Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания замахала кулаками. Что за неприятности ждет "Северный поток–2"

Дания замахала кулаками. Что за неприятности ждет "Северный поток–2"

Эксперт в энергетической области рассказал о проблемах, которые необходимо будет преодолеть газопроводу "Северный поток–2".

Бывший министр иностранных дел Королевства Дания Уффе Эллеманн-Йенсен написал в своей статье, опубликованной изданием Berlingske, что западным странам необходимо сделать все возможное, чтобы найти способ устроить Москве неприятности и превратить завершение строительства газопровода "Северный поток–2" в пиррову победу Москвы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал Baltnews, что в Европе есть контрпродуктивные документы и силы, которые их лоббируют. Например, третий Энергопакет. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

"Третий Энергопакет нацелен на то, чтобы, скажем так, российский газ не мог полностью загружать систему. Расчет делается на каких-то сторонних поставщиков, которых в принципе нет. То есть бронь половины мощностей существующей системы под несуществующих возможных альтернативщиков. Вот эти вещи, конечно, будут в определенной степени мешать эксплуатации газопровода", – заявил Пасечник.

Он рассказал, что регуляторная история станет основной после ввода в строй "Северного потока–2", который намечен на 2021 год, в связи с чем "Газпрому" предстоит еще большая юридическая работа, чтобы нивелировать эти проблемы. Однако "Газпром" может заручиться поддержкой некоторых компаний, отметил эксперт.

"Есть и союзники по "Северному потоку–2". Это и немецкий бизнес, и ряд европейских компаний, которые вложились в "Северный поток–2". Естественно, эти инвесторы и акционеры будут ратовать за более скорую окупаемость проекта и стараться выйти на то, чтобы система работала по номинальной мощности", – отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам Пасечника, газопровод Baltic Pipe не может составить большой конкуренции "Северному потоку–2", так как его мощность не особо влияет на конфигурацию распределения газа в Европе и она в 5–6 раз ниже, чем у российского газопровода.

"Baltic pipe идет поверх систем "Северный поток" и "Северный поток–2". Я думаю, что эти пересечения трубопроводных систем на дне Балтийского моря тоже могут потребовать согласования. Тут надо понимать безопасность таких пересечений, и "Газпром", естественно, может запросить дополнительные изыскания по таким моментам", – рассказал эксперт.

"Северный поток–2" – газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта активно выступали Соединенные Штаты, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и Польша, заинтересованные в сохранении транзита газа через свою территорию.

Москва неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу, и подчеркивая, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Источник: Baltnews.lt, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики