Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания замахала кулаками. Что за неприятности ждет "Северный поток–2"

Дания замахала кулаками. Что за неприятности ждет "Северный поток–2"

Эксперт в энергетической области рассказал о проблемах, которые необходимо будет преодолеть газопроводу "Северный поток–2".

Бывший министр иностранных дел Королевства Дания Уффе Эллеманн-Йенсен написал в своей статье, опубликованной изданием Berlingske, что западным странам необходимо сделать все возможное, чтобы найти способ устроить Москве неприятности и превратить завершение строительства газопровода "Северный поток–2" в пиррову победу Москвы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал Baltnews, что в Европе есть контрпродуктивные документы и силы, которые их лоббируют. Например, третий Энергопакет. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

"Третий Энергопакет нацелен на то, чтобы, скажем так, российский газ не мог полностью загружать систему. Расчет делается на каких-то сторонних поставщиков, которых в принципе нет. То есть бронь половины мощностей существующей системы под несуществующих возможных альтернативщиков. Вот эти вещи, конечно, будут в определенной степени мешать эксплуатации газопровода", – заявил Пасечник.

Он рассказал, что регуляторная история станет основной после ввода в строй "Северного потока–2", который намечен на 2021 год, в связи с чем "Газпрому" предстоит еще большая юридическая работа, чтобы нивелировать эти проблемы. Однако "Газпром" может заручиться поддержкой некоторых компаний, отметил эксперт.

"Есть и союзники по "Северному потоку–2". Это и немецкий бизнес, и ряд европейских компаний, которые вложились в "Северный поток–2". Естественно, эти инвесторы и акционеры будут ратовать за более скорую окупаемость проекта и стараться выйти на то, чтобы система работала по номинальной мощности", – отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам Пасечника, газопровод Baltic Pipe не может составить большой конкуренции "Северному потоку–2", так как его мощность не особо влияет на конфигурацию распределения газа в Европе и она в 5–6 раз ниже, чем у российского газопровода.

"Baltic pipe идет поверх систем "Северный поток" и "Северный поток–2". Я думаю, что эти пересечения трубопроводных систем на дне Балтийского моря тоже могут потребовать согласования. Тут надо понимать безопасность таких пересечений, и "Газпром", естественно, может запросить дополнительные изыскания по таким моментам", – рассказал эксперт.

"Северный поток–2" – газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта активно выступали Соединенные Штаты, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и Польша, заинтересованные в сохранении транзита газа через свою территорию.

Москва неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу, и подчеркивая, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Источник: Baltnews.lt, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики