Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия делает первый шаг к ускоренному развитию водородной энергетики с ОАЭ

Россия делает первый шаг к ускоренному развитию водородной энергетики с ОАЭ

В совместной рабочей группе по вопросам водородной энергетики с Абу-Даби Россия сможет показать свои наработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Совместную рабочую группу по вопросам водородной энергетики запланировали создать Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Договоренность достигнута в ходе совместных консультаций. Как говорится в сообщении Министерства энергетики России, «страны намерены развивать двустороннее сотрудничество в области водорода».

Водородная энергетика на мировом уровне

Первые консультации по этому вопросу провели заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и заместитель министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Шариф Аль Олама. Кроме того, присутствовали замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и представители бизнес-сообщества обеих стран.

Государства в ходе встречи подтвердили взаимную заинтересованность в наращивании взаимодействия. Фактически Россия и Объединенные Арабские Эмираты обладают возможностями, которые помогут им стать лидерами на фоне трансформации мирового энергетического рынка.

«Однако нужно посмотреть внимательно на те правила, которые Европейский союз намерен принимать в сфере развития водородной энергетики, чтобы сделать основной упор на «зеленый» водород.

Россия же предлагает низкоуглеродный водород, то есть который производится из природного газа. Конечно, в Европейской комиссии не исключают вероятную потребность в низкоуглеродном водороде в период становления рынка», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Перов.

Развитие водородной энергетики стало модным направлением во всем мире, комментирует эксперт Александр Перов. Во многом интерес иностранных государств связан с надеждами на то, что Российская Федерация сумеет реализовывать водород на европейском рынке и сохранит за счет этого статус поставщика энергоресурсов странам западного мира.

«Возникает вопрос: откуда будет приходить водород? Не сделает ли Европа ставку на производителей? Водородный бум по большому счету европейцы задумали, чтобы стимулировать собственную промышленность.

Такой нюанс может затмить перспективы российской стороны в этом направлении. На данном этапе возникают вопросы, но не исключено, что договоренность выльется в декларацию о намерениях», – оценил риски эксперт.

Россия находит пути развития

О планах Москвы выйти на прямой контакт с Абу-Даби в сфере энергетики в феврале 2021 года заявляли в Министерстве промышленности и торговли России. В российском энергетическом ведомстве отмечали, что глава министерства Денис Мантуров после участия в Международной оборонной выставке IDEX-2021 обсудил с коллегами из Эмиратов дальнейший план. 

Министерство уточнило, что в качестве перспективного направления сотрудничества между двумя странами было отмечено применение передовых российских технологий в области оборудования для разведки, добычи и переработки углеводородов. Также сообщалось о достижении договоренности проработать возможности кооперации в сфере водородной энергетики.

В экспертном сообществе отмечают, что стороны обладают необходимыми способностями: географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научными достижениями в сфере транспортировки ресурса, производства, хранения, а также значительным энергетическим потенциалом, генерирующими мощностями и транспортной инфраструктурой. 

«Технологии водородной энергетики только создаются, в том числе и в Российской Федерации. О необходимости развития производства водорода для продажи на экспорт говорится и в энергетической стратегии страны.

Однако водородный хайп, охвативший мир, позволит России на данном этапе предложить только технологии производства низкоуглеродного водорода из метана с использованием атомной энергетики. Не исключено, что в будущем к этому подключится государственная корпорация «Росатом», которая начнет предлагать проекты плавучих атомных электростанций», – допустил Перов.

Многие государства рассчитывают успеть открыть углеродную дверь. Например, Объединенные Арабские Эмираты хотят стать низкоуглеродными, перейти на возобновляемые источники энергии, развить солнечную энергетику и энергоэффективные технологии. Это позволяет допустить, что Абу-Даби не станет ограничиваться сотрудничеством только с Москвой, поэтому российской стороне необходимо проявить активную инициативу.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 30.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики