Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия делает первый шаг к ускоренному развитию водородной энергетики с ОАЭ

Россия делает первый шаг к ускоренному развитию водородной энергетики с ОАЭ

В совместной рабочей группе по вопросам водородной энергетики с Абу-Даби Россия сможет показать свои наработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Совместную рабочую группу по вопросам водородной энергетики запланировали создать Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Договоренность достигнута в ходе совместных консультаций. Как говорится в сообщении Министерства энергетики России, «страны намерены развивать двустороннее сотрудничество в области водорода».

Водородная энергетика на мировом уровне

Первые консультации по этому вопросу провели заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и заместитель министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Шариф Аль Олама. Кроме того, присутствовали замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и представители бизнес-сообщества обеих стран.

Государства в ходе встречи подтвердили взаимную заинтересованность в наращивании взаимодействия. Фактически Россия и Объединенные Арабские Эмираты обладают возможностями, которые помогут им стать лидерами на фоне трансформации мирового энергетического рынка.

«Однако нужно посмотреть внимательно на те правила, которые Европейский союз намерен принимать в сфере развития водородной энергетики, чтобы сделать основной упор на «зеленый» водород.

Россия же предлагает низкоуглеродный водород, то есть который производится из природного газа. Конечно, в Европейской комиссии не исключают вероятную потребность в низкоуглеродном водороде в период становления рынка», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Перов.

Развитие водородной энергетики стало модным направлением во всем мире, комментирует эксперт Александр Перов. Во многом интерес иностранных государств связан с надеждами на то, что Российская Федерация сумеет реализовывать водород на европейском рынке и сохранит за счет этого статус поставщика энергоресурсов странам западного мира.

«Возникает вопрос: откуда будет приходить водород? Не сделает ли Европа ставку на производителей? Водородный бум по большому счету европейцы задумали, чтобы стимулировать собственную промышленность.

Такой нюанс может затмить перспективы российской стороны в этом направлении. На данном этапе возникают вопросы, но не исключено, что договоренность выльется в декларацию о намерениях», – оценил риски эксперт.

Россия находит пути развития

О планах Москвы выйти на прямой контакт с Абу-Даби в сфере энергетики в феврале 2021 года заявляли в Министерстве промышленности и торговли России. В российском энергетическом ведомстве отмечали, что глава министерства Денис Мантуров после участия в Международной оборонной выставке IDEX-2021 обсудил с коллегами из Эмиратов дальнейший план. 

Министерство уточнило, что в качестве перспективного направления сотрудничества между двумя странами было отмечено применение передовых российских технологий в области оборудования для разведки, добычи и переработки углеводородов. Также сообщалось о достижении договоренности проработать возможности кооперации в сфере водородной энергетики.

В экспертном сообществе отмечают, что стороны обладают необходимыми способностями: географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научными достижениями в сфере транспортировки ресурса, производства, хранения, а также значительным энергетическим потенциалом, генерирующими мощностями и транспортной инфраструктурой. 

«Технологии водородной энергетики только создаются, в том числе и в Российской Федерации. О необходимости развития производства водорода для продажи на экспорт говорится и в энергетической стратегии страны.

Однако водородный хайп, охвативший мир, позволит России на данном этапе предложить только технологии производства низкоуглеродного водорода из метана с использованием атомной энергетики. Не исключено, что в будущем к этому подключится государственная корпорация «Росатом», которая начнет предлагать проекты плавучих атомных электростанций», – допустил Перов.

Многие государства рассчитывают успеть открыть углеродную дверь. Например, Объединенные Арабские Эмираты хотят стать низкоуглеродными, перейти на возобновляемые источники энергии, развить солнечную энергетику и энергоэффективные технологии. Это позволяет допустить, что Абу-Даби не станет ограничиваться сотрудничеством только с Москвой, поэтому российской стороне необходимо проявить активную инициативу.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 30.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики