Ранее эти колебания были незначительные и почти не ощущались, их заметить можно было, только беря большой период времени, но сейчас влияние усилилось. По данным Бюро Статистики Департамента Труда США за десять лет инфляция в стране к концу 2020 года - 18,84%, в среднем - 1,88% в год. В этом году за шесть месяцев инфляция в США - 3,9%. Можно сказать, что сегодняшние котировки барреля в районе 75 долларов соответствуют 61 доллару за баррель 2010 года. Но это лишь одна сторона медали.

Громадные вливания заемных средств в экономику США - вертолетные деньги (практика свободной раздачи денег без условий и обязательств - РГ), лакомый кусок для финансовых спекулянтов, а сырьевой рынок - это место где они быстро могут получить значительный доход, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Их действия оказывают большое влияние на нефтяные котировки, в моменте они могут и обвалить рынок, но в целом, до определенного момента играют на повышение.

По мнению Симонова, адресное вливание заемных средств США, например, для развития зеленой энергетики в стране, как сейчас делает президент Джо Байден, также работает на рост цен. Больше всего от этого страдает угольная отрасль, инвестиции в нее падают, проекты закрываются. А в результате дефицит энергоресурсов, рост цен на нефть, газ и тот же уголь. Причем сама зеленая энергетика доходов пока не приносит, а значит, на ее дальнейшее развитие понадобятся дополнительные средства, которые взять негде, только занять еще, подчеркивает эксперт.

В связи с превышением госдолга США объемов экономики страны пошли разговоры о возможном дефолте. В 2019 году при Дональде Трампе Конгресс США одобрил неограниченное повышение госдолга до 31 июля 2021 года. После этого потолок госдолга должен быть заморожен. По словам главы минфина США Джанет Йеллен, заморозку госдолга нужно отменить, а потолок поднять максимально быстро, чтобы избежать дефолта. Такое развитие событий стало бы шоком для экономики всех стран. Цены на сырье взлетели бы первоначально, а потом рухнули вместе с мировой экономикой. Но вероятность такого сценария стремится к нулю.

"Американскую финансовую систему хоронят уже лет 15, но она все живет. Когда-нибудь этот пузырь, конечно, лопнет, не едва ли это произойдет сейчас" - говорит Константин Симонов. - Гениальность этой системы в том, что долг имеет вечный характер. Кредиторы не пытаются получить его назад, а живут на доходы от ценных бумаг США. Эту схему перенял наш "Газпром", выпустив бессрочные облигации для обеспечения газификации. В определенной степени это финансовая пирамида, очень устойчивая и надежная, но все же не вечная".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики