Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост госдолга США толкает нефтяные котировки вверх

Рост госдолга США толкает нефтяные котировки вверх

Закачивание заемных денег в экономику США способствует росту цен на сырьевые товары, в первую очередь нефти. Но радоваться добывающим странам не приходится, рынок становится непредсказуем, а риск нового обвала котировок увеличивается.

В прошлом году на фоне пандемии для "оздоровления" экономики США в нее влили чуть менее девяти трлн долларов. Для сравнения - номинальный размер ВВП России в 2020 году - 1,47 триллиона долларов. В этом году госдолг США взял очередную высоту - 28,5 триллиона, а вся экономика страны стоит (номинальный ВВП) - 22,7 триллиона долларов.

Долг формируется из стоимости проданных американским и иностранным инвесторам государственных ценных бумаг (облигаций). Одно из неприятных последствий вливания больших, фактически ничем не обеспеченных денег в экономику - разгон инфляции. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл на днях заявил, что инфляция в стране может оказаться более высокой и устойчивой, чем ожидалось. Это было бы внутренним делом Соединенных штатов, если бы они не были крупнейшей экономикой в мире, а доллар - мировой валютой.

Мы привыкли к нашей инфляции рубля, ассоциируя ее с ростом цен на полках магазинов или на АЗС. С долларом такая же история, только в результате потери им части покупательной способности дорожают все товары в мире. Это происходит именно через сырье. Котировки газа, нефти, угля считаются в долларах, и ослабление американской валюты автоматически приводит к подорожанию энергоресурсов и топлива. А без них никакое производство, промышленное или в сельском хозяйстве, сейчас невозможно.

Ранее эти колебания были незначительные и почти не ощущались, их заметить можно было, только беря большой период времени, но сейчас влияние усилилось. По данным Бюро Статистики Департамента Труда США за десять лет инфляция в стране к концу 2020 года - 18,84%, в среднем - 1,88% в год. В этом году за шесть месяцев инфляция в США - 3,9%. Можно сказать, что сегодняшние котировки барреля в районе 75 долларов соответствуют 61 доллару за баррель 2010 года. Но это лишь одна сторона медали.

Громадные вливания заемных средств в экономику США - вертолетные деньги (практика свободной раздачи денег без условий и обязательств - РГ), лакомый кусок для финансовых спекулянтов, а сырьевой рынок - это место где они быстро могут получить значительный доход, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Их действия оказывают большое влияние на нефтяные котировки, в моменте они могут и обвалить рынок, но в целом, до определенного момента играют на повышение.

По мнению Симонова, адресное вливание заемных средств США, например, для развития зеленой энергетики в стране, как сейчас делает президент Джо Байден, также работает на рост цен. Больше всего от этого страдает угольная отрасль, инвестиции в нее падают, проекты закрываются. А в результате дефицит энергоресурсов, рост цен на нефть, газ и тот же уголь. Причем сама зеленая энергетика доходов пока не приносит, а значит, на ее дальнейшее развитие понадобятся дополнительные средства, которые взять негде, только занять еще, подчеркивает эксперт.

В связи с превышением госдолга США объемов экономики страны пошли разговоры о возможном дефолте. В 2019 году при Дональде Трампе Конгресс США одобрил неограниченное повышение госдолга до 31 июля 2021 года. После этого потолок госдолга должен быть заморожен. По словам главы минфина США Джанет Йеллен, заморозку госдолга нужно отменить, а потолок поднять максимально быстро, чтобы избежать дефолта. Такое развитие событий стало бы шоком для экономики всех стран. Цены на сырье взлетели бы первоначально, а потом рухнули вместе с мировой экономикой. Но вероятность такого сценария стремится к нулю.

"Американскую финансовую систему хоронят уже лет 15, но она все живет. Когда-нибудь этот пузырь, конечно, лопнет, не едва ли это произойдет сейчас" - говорит Константин Симонов. - Гениальность этой системы в том, что долг имеет вечный характер. Кредиторы не пытаются получить его назад, а живут на доходы от ценных бумаг США. Эту схему перенял наш "Газпром", выпустив бессрочные облигации для обеспечения газификации. В определенной степени это финансовая пирамида, очень устойчивая и надежная, но все же не вечная".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики