Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заподозрила Россию в газовых играх из-за "Северного потока - 2"

Европа заподозрила Россию в газовых играх из-за "Северного потока - 2"

"Газпром" резко ограничил экспорт "голубого топлива" в страны Старого Света

Европейцы заподозрили Россию в нечестной газовой игре, затеянной ради достройки «Северного потока-2». В минувшие выходные «Газпром» на треть сократил поставки «голубого топлива» по трубопроводу Ямал—Европа. Хотя запасы газа в подземных хранилищах Старого Света, опустевшие после холодной и затяжной зимы, нуждаются в оперативном пополнении.

С 31 июля суточный объем закачки снизился с 84 млн кубометров до 50–60 млн. Речь идет о крупнейших хранилищах приемных терминалов Европы, используемых «Газпромом» в Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландах (Бергемеер). Обычно в выходные дни закачка растет, поскольку падает спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища. Сейчас же все произошло ровно наоборот. Это и смутило аналитиков. «Похоже, «Газпром» не столько оптимизирует цены и объемы, сколько оказывает давление с целью обеспечить завершение строительства трубопровода «Северный поток-2», — заявил глава берлинской консалтинговой компании Ganexo Йоахим Эндресс.

Масла в огонь подозрений щедро подлил и тот факт, что в конце июля «Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину. Оператор местной ГТС выставлял на аукцион лот в 63,7 млн кубометров в сутки, который оказался полностью невостребованным. Для европейцев острота ситуации связана прежде всего с необходимостью оперативного пополнения их подземных хранилищ перед отопительным сезоном-2021/2022. Ко всему прочему с начала июля в ГТС Старого Света поступило на 12% (около 1 млрд кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении спад составил 22%.

«Сейчас закачка в подземные хранилища газа (ПХГ) Европы отстает на 30% от прошлогоднего уровня, — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Основной причиной являются высокие цены, которые зашкаливают за $500 за тысячу кубометров и заставляют потребителей более взвешенно выбирать поставщиков».

По словам собеседника «МК», «Газпрому» это явно на руку. Во-первых, потому что позволяет получать прибыль сверх ранее запланированных величин: за I полугодие поставки превысили 100 млрд кубометров. Во-вторых, Европа сама убеждается, насколько ей необходим «Северный поток-2»: чем раньше его запустят, тем больше страны ЕС получат мощностей по ежесуточной прокачке газа на свою территорию и тем ниже будут цены на рынке.

«Нынешние действия «Газпрома» носят исключительно коммерческую подоплеку и подчинены внутренней политике компании, — говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — В целом российскому монополисту выгоднее продавать газ «здесь и сейчас», нежели заполнять «голубым топливом» ПХГ Европы, теряя на этом деньги в долгосрочной перспективе. Потому что зимой цены могут снизиться до $400, а ведь надо будет еще заплатить за хранение газа за полгода».

Сокращение поставок с 84 млн до 50 млн кубометров носит временный характер и отнюдь не драматично, считает Юшков. По его словам, дело еще и в том, что до недавних пор трубопровод Ямал—Европа находился на профилактическом ремонте. После чего «Газпром» начал загружать его по максимуму, а сейчас от этого уровня отступил. Что касается европейцев, они сами предпочитают не закачивать в ПХГ новые объемы газа, опять же по причине высоких биржевых цен. Более того, сейчас они стремятся не закупать сжиженный газ (прежде всего у США), а извлекать СПГ из своих хранилищ и перенаправлять на азиатские рынки, где цены еще выше.

Проблема с запасами «голубого топлива» обострилась в минувший отопительный сезон, напоминает Юшков. Зима в Европе оказалась очень морозной и продолжительной. Даже в апреле-мае были сильные заморозки, а в Британии выпадал снег. А в Испании и Португалии, напротив, установилась жаркая погода, и много электроэнергии уходило на кондиционирование воздуха в помещениях. Что касается темы газового транзита через украинскую ГТС, то «Газпром» по пятилетнему контракту с «Нафтогазом» обязался прокачивать 109 млн кубометров в сутки. Недавно он взял на очередном аукционе дополнительные 19 млн кубометров, а за первое полугодие прокачал 22 млрд. Так что отказ российской компании бронировать еще 63,7 млн кубометров в сутки вполне объясним. Это уже чересчур, резюмирует Юшков.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 02.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики