Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты увидели признаки двойной игры в планах Польши сорвать сертификацию «СП-2»

Эксперты увидели признаки двойной игры в планах Польши сорвать сертификацию «СП-2»

Польша не сможет помешать завершению проекта газопровода «Северный поток – 2», зато способна поспособствовать его скорейшей реализации. Такую точку зрения высказал в беседе с «ПолитРоссией» депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Новая угроза для «СП-2»

Польский нефтегазовый концерн PGNiG подал заявку на участие в процедуре сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая должна стать оператором российского трубопровода «Северный поток – 2». При этом в самом холдинге PGNiG объясняют свои планы намерением помешать завершению проекта – якобы участие в процедуре сертификации позволит обозначить ряд доводов против «СП-2».

По мнению председателя правления PGNiG Павла Маевского, компания Nord Stream 2 AG не хочет подчиняться общим принципам III энергетического пакета, целью которого является обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка. В Польше уверены, что «Газпром» хочет избежать применения законов о распределении собственности, доступа третьих сторон к инфраструктуре и прозрачных тарифов, учитывающих стоимость всего газопровода. В связи с этим PGNiG и намеревается начать специальное разбирательство, от исхода которого и будет зависеть, получит ли владелец газопровода привилегированное положение на европейском газовом рынке.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, такие действия Польши необходимо расценивать исключительно как попытку сорвать окончательный запуск «Северного потока». Однако в действительности шансы на успех у компании PGNiG невелики, поскольку Россия уже давно научилась тому, как справляться с оказываемым на нее давлением.

 

«Конечно, палки в колеса нам будут ставить всегда. И в процессе сертификации, и после. Очевидно, что от нас быстро не отстанут, так что надо просто смириться с этим, понимать, что риски возможны, и не расслабляться. Что же касается самой сертификации, то пока даже не решен до конца вопрос, как именно она будет происходить. Собственно, не знаем мы и того, как проходила сертификация трубоукладчиков. Но каким-то образом она действительно прошла, хотя многие сомневались в том, что нам это удастся, думали, что компании испугаются американских санкций. Конечно, кто-то испугался, но мы не знаем имен – они сознательно не раскрываются», – объясняет эксперт.

 

По его словам, сейчас «Газпром» также не будет подробно рассказывать о процедуре сертификации оператора, по крайне мере до тех пор, пока она не будет завершена. И поэтому нужно быть готовыми к тому, что на протяжении всего этого времени проекту будут мешать.

 

«Конечно, американцы будут пытаться ставить нам палки в колеса в том числе и через такие страны. Но я уверен, что все препятствия мы обойдем, как это уже удалось нам в случае с трубоукладчиками. Однако на этом козни с американской стороны не прекратятся – они будут подговаривать Германию ограничить работу "Северного потока". Ведь это же от Германии зависит, получится или не получится вывести "СП-2" из-под антимонопольного регулирования. Так что давление будет оказываться на правительство Германии, на отдельные политические партии Германии и на немецкие медиа», – уверен аналитик.

 

Митрахович подчеркивает, что Россия уже привыкла к такого рода провокациям и все равно продолжает работу. Точно так же страны Запада действовали, когда наша страна строила первый «Северный поток», который сегодня успешно функционирует. Так что и в этом случае нужно не расслабляться и продолжать свою работу.

Последний шанс для Польши

Стоит отметить, что заключенная в конце июля сделка между США и Германией относительно дальнейшей судьбы «Северного потока – 2» во многом положила конец всем слухам о будущем проекта, реализованного к этому моменту уже на 99 %. Так, администрация Джо Байдена отказалась вводить санкции против оператора Nord Stream 2 AG, а все вопросы, связанные с так называемой заботой об энергетической безопасности Европы откровенно переложила на Берлин. США объяснили это своими национальными интересами, а также нежеланием портить отношения с ключевыми членами ЕС. Однако такие государства, как Украина и Польша, по-прежнему считают, что отказ от попыток остановить строительство газопровода углубляет кризис.

Как заявил в беседе с корреспондентом нашего издания заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, несмотря на официальный отказ Вашингтона чинить препятствия российскому газопроводу, отдельные игроки будут и дальше мешать его запуску. И случай с польской компанией PGNiG как раз из таких.

 

«Весьма вероятно, что сделано это исключительно ради шума, чтобы подыграть Штатам. Американцы же не стесняются лоббировать интересы определенных корпораций на политическом уровне. Если администрация Байдена вынуждена была остановить санкции против "СП-2", поскольку они мешают их глобальному партнерству с Европой, то отдельные кланы продолжают вести свою подрывную деятельность, используя и такие страны, как Польша, которые стоят с протянутой рукой и ждут очередной подачки», – уверен депутат.

 

По его словам, в таких историях на первый план всегда выходит корыстный мотив, прикрытием для которого и служат бесконечные разговоры об общеевропейских интересах. По факту же все главные противники проекта, начиная США и заканчивая Польшей, просто боятся за свои деньги.

 

«Давайте просто посмотрим, какие страны выступают против "СП-2". Во-первых, это три прибалтийские страны, которые руководствуются чисто политическими мотивами. Это Украина, которая теряет роль транзитера. Рядом с ней находится Чехия, которая кормится от общего с украинцами раздаточного пункта. Есть еще Великобритания с Ирландией, которым "Северный поток – 2" вообще до лампочки, поскольку на их острова из Европы просто не проведена труба. И наконец, поляки, которые ранее построили собственные терминалы и не нуждаются в поставках газа по этому трубопроводу. То есть везде голая коммерция и погоня за выгодой», – рассказывает Чепа.

 

Однако в случае с поляками – их корыстные мотивы могут завести их совсем в другую сторону. Ведь когда «Северный поток – 2» будет запущен – а в том, что это произойдет, уже нет никаких сомнений – многие европейские страны будут заинтересованы в том, чтобы приложить руку к его работе. И в этом отношении участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG может стать для Польши возможностью не навредить проекту (что на сегодня практически невозможно), а стать одним из его партнеров.

«Безусловно, мы понимаем, как работает любая комиссия. Технически там все осуществляется в рамках соблюдения всех норм. Потому что люди работают по строгим стандартам. Так что, конечно, помешать сертификации Польше не удастся. Но зато они смогут записать себе в резюме отметку о том, что они тоже приложили руку к запуску "Северного потока – 2". И потом, когда проект будет работать на полную мощность и начнет снабжать газом всю Европу, они смогут этим фактом гордиться. Так что сейчас Польша вполне может вести двойную игру, поскольку это последний шанс Варшавы встать на правильную сторону», – резюмирует Алексей Чепа.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 03.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики