Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заподозрила Россию в газовых играх из-за "Северного потока - 2"

Европа заподозрила Россию в газовых играх из-за "Северного потока - 2"

"Газпром" резко ограничил экспорт "голубого топлива" в страны Старого Света

Европейцы заподозрили Россию в нечестной газовой игре, затеянной ради достройки «Северного потока-2». В минувшие выходные «Газпром» на треть сократил поставки «голубого топлива» по трубопроводу Ямал—Европа. Хотя запасы газа в подземных хранилищах Старого Света, опустевшие после холодной и затяжной зимы, нуждаются в оперативном пополнении.

С 31 июля суточный объем закачки снизился с 84 млн кубометров до 50–60 млн. Речь идет о крупнейших хранилищах приемных терминалов Европы, используемых «Газпромом» в Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландах (Бергемеер). Обычно в выходные дни закачка растет, поскольку падает спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища. Сейчас же все произошло ровно наоборот. Это и смутило аналитиков. «Похоже, «Газпром» не столько оптимизирует цены и объемы, сколько оказывает давление с целью обеспечить завершение строительства трубопровода «Северный поток-2», — заявил глава берлинской консалтинговой компании Ganexo Йоахим Эндресс.

Масла в огонь подозрений щедро подлил и тот факт, что в конце июля «Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину. Оператор местной ГТС выставлял на аукцион лот в 63,7 млн кубометров в сутки, который оказался полностью невостребованным. Для европейцев острота ситуации связана прежде всего с необходимостью оперативного пополнения их подземных хранилищ перед отопительным сезоном-2021/2022. Ко всему прочему с начала июля в ГТС Старого Света поступило на 12% (около 1 млрд кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении спад составил 22%.

«Сейчас закачка в подземные хранилища газа (ПХГ) Европы отстает на 30% от прошлогоднего уровня, — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Основной причиной являются высокие цены, которые зашкаливают за $500 за тысячу кубометров и заставляют потребителей более взвешенно выбирать поставщиков».

По словам собеседника «МК», «Газпрому» это явно на руку. Во-первых, потому что позволяет получать прибыль сверх ранее запланированных величин: за I полугодие поставки превысили 100 млрд кубометров. Во-вторых, Европа сама убеждается, насколько ей необходим «Северный поток-2»: чем раньше его запустят, тем больше страны ЕС получат мощностей по ежесуточной прокачке газа на свою территорию и тем ниже будут цены на рынке.

«Нынешние действия «Газпрома» носят исключительно коммерческую подоплеку и подчинены внутренней политике компании, — говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — В целом российскому монополисту выгоднее продавать газ «здесь и сейчас», нежели заполнять «голубым топливом» ПХГ Европы, теряя на этом деньги в долгосрочной перспективе. Потому что зимой цены могут снизиться до $400, а ведь надо будет еще заплатить за хранение газа за полгода».

Сокращение поставок с 84 млн до 50 млн кубометров носит временный характер и отнюдь не драматично, считает Юшков. По его словам, дело еще и в том, что до недавних пор трубопровод Ямал—Европа находился на профилактическом ремонте. После чего «Газпром» начал загружать его по максимуму, а сейчас от этого уровня отступил. Что касается европейцев, они сами предпочитают не закачивать в ПХГ новые объемы газа, опять же по причине высоких биржевых цен. Более того, сейчас они стремятся не закупать сжиженный газ (прежде всего у США), а извлекать СПГ из своих хранилищ и перенаправлять на азиатские рынки, где цены еще выше.

Проблема с запасами «голубого топлива» обострилась в минувший отопительный сезон, напоминает Юшков. Зима в Европе оказалась очень морозной и продолжительной. Даже в апреле-мае были сильные заморозки, а в Британии выпадал снег. А в Испании и Португалии, напротив, установилась жаркая погода, и много электроэнергии уходило на кондиционирование воздуха в помещениях. Что касается темы газового транзита через украинскую ГТС, то «Газпром» по пятилетнему контракту с «Нафтогазом» обязался прокачивать 109 млн кубометров в сутки. Недавно он взял на очередном аукционе дополнительные 19 млн кубометров, а за первое полугодие прокачал 22 млрд. Так что отказ российской компании бронировать еще 63,7 млн кубометров в сутки вполне объясним. Это уже чересчур, резюмирует Юшков.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 02.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики